Прикладная биохимия и микробиология, 2019, T. 55, № 6, стр. 542-552

Роль регуляторов LaeA и LovE в биосинтезе ловастатина при добавлении полиаминов у Aspergillus terreus

А. А. Жгун 1*, Г. К. Нураева 1, М. А. Эльдаров 1

1 Институт биоинженерии, Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук
119071 Москва, Россия

* E-mail: Zzhgun@mail.ru

Поступила в редакцию 27.02.2019
После доработки 16.05.2019
Принята к публикации 20.06.2019

Полный текст (PDF)

Аннотация

Мицелиальный гриб Aspergillus terreus – основной промышленный продуцент холестерин-понижающего препарата ловастатина и получаемого на его основе симвастатина. Биосинтез ловастатина у A. terreus находится под контролем двух основных положительных регуляторов, путь-специфического регулятора LovE и глобального регулятора вторичного метаболизма грибов LaeA. Показано, что экспрессия laeA может негативно регулироваться LovE, Zn2Cys6 транскрипционным фактором биосинтеза ловастатина. Оверэкспрессия lovE под контролем конститутивного промотора gpdA из Aspergillus nidulans, приводящая к 10–30 кратному увеличению продукции ловастатина, сопровождалась снижением экспрессии laeA в процессе ферментации. Обнаруженная обратная взаимосвязь между регуляторами LovE и LaeA выражалась в даунрегуляции lov-генов устойчивости и транспорта у A. terreus с дополнительной копией lovE и проявлялась фенотипически в токсичности полиаминов для продукции ловастатина. Внесение в среду полиаминов в процессе ферментации A. terreus OE::lovE приводило к снижению продукции ловастатина на 30–40%, экспрессии lov-генов и laeA.

Ключевые слова: Aspergillus terreus, ловастатин, вторичный метаболизм грибов, полиамины, спермидин, LovE, LaeA

Продукция ловастатина (LOV) широко распространена у грибов, она может происходить как у одноклеточных дрожжей, так и в клетках различных мицелиальных грибов или в плодовых телах базидиомицетов [1, 2]. Одна из причин подобной распространенности связана с антимикозной функцией этого вторичного метаболита (ВМ), от которого самому грибному продуценту требуется защита [3]. LOV ингибирует 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктазу (HMG-КоА), ключевой фермент биосинтеза эргостерина, необходимого для построения цитоплазматических мембран грибов [4, 5]. В кластере генов ловастатина (lov-гены), помимо генов биосинтеза и регуляции, имеются гены устойчивости продуцента к самому метаболиту [6]. Таким образом, приобретение lov-кластера в результате горизонтального переноса дает грибу возможность не только подавлять грибы-конкуренты, но и защищаться от других продуцентов LOV [3]. Механизм резистентности реализуется за счет функционирования двух стратегий: активного транспорта LOV из клетки в результате работы MFS-транспортера и повышения устойчивости белка-мишени в результате присутствия дополнительной копии гена HMG-КоА в кластере lov-генов [3]. Устойчивость к LOV используют также в качестве одного из селективных факторов после проведения случайного мутагенеза для получения высокоактивных продуцентов [7]. Так после 4 раундов УФ-мутагенеза штамма A. terreus дикого типа в результате селекции на чашках с экзогенным LOV удалось поднять уровень продукции этого ВМ в 3 раза [7].

Известно, что контроль биосинтеза LOV у A. terreus реализуется за счет работы двух основных положительных регуляторов, путь-специфического регулятора LovE [8] и глобального регулятора вторичного метаболизма грибов LaeA [9]. Ранее влияние LovE [1012] и LaeA [9, 13] исследовали по отдельности, в независимых экспериментах. В предыдущих работах была изучена роль LovE в контроле lov-генов у созданных рекомбинантных штаммов [14] и LaeA как медиатора воздействия полиаминов (ПА) на продукцию LOV [15]. Однако, в настоящее время нет работ, в которых изучалась взаимосвязь в работе этих регуляторов. В недавней работе по получению монокалина J у A. terreus были созданы продуценты, конститутивно-экспрессирующие либо lovE, либо laeA, при этом не было изучено, что происходило с генной экспрессией второго регулятора [16]. Возможно, это связано с тем, что пока нет четкой модели, описывающей согласованную работу двух уровней регуляции LOV, в которых участвуют LovE и LaeA.

Ранее было показано, что введенные экзогенно ПА способны повышать продукцию LOV у высокоактивного продуцента, и это воздействие опосредовано регуляцией LaeA [15]. Поскольку сверхэкспрессия lovE также может значительно увеличивать выход LOV [10, 17], для A. terreus WT был получен набор рекомбинантных штаммов, конститутивно-экспрессирующих дополнительную копию lovE под контролем промотора gpdA из A. nidulans [14]. Лучшие показатели в процессе ферментации были достигнуты для A. terreus E6, у которого выход LOV увеличивался более чем в 10 раз и достигал 1 г/л. В тех же условиях штамм А. terreus HY продуцировал до 10–12 г/л LOV [14]. Было установлено, что у HY-штамма нет дупликаций кластера lov-генов, но при этом происходит апрегуляция в 5–50 раз биосинтетических lov-генов и регулятора lovE, а экзогенное введение ПА дополнительно повышает экспрессию lov-генов, laeA и выход LOV [15].

Расшифровка механизмов регуляции биосинтеза ВМ у биотехнологически значимых организмов, к которым относится A. terreus – важнейший этап на пути повышения их целевой продукции. Поскольку штамм HY был получен в результате многораундового случайного мутагенеза на основе WT [18], трудно при их сравнении охарактеризовать все важнейшие механизмы повышения продукции LOV, в том числе, возникающие при добавлении ПА. В генно-инженерном штамме E6 введено всего одно направленное изменение [14].

Цель работы – изучить взаимосвязь между специфичной и глобальной регуляцией биосинтеза LOV у A. terreus, в том числе, через воздействие на штамм A. terreus OE::lovE полиаминов, способных влиять на экспрессию laeA [15].

МЕТОДИКА

Штаммы, использованные в работе. Использовали штаммы A. terreus: WT (ATCC 20542) − дикий тип, HY (№ 43–16) − высокоактивный продуцент LOV, полученный на основе штамма ATCC 20542 методам УФ-мутагенеза [18] и E6 (АТСС 20542/LovE6) − экспрессируeт lovE из A. terreus под контролем промотора gpdA из A. nidulans [14].

Анализ последовательностей генов кластера биосинтеза LOV. Анализ lov-генов на присутствие сайтов связывания для GAL4-подобного Zn2Cys6 транскрипционного фактора [19] проводили в среде Vector NTI v.8.0 software (“Thermo Fisher Scientific”, США) [20]. Для анализа lovA, lovС, lovD, lovE, lovF, lovG, lovT и lovR использовали последовательность GenBank: CH476600.1; для анализа lovB использовали последовательность GenBank: AF151722.

Культивирование штаммов A. terreus с ПА на твердых питательных средах. Для выращивания гриба использовали агаризованную среду для A. terreus (АТ) (г/л): глюкоза – 100, соевая мука – 20, мальт-экстракт – 5, мясной пептон – 5, NaCl – 2, KH2PO4 – 0.5, MgSO4 · 7H2O – 0.5, агар – 20, рН 6.1, и среду Чапека–Докса (ЧД) (г/л): сахароза – 30, NaNO3 – 2, K2HPO4 – 1, MgSO4 · 7H 2O – 0.5, KCl – 0.5, FeSO4 · 7H2O – 0,01, агар – 20, рН 7.1, без добавок или с добавлением 1,3-диаминопропана (ДАП), или 5 мМ спермидина (СП) (“MP Biomedicals”, США).

Для определения влияния ПА на рост и морфологию колоний A. terreus использовали метод, описанный ранее, с некоторыми изменениями [21]. Клетки A. terreus собирали микробиологической петлей со скошенного АТ-агара, разводили в 0.9%-ном растворе NaCl до оптической плотности OП600 = 0.5 и готовили последовательные 10-кратные разведения в 0.9%-ном NaCl. По 2 мкл полученных суспензий использовали для инокуляции агаризованной среды ЧД в чашках Петри, содержащей 5.0 мМ ДАП или 5 мМ СП и без добавления ПА (контрольные образцы). Инкубацию проводили при 26°С в течение 3–5 сут (штаммы WT, E6) или 6–8 сут (штамм HY). Влияние ПА оценивали по характеру роста инокулятов в серии последовательных разведений на агаризованных средах с 5 мМ ДАП или СП по сравнению с контролем без добавок.

Ферментация штаммов A. terreus с ПА. Штаммы предварительно выращивали в пробирках на скошенной среде AT в течение 7 сут при 25°С, переносили микробиологической петлей для инокуляции 30 мл жидкой среды АТ (ПAT, посевная среда). Штаммы на среде ПАТ культивировали 48 ч при 26°С. Одной десятой объема инокулировали ферментационную среду АТ (ФAT, г/л): глюкоза – 200, соевая мука – 40, мальт-экстракт – 5, мясной пептон – 10, NaCl – 2, KH2PO4 – 0.5, MgSO4 · 7H2O – 0.5, рН 6.1. В среду добавляли СП или ДАП, до конечной концентрации 5мМ, или культивировали без добавления ПА (контроль). Ферментацию проводили в течение 8 – 11 сут при 26°С. Все этапы глубинного культивирования (на средах ПAT и ФAT) проводили в 250 мл колбах Эрленмейера, на качалке CERTOMAT®BS-1 (“Sartorius”, Германия) при 230 об./мин, как описано ранее [18].

Биомассу отобранных из растущей культуры образцов отделяли центрифугированием, промывали 10 об. Н2О 2 раза, высушивали при 80°С, 96 ч до постоянного веса и взвешивали.

