Прикладная биохимия и микробиология, 2023, T. 59, № 3, стр. 301-308

Белковый антиоксидантный комплекс водного экстракта личинок Ulomoides dermestoides

Н. А. Ушакова 1*, О. В. Тихонова 2, А. В. Амбарян 1, А. И. Бастраков 1, А. Е. Донцов 3

1 Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
119071 Москва, Россия

2 Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Научно-исследовательский институт биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича
119121 Москва, Россия

3 Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН
119334 Москва, Россия

* E-mail: naushakova@gmail.com

Поступила в редакцию 02.09.2022
После доработки 18.09.2022
Принята к публикации 29.09.2022

Аннотация

Получен водный экстракт из личинок жука-чернотелки Ulomoides dermestoides, выращенных в контролируемых условиях, и проведен его протеомный анализ на основе одномерного электрофоретического разделения белков, их трипсинолиза в геле и последующей хромато-масс-спектрометрии. Идентификацию белков проводили при помощи программы MaxQuant v.1.6.3.4. Для идентификации белков по гомологии использовали базу данных Uniprot. Каталазную активность определяли спектрофотометрически по убыли концентрации пероксида водорода. Антиоксидантную активность оценивали по тушению хемилюминесценции люминола. Экстракт содержал белки, которые могут определять биологическую активность экстракта: универсальные регуляторы клеточных процессов кальмодулин (62%), цитохром с-2 (13.5%), нуклеозиддифосфаткиназу (11.1%), ферментативные антиоксиданты супероксиддисмутазу, каталазу, глутатион S-трансферазу, пероксиредоксин, глутатионсинтетазу, а также тиоредоксин, белки теплового шока 70 и 60 kDa, комплекс хитиназ (в сумме 13.4%). Активность каталазы составляла 6.3 ± 1.1 мкