Прикладная биохимия и микробиология, 2023, T. 59, № 3, стр. 301-308
Белковый антиоксидантный комплекс водного экстракта личинок Ulomoides dermestoides
Н. А. Ушакова 1, *, О. В. Тихонова 2, А. В. Амбарян 1, А. И. Бастраков 1, А. Е. Донцов 3
1 Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
119071 Москва, Россия
2 Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Научно-исследовательский институт биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича
119121 Москва, Россия
3 Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН
119334 Москва, Россия
* E-mail: naushakova@gmail.com
Поступила в редакцию 02.09.2022
После доработки 18.09.2022
Принята к публикации 29.09.2022
- EDN: LVJJXJ
- DOI: 10.31857/S0555109923020162
Полные тексты статей выпуска доступны в ознакомительном режиме только авторизованным пользователям.
Аннотация
Получен водный экстракт из личинок жука-чернотелки Ulomoides dermestoides, выращенных в контролируемых условиях, и проведен его протеомный анализ на основе одномерного электрофоретического разделения белков, их трипсинолиза в геле и последующей хромато-масс-спектрометрии. Идентификацию белков проводили при помощи программы MaxQuant v.1.6.3.4. Для идентификации белков по гомологии использовали базу данных Uniprot. Каталазную активность определяли спектрофотометрически по убыли концентрации пероксида водорода. Антиоксидантную активность оценивали по тушению хемилюминесценции люминола. Экстракт содержал белки, которые могут определять биологическую активность экстракта: универсальные регуляторы клеточных процессов кальмодулин (62%), цитохром с-2 (13.5%), нуклеозиддифосфаткиназу (11.1%), ферментативные антиоксиданты супероксиддисмутазу, каталазу, глутатион S-трансферазу, пероксиредоксин, глутатионсинтетазу, а также тиоредоксин, белки теплового шока 70 и 60 kDa, комплекс хитиназ (в сумме 13.4%). Активность каталазы составляла 6.3 ± 1.1 мкмоль Н2О2/мин/мг белка; антиоксидантная активность 1 мг белка в мл экстракта была эквивалентна 1.36 ± 0.3 мМ тролокса. Отмечена перспективность практического использования экстракта как природного антиоксидантного комплекса.
Полные тексты статей выпуска доступны в ознакомительном режиме только авторизованным пользователям.
Список литературы
Suárez-Rivero J.M., Pastor-Maldonado C.J., Povea-Cabello S., Álvarez-Córdoba M., Villalón-García I., Munuera-Cabeza M. et al. // Antioxidants. 2021. V. 10. № 2. P. 236.https://doi.org/10.3390/antiox10020236
Pham-Huy L.A., He H., Pham-Huy C. // Int. J. Biomed. Sci. 2008. V. 4. № 2. P. 89–96.
Di Mattia C., Battista N., Sacchetti G., Serafini M. // Frontiers in nutrition. 2019. V. 6. P. 106. https://doi.org/10.3389/fnut.2019.00106
Mendoza D., Salgado M., Durant L. // Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas. 2013. V. 32. P. 402–410.
Deloya-Brito G.G, Deloya C. // Acta Zoo Mex. 2014. V. 30. P. 655–661.
Mendoza-Meza D.L., España-Puccini P. // TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas. 2016. V. 19. № 2. P. 83–91.
Kovalzon V.M., Ambaryan A.V., Revishchin A.V., Pavlova G.V., Rybalkina E.Y., Bastrakov A.I., Ushakova N.A. // Systematic Reviews in Pharmacy. 2021. V. 12. № 10. P. 569–577.
Ushakova N.A., Brodsky E.S., Tikhonova O.V., Dontsov A.E., Bastrakov A.I. // Antioxidants. 2021. V. 10. P. 1055. https://doi.org/10.3390/antiox10071055
Laemmli U.K. // Nature. 1970 V. 227. № 5259. P. 680–685. . PMID: .https://doi.org/10.1038/227680a05432063
Tyanova S., Temu T., Cox J. // Nat. Protocols. 2016. V. 11. P. 2301–2319.
Sherman B.T., Hao M., Qiu J., Jiao X., Baseler M.W., Lane H.C., Imamichi T., Chang W. // Nucleic Acids Research. 2022. V. 50 (W1):W216–W221.https://doi.org/10.1093/nar/gkac194
Itzhaki R.F., Gill D.M. // Anal. Biochem. 1964. V. 9. P. 401–416.
Goth L. // Clinica Chimica Acta. 1991. V. 196. P. 143–15.
Stevens F.C. // Can. J. Biochem. Cell Biol. 1983. V. 61. № 8. P. 906–910. https://doi.org/10.1139/o83-115
Lledo P.M., Hjelmstad G.O., Mukherji S., Soderling T.R., Malenka R.C., Nicoll R.A. // Proc. Nat. Acad. Sci. USA. 1995. V. 92. № 24. P. 11175–11179.
Ващенко В.И., Хансон К.П., Шабанов П.Д. // Обз. клин. фарм. лек. тер. 2005. Т. 4. № 1. С. 27–37.
Липская Т.Ю., Воинова В.В. // Биохимия. 2012. Т. 77. С. 731–741.
Santoro M.G. // Biochem. Pharmacol. 2000. V. 59. № 1. P. 5563. https://doi.org/10.1016/S0006-2952(99)00299-329
Binder R.J. // J. Immunol. 2014. V. 193. № 12. P. 5765–5771. https://doi.org/10.4049/jimmunol.1401417
Marvin M., O’Rourke D., Kurihara T., Juliano C.E., Harrison K.L, Hutson L.D. // Dev. Dyn. 2008. V. 237. № 2. P. 454–463. https://doi.org/10.1002/dvdy.21414
Enzymes in Human and Animal Nutrition. Principles and Perspectives. Chapter 18 – Chitinases. //Ed. C. Simões Nunes, V. Kumar. N.Y.: Acad. Press, 2018. P. 361–378. ISBN 978-0-12-805419-2. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-805419-2.00018-6
Дополнительные материалы отсутствуют.
Инструменты
Прикладная биохимия и микробиология