ВЭЖХ-анализ. Содержание LOV после экстракции этилацетатом из культуральной жидкости, полученной в процессе ферментации A. terreus, определяли методом ВЭЖХ на жидкостном хроматографе Agilent 1200 (“Agilent Technologies”, США), используя хроматографическую колонку Agilent-С18 (4.6 × 250 мм), с диаметром частиц 5 мкм, В подвижной фазе − метанол/0.1 М уксусная кислота (в % соотношении − 85/15) при расходе 1.0 мл/мин. Детекцию проводили при 238 нм.

Получение препаратов тРНК, кДНК, ПЦР-анализ в реальном времени (ПЦР–РВ). Получение суммарной РНК и синтез кДНК проводили в соответствии с протоколами, описанными ранее [15, 22]. На основании последовательностей lovT и lovR в среде Vector NTI v.8 software [20] сконструировали праймеры для оценки уровней экспрессии этих генов (табл. 1). Также использовали ранее подобранные пары праймеров для оценки уровней экспрессии других изучаемых lov-генов (lovA, lovB, lovС, lovD, lovE, lovF, lovG) и laeA, табл. 1 [14, 15]. Реакции и обработку полученных результатов проводили в соответствии с протоколом [22], при этом для нормализации данных об уровнях экспрессии использовали праймеры к ранее подобранным генам “домашнего хозяйства”, актина и убиквитин-конъюгирующего фермента E2_6 [14].

Таблица 1.  

Структура синтетических олигонуклеотидов, использованных в работе

Олигонуклеотид           Последовательность (5' → 3') Источник
Act_RT_F CCACGTTACCACTTTCAACTCC Genbank: XM_001209659.1, [14]
Act_RT_R GAGGAGCGATGATCTTGACCT
E2_6_RT_F TGACCAGCGAAGAAATGACA Genbank: XM_001211932.1, [14]
E2_6_RT_R TTATCTTTCATCCATTTCCA
LovA_RT_F1 GCGATGTCAAGCCACTCCTCATTATG Genbank: AH007774.2, [15]
LovA_RT_R1 AGACCCAAGCTCCCAAGTACGTCAAG
LovB_F1 GCCCCATTCTATAAAAACCTGAGGATTC GenBank: AF151722, [15]
LovB_R1 AGTCCTCATTATTCGAGACTCGCAGC
LovC_RT_F GCAGAGGAGGTCTTTGACTATCG Genbank: AH007774.2, [14]
LovC_RT_R GACTCGACGTTGGTGATACAGTCG
LovD_RT_F GGATCTGGACGGAGAGAACTG
LovD_RT_R CAGGGTTCCAGTTGGAAGAAC
LovE_RT_F TCGATGCGTCTACAGTGAGC
LovE_RT_R TAGCTGTCCGGTGGATCAAG
LovF_RT_F TTGCATCTTGCCATTCAGAG
LovF_RT_R TCGAGTCAAATGAGTAGGA
LovG_RT_F GCTCCGTTCCCTTCCTCTGCA Genbank: AH007774.2, [15]
LovG_RT_R GGGGTGTTGAGTCTGCCAGTCG
LovT_RT_F GATCCTTGTGTCCATATCCGCCG Genbank: AH007774.2
LovT_RT_R GCTAGCGAAATGCCGATGGG
LovR_RT_F GCCTCAAGAATGGTGCCTCCG
LovR_RT_R TTCAACGCCCATGCCTCCAAC
LaeA_RT_F GGATGCACGAGAACATAATCCTGGC GenBank: NT_165972, [15]
LaeA_RT_R AACTTGTGGAAAAGATCGAGGCGATC

РEЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Уровни экспрессии генов устойчивости и транспорта, входящих в кластер генов биосинтеза LOV у A. terreus WT, HY и E6. В составе кластера биосинтеза LOV у A. terreus находятся гены, выполняющие различные задачи, связанные с функционированием этого ВМ [6]. Ранее был охарактеризован уровень экспрессии биосинтетических генов (lovС, lovD, lovF) и гена регулятора lovE в штаммах A. terreus WT, HY и E6 [14]. Для штаммов WT, HY также был определен уровень экспрессии еще трех биосинтетических генов lovA, lovB и lovG [15]. В настоящей работе на первом этапе изучили уровни экспрессии lov-генов других типов, связанных с активным транспортом LOV из клетки (lovT) и устойчивостью самого продуцента A. terreus к LOV (lovR) (рис. 1а, 1б). При ферментации штамма A. terreus HY наблюдали рост уровня экспрессии обоих этих генов по сравнению со штаммом WT. Для lovR это увеличение составляло 5–7 раз, для lovT – 10–15 раз, что отражало общую тенденцию, связанную с индукцией экспрессии lov-генов у HY штамма, которую ранее прослеживали для биосинтетических генов lovA, lovB, lovС, lovD, lovF и lovG [14, 15]. С физиологической точки зрения индукция экспрессии генов резистентности может быть важна как фактор устойчивости к повышенной продукции LOV у штамма HY. Наряду с этим, для штамма E6 обнаружили снижение уровня экспрессии lovR в 4–5 раз и lovT в 2–3 раза (рис. 1а, 1б), что противоречило ранее отмеченной тенденции повышения экспрессии биосинтетических генов (lovС, lovD, lovF) в штамме E6 по сравнению с WT-штаммом [14].

Рис. 1.

Экспрессия генов lovR (а), lovT (б), lovA (в), lovB (г), lovC (д), lovD (е), lovF (ж) и lovG (з) после культивирования в течение 8 сут (среда ФАТ, 26°С) у штаммов A. terreus WT (1), E6 (2) и HY (3).

Для получения полного профиля экспрессии lov-генов у A. terreus E6 изучили также биосинтетические гены lovA, lovB и lovG (рис. 1в, 1г, 1з). Наибольшее увеличение генной экспрессии наблюдали для lovA, кодирующего цитохром P450, ключевой фермент модификаций построенного нонакетидного звена, осуществляющий две последовательные реакции окислительного гидроксилорования [23]. Уровень экспрессии этого гена в штамме E6 по сравнению с WT-штаммом был повышен в 50–80 раз, что даже превышало экспрессию у штамма HY по сравнению с WT (рис. 1в). Для гена lovB, кодирующего нонакетидсинтазу (NKS), центральный фермент для биосинтеза LOV, наблюдаемая в штамме E6 “апрегуляция” по сравнению с WT-штаммом составляла 10–12 раз, а у HY-штамма по сравнению с WT штаммом − 25–30 раз (рис. 1г). Уровень экспрессии lovB в штамме E6 занимал промежуточное значение между WT и HY штаммами; подобное соотношение ранее наблюдали для биосинтетических генов lovС, lovD, lovF (рис. 1д, 1е, 1ж) и гена регулятора lovE при сравнении их экспрессии в штаммах A. terreus WT, HP и E6 [14].

Уровень экспрессии гена lovG, кодирующего тиоэстеразу, необходимую для высвобождения дигидромонаколина L из комплекса с LovB [24], в штамме E6 оказался ниже на 15–20%, чем в исходном штамме WT. Отметим, что при этом уровни мРНК других биосинтетических генов (lovA, lovB, lovС, lovD, lovF), в штамме E6 занимают промежуточное положение между WT штаммом и HY штаммом. Однако наблюдаемое падение lovG в штамме E6 было незначительным, существенно отличалось от поведения генов lovR и lovT, уровень экспрессии которых падал в несколько раз по сравнению с WT (рис. 1а, 1б, 1з).

Уровни экспрессии регуляторных генов биосинтеза LOV у A. terreus WT, HY и E6. Для объяснения феномена угнетающей регуляции генов lovR и lovT у A. terreus E6 был проведен сравнительный анализ уровней экспрессии генов-регуляторов среди изучаемых штаммов. На первом этапе провели поиск потенциальных сайтов связывания фактора LovE в промоторах lov-генов. LovE – это GAL4-подобный транскрипционный фактор, способный распознавать участки сайт-специфического связывания с консенсусной последовательностью CGGN(10–12)CCG [10, 19]. В результате проведенного компьютерного анализа обнаружены гипотетические сайты связывания для LovE в промоторных областях ряда lov-генов (рис. 2а). Такие сайты были обнаружены в областях двунаправленных промоторов генов lovA/lovB и lovG/lovC, а также, в промоторных зонах генов lovD и lovF. Для генов транспорта lovT, устойчивости lovR и самого регулятора lovE потенциальных сайтов связывания обнаружено не было.

Рис. 2.

Контроль экспрессии lov-генов у A. terreus. а – кластер lov-генов; стрелками показаны предполагаемые сайты связывания для LovE. Экспрессия генов регуляторов биосинтеза LOV: lovE (б) и laeA (в) после культивирования в течение 8 сут на среде ФАТ штаммов A. terreus WT (1), E6 (2) и HY (3).

Уровень экспрессии lovE последовательно возрастал в ряду штаммов A. terreus WT, E6 и HY (рис. 2б), что соответствовало тенденции для биосинтетических lov-генов (их уровень экспрессии возрастал при повышении в штамме продукции LOV) и полностью согласовывалось с данными предыдущих экспериментов [14]. Уровень экспрессии laeA, глобального регулятора ВМ грибов, у HY-штамма был выше в 5–10 раз по сравнению со штаммом WT, однако у штамма E6 он падал в 3–5 раз по сравнению с WT штаммом (рис. 2в). Подобное снижение уровня экспрессии гена положительного регулятора биосинтеза LOV на фоне значительного роста продукции этого ВМ у штамма Е6 оказалось неожиданным. Для объяснения этих результатов вместе с данными о дифференциальной экспрессии lov-генов у A. terreus Е6 была предложена модель регуляции биосинтеза LOV у штаммов A. terreus (рис. 3), основанная на взаимодействии двух основных регуляторов – LovE и LaeA. Согласно этой модели, LaeA апрегулирует все гены кластера, тогда как LovE апрегулирует большинство биосинтетических генов, но не гены, связанные с транспортом и устойчивостью (рис. 3а). Наряду с прочими lov-генами, LaeA также апрегулирует ген lovE, тогда как LovE является негативным регулятором для экспрессии laeA (рис. 3б–3г). Подобная отрицательная обратная связь между транскрипционным фактором AflR, регулирующим экспрессию генов биосинтеза стеригмацистина и laeA была выявлена ранее [13]. Из экспериментов следует, что баланс между LaeA и LovE у штамма WT может поддерживаться за счет их перекрестного регулирования (рис. 3б), что, в свою очередь, контролирует продукцию LOV, не позволяя апрегулировать lov-гены и значительно увеличивать выход этого ВМ у природного штамма.

Рис. 3.

Регуляция lov-генов у A. terreus. а – положительная регуляция кластера lov-генов LovE и LaeA. Стрелками отмечены гены-мишени апрегуляции, пунктирными стрелками показаны возможные гены-мишени для регуляции LovE. Маленькие стрелки − предполагаемые сайты связывания для LovE в локусе lov-генов. б – г – регуляция биосинтеза LOV белками LaeA, LovE и LovEcn (полученный в результате конститутивной экспрессии lovE) у штаммов A. terreus WT (б), HY (в) и E6 (г).

Селекция HY штамма, по-видимому, сопровождалась выходом laeA из-под регуляции LovE, в результате значительно повысился уровень экспрессии обоих положительных регуляторов, что, в свою очередь, привело к апрегуляции всех lov-генов и увеличению биосинтеза LOV более, чем в 100 раз (рис. 3в).

Экспрессия дополнительной копии lovE у штамма E6, по всей видимости, оказалась laeA-независимой и происходила за пределами lov-кластера. В результате между уровнями экспрессии laeA и lovE нарушился баланс, возникающий при их взаимной регуляции (рис. 3г). Уровень lovE вырос, а laeA снизился по сравнению с исходным штаммом (рис. 2). В результате экспрессия lov-генов, положительно регулируемых белками LovE и LaeA, увеличилась, а lov-генов, контролируемых только LaeA – снизилась (рис. 2). Поскольку LovE контролирует биосинтетические lov-гены, уровень продукции LOV значительно повысился. Наряду с этим резкое снижение экспрессии гена lovR могло привести к потенциальной токсичности продукции LOV для данного штамма. В общем ряду увеличения экспрессии биосинтетических генов у штамма E6 (по сравнению с WT) несколько выпадает поведение гена lovG, уровень экспрессии которого оказался несколько снижен (рис. 1е). Возможно, это связано, с менее эффективной активацией lovG путь-специфическим регулятором LovE. Поскольку для штамма E6 наблюдалось значительное увеличение продукции LOV, тиоэстераза LovG, по-видимому, не являлась лимитирующим ферментом в пути биосинтеза этого поликетида.

Влияние ПА на продукцию LOV и уровень биомассы при ферментации A. terreus E6. У A. terreus E6 наряду с 10-кратным увеличением продукции LOV была снижена экспрессия гена положительного регулятора laeA. Экзогенные ПА способны повышать экспрессию laeA у высокоактивных грибных продуцентов [25, 26], в том числе, у A. terreus [15]. Повышенная экспрессия laeA у A. terreus коррелировала с увеличением выхода LOV (8 сут, 26°С), поэтому в дальнейшем проводили ферментацию трех исследуемых штаммов с добавлением ПА.

Предполагали, что такой прием увеличит продукцию LOV, однако добавление 5 мМ ДАП или 5 мМ СП при ферментации A. terreus E6 приводило к значительному снижению выхода LOV на протяжении всего периода культивирования. Наиболее значительные отличия для штаммов WT, HY E6 наблюдали после 8 сут ферментации на среде ФАТ с добавлением ПА (рис. 4). Добавление ДАП увеличивало выход LOV у штамма WT на 15%, у штамма HY – на 30% и снижало выход LOV у штамма E6 на 50%. Добавление СП сопровождалось еще большими различиями: выход LOV увеличивался у штамма WT на 20%, у штамма HY – на 45% и снижался у штамма E6 более, чем в 2 раза (рис. 4а).

Рис. 4.

Продукция LOV (мкг/мл, а), накопление биомассы (мг/мл, б) и удельная продукция LOV (мкг/мг биомассы, в) при ферментации штаммов A. terreus WT (1, контроль), E6 (2) и HY (3) с ДАП (5.0 мМ, II) и СП (5.0 мМ, III) 8 сут на среде ФАТ. На врезках − продукция и удельная продукция LOV для A. terreus WT (а, в, 1) (цена деления оси ординат увеличена в 400 раз и в 500 раз соответственно).

Уровень сухой биомассы при культивировании на среде ФАТ без добавок практически не отличался у штаммов WT и E6 (рис. 4б). Это может свидетельствовать о том, что как апрегуляция lovE, так и даунрегуляция laeA, lovR и lovT не ингибируют рост для клеток штамма E6. Более низкий уровень биомассы у штамма HY типичен для высокоактивных грибных продуцентов, полученных в результате многораундового мутагенеза и селекции, что наблюдали и ранее на примере высокоактивного продуцента цефалоспорина С Acremonium chrysogenum RNCM F-4081D [22, 27, 28]. При добавлении ПА выявили разностные воздействия этих соединений на рост или биомассу штаммов (рис. 4б). Биомасса WT-штамма несколько возрастала (на 3–5%) при добавлении как ДАП, так и СП (рис. 4б, 2), что может отражать описанный ранее стимулирующий эффект ПА [29]. Для штаммов с повышенной продукцией LOV наблюдали снижение биомассы при добавлении ПА в ходе ферментации, как 5.0 мМ ДАП, так и 5.0 мМ СП. Для штамма HY это снижение составляло 10–12% при добавлении ДАП или 15–7% при добавлении СП. Для штамма E6 токсическое воздействие было выражено сильнее, уровень биомассы падал на 18–20% при добавлении ДАП и 20–25% при добавлении СП. Такое снижение биомассы было описано ранее для высокоактивного продуцента пенициллина G Penicillium chrysogenum; внесение в среду при выращивании 5.0 мМ ДАП приводило к 20–25%-ному падению биомассы [25].

Условия эксперимента были подобраны ранее для штамма HY [15], при этом стимулирующие действие ПА на продукцию LOV у этого штамма значительно превышало побочное токсичное воздействие. Удельный выход LOV после 8 сут ферментации с ПА увеличивался на 40–50% при добавлении ДАП и на 60–70% при добавлении СП (рис. 4в, 3). В этих же условиях у штамма E6 уменьшение биомассы, сопровождалось резким падением LOV, в результате удельный выход LOV уменьшался на 20–30% при добавлении ДАП и на 75–85% при добавлении СП (рис. 4в, 2).

Воздействие экзогенных ПА при культивировании штамма E6 в жидкой среде ФАТ также отличалось от ранее полученных данных при его культивировании на агаризованной среде ЧД. При добавлении ПА наибольшую стимуляцию роста для всех изучаемых штаммов (WT, HY и E6) наблюдали при концентрации 5 мМ (как ДАП, так и СП) [15]. Этот эффект коррелировал с повышением продукции LOV в процессе ферментации в глубинных условиях с 5 мМ ПА как для штамма WT, так и для HY. В данной работе показали, что для E6 штамма добавление ПА, стимулирующих рост на агаризованной среде, снижает уровень биомассы и значительно уменьшает продукцию LOV при ферментации в глубинных условиях.

Анализ уровней экспрессии генов кластера биосинтеза LOV и регулятора laeA у A. terreus E6 при внесении ПА в процессе ферментации. Сравнительный анализ уровней экспрессии lov-генов и laeA после ферментации штамма Е6 с 5.0 мМ СП (рис. 5) выявили угнетение регуляции многих генов биосинтеза, уровень экспрессии lovA, lovB, lovD и lovG падал 25 раз (рис. 5 II). С другой стороны, для экспрессии генов lovC и lovF наблюдали рост, не превышающий 2030%. Уровень экспрессии генов устойчивости и транспорта падал в 23 раза. При этом практически не менялась экспрессия генов регуляторов lovE и laeA. Одно из объяснений полученных данных может быть связано с конститутивной, laeA-независимой экспрессией дополнительной копии lovE у штамма E6. Основной вклад в уровень экспрессии lovE у данного штамма вносит дополнительная копия, находящая под контролем gpdA-промотора, уровень экспрессии lovE у штамма E6 повышен более чем в 3 раза (рис. 2б) и не зависит от эффектов экзогенных ПА. С другой стороны, добавление ПА стимулирует экспрессию laeA у WT и HY штаммов, но не у E6 (рис. 5, 10). По-видимому, в штамме E6 на экспрессию laeA оказывают влияние два противоположных фактора: положительная регуляция со стороны ПА и негативная регуляция со стороны конститутивно-экспрессируемого Zn2Cys6 − фактора транскрипции LovE (рис. 3г). При этом уровень laeA не увеличивался, как и lovE. Отсутствие апрегуляции обоих положительных регуляторов на фоне токсичной для клетки концентрации ПА приводит к снижению продукции LOV, что может быть опосредовано и другими механизмами контроля биосинтеза ВМ грибов [30].

Рис. 5.

Относительная экспрессия [(A. terreus + СП)/A. terreus] генов кластера биосинтеза LOV lovA (1), lovB (2), lovC (3), lovD (4), lovF (5), lovG (6), lovR (7), lovT (8), lovE (9) и регулятора laeA (10) в штаммах A. terreus (I – WT, II E6, III – HY) после 8 сут ферментации c 5.0 мМ СП. Пунктирная линия − уровень экспрессии генов при ферментации штаммов без добавления СП.

Токсичность ПА для штамма Е6, внутриклеточные уровни ацетил-КоА и экспрессия lov-генов. ПА – жизненно-важные соединения для всех клеток, необходимые для нормального функционирования множества клеточных процессов [31]. Внутриклеточное содержание ПА строго регулируется на уровнях биосинтеза и катаболизма этих соединений [32]. При избытке ПА их баланс восстанавливается за счет активации путей катаболизма и экспорта, с участием, в частности, таких ферментов как спермидин N-ацетил трансфераза (SSAT), различных полиаминоксидаз (PAO) и специфических мембранных транспортеров [33]. Реакционноспособные соединения, такие как акролеин и перекись водорода, образуемые в процессе катаболизма ПА, могут оказывать существенное токсическое воздействие на клетки, повреждая белки, ДНК, другие клеточные компоненты [34]. ПА в используемых концентрациях (5.0 мМ) не токсичны для штамма WT, однако их эффект становится значимым на фоне резко увеличенного биосинтеза LOV у штамма A. terreus E6. При этом также заметно падает уровень экспрессии lov-генов и продукция LOV. Повышенная чувствительность штамма A. terreus E6 к экзогенным ПА может возникать вследствие истощения внутриклеточного содержания ацетил-КоА, который расходуется на биосинтез LOV. Эти эффекты могут проявляться на поздних стадиях ферментации, когда резко возрастает продукция LOV и, напротив, не проявляться в условиях роста на твердой среде. Истощение пула ацетил-КоА снижает эффективность катаболизма ПА [35] и может проводить к его избыточному внутриклеточному накоплению, токсичному для клетки [34]. Истощение пула ацетил-КоА под воздействием экзогенных ПА также может негативно отражаться на транскрипции lov-генов вследствие снижения уровня ацетилирования гистонов и повышения степени компактизации хроматина [36]. У A. terreus HY внутриклеточное содержание ацетил-КоА должно быть достаточно высоким для обеспечения концентрации субстратов (ацетил-КоА, малонил-КоА), необходимой для повышенной продукции LOV. В связи с этим, токсические эффекты ПА для штамма менее значимы и не приводят к снижению экспрессии lov-генов. Для проверки этих предположений требуются дополнительные эксперименты, в том числе, по определению внутриклеточных уровней ПА, ацетил-КоА, а также, уровней экспрессии генов метаболизма ПА у изучаемых штаммов A. terreus.

В работе на подобранной системе было продемонстрировано, что LovE, всесторонне-изученный Zn2Cys6 фактор транскрипции, являющийся путь-специфическим регулятором биосинтеза LOV у A. terreus, способен в определенных условиях негативно регулировать LaeA. Эти данные важны для понимания молекулярных основ регуляции ВМ у грибных продуцентов, что является необходимой базой для конструирования штаммов-суперпродуцентов биотехнологически-значимых соединений.

Рис. 6.

Влияние экзогенного СП на продукцию LOV в штаммах A. terreus E6 и HY после 8 сут ферментации.

Авторы выражают благодарность В.Г. Джавахия, Т.М. Войновой (Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии), В.В. Джавахия (ФИЦ Биотехнологии РАН) за предоставленный для изучения молекулярно-биологических свойств штамм А. terreus HY, М.А. Думиной (ФИЦ Биотехнологии РАН) и Н.А. Вытновой (кафедра биотехнологии Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова) за получение штамма Е6.

Работа выполнена при частичной поддержке гранта РФФИ 19-04-01173.

Список литературы

  1. Manzoni M., Rollini M. // Appl. Microbiol. Biotechnol. 2002. V. 58. № 5. P. 555–564.

  2. Atli B., Yamac M. // Int. J. Med. Mushrooms. 2012. V. 14. № 2. P. 149–159.

  3. Keller N.P. // Nat. Chem. Biol. 2015. V. 11. № 9. P. 671–677.

  4. Chamilos G., Lewis R.E., Kontoyiannis D.P. // Antimicrob. Agents Chemother. 2006. V. 50. № 1. P. 96–103.

  5. Rodrigues M.L. // MBio. 2018. V. 9. № 5. P. e01755–18.

  6. Subazini T.K., Kumar G.R. // Bioinformation. 2011. V. 6. № 7. P. 250–254.

  7. Jia Z., Zhang X., Cao X., Liu J., Qin B. // Ann. Microbiol. 2011. V. 61. № 3. P. 615–621.

  8. Kennedy J., Auclair K., Kendrew S.G., Park C., Vederas J.C., Hutchinson C., Auclais K., Kendrew S.G., Park C., Vederas J.C., Hutchinson C.R. // Science. 1999. V. 284. № 5418. P. 1368–1372.

  9. Bok J.W., Keller N.P. // Eukaryot. Cell. 2004. V. 3. № 2. P. 527–535.

  10. Huang X., Li H. // Chin. Med. J. (Engl). 2009. V. 122. № 15. P. 1800–1805.

  11. Barrios-González J., Miranda R.U. // Appl. Microbiol. Biotechnol. 2010. V. 85. № 4. P. 869–883.

  12. Barrios-González J., Baños J. G, Covarrubias A. A., Garay-Arroyo A. // Appl. Microbiol. Biotechnol. 2008. V. 79. № 2. P. 179–186.

  13. Palonen E.K., Raina S., Brandt A., Meriluoto J., Keshavarz T., Soini J. // Microorganisms. 2017. V. 5, № 1. P. E12

  14. Zhgun A.A., Dumina M.V., Voinova T.M., Dzhavakhiya V.V., Eldarov, M.A. // Appl. Biochem. Microbiol. 2018. V. 54. № 2. P. 188–197.

  15. Zhgun A.A., Nuraeva G.K., Dumina M.V., Voinova T.M., Dzhavakhiya V.V., Eldarov M.A. // Appl. Biochem. Microbiol. 2019. V. 55. № 3. P. 244–255.

  16. Huang X., Tang S., Zheng L., Teng Y., Yang Y., Zhu J., Lu X. // ACS Synth. Biol. 2019. V. 8. № 4. P. 818–825.

  17. Mulder K., Mulinari F., Franco O., Soares M., Magalhes B., Parachin N. // Biotechnology Advances. 2015. V. 33. № 6. P. 648–665.

  18. Пaтeнт PФ. 2005. № 2261901.

  19. Kodadek T. // Cell. Mol. Biol. Res. 1993. V. 39. № 4. P. 355–360.

  20. Lu G., Moriyama E.N. // Brief. Bioinform. 2004. V. 5. № 4. P. 378–388.

  21. Dumina M.V., Zhgun A.A., Kerpichnikov I.V., Domracheva A.G., Novak M.I., Valiachmetov A.Ya., Knorre D.A., Severin F.F., Eldarov M.A., Bartoshevich Yu.E. // Appl. Biochem. Microbiol. 2013. V. 49. № 4. P. 368–377.

  22. Dumina M.V., Zhgun A.A., Novak M.I., Domratcheva A.G., Petukhov D.V., Dzhavakhiya V.V., Eldarov M.A., Bartoshevitch Iu.E. // World J. Microbiol. Biotechnol. 2014. V. 30. № 11. P. 2933–2941.

  23. Barriuso J., Nguyen D., Li J., Roberts J., MacNevin G., Chaytor J., Marcus S., Vederas J., Ro D-K. // J. Am. Chem. Soc. 2011. V. 133. № 21. P. 8078–8081.

  24. Xu W., Chooi Y.-H., Choi J., Li S., Vederas J., Da Silva N., Tang Y. // Angew. Chemie Int. Ed. 2013. V. 52. № 25. P. 6472–6475.

  25. Martín J., García-Estrada C., Kosalková K., Ullán R., Albillos S., Martín J.-F. // Fungal Genet. Biol. 2012. V. 49. № 12. P. 1004–1013.

  26. Жгун A.A., Калинин С.Г., Новак М.И., Домрачева А.Г., Петухов Д.В., Джавахия В.В., Эльдаров М.А., Бартошевич. Ю.Э. // Известия вузов. Прикл. химия и биотехнол. 2015. V. 14. № 3. P. 47–54.

  27. Dumina M.V., Zhgun A.A., Domracheva A.G., Novak M.I., El’darov M.A. // Russ. J. Genet. 2012. V. 48. № 8. P. 778–784.

  28. Zhgun A.A., Ivanova M.A., Domracheva A.G., Novak M.I., Elidarov M.A., Skryabin K.G., Bartoshevich Yu.E. // Appl. Biochem. Microbiol. 2008. V. 44. № 6. P. 600–607.

  29. Tabor C.W., Tabor H. // Microbiol. Rev. 1985. V. 49. P. 81–99.

  30. Brakhage A.A. // Nat. Rev. Microbiol. 2013. V. 11. № 1. P. 21–32.

  31. Miller-Fleming L., Olin-Sandoval V., Campbell K., Ralser M. // J. Mol. Biol. 2015. V. 427. № 21. P. 3389–3406.

  32. Casero R.A., Pegg A.E. // Biochem. J. 2009. V. 421. № 3. P. 323–338.

  33. Persson L. // Essays Biochem. 2009. V. 46. P. 11–24.

  34. Pegg A.E. // Chem. Res. Toxicol. 2013. V. 26. № 12. P. 1782–1800.

  35. Kramer D.L., Diegelman P., Jell J., Vujcic S., Merali S., Porter C.W. // J. Biol. Chem., 2008. V. 283. № 7. P. 4241–4251.

  36. Shi L., Tu B.P. // Curr. Opin. Cell Biol. 2015. V. 33. P. 125–131.

Дополнительные материалы отсутствуют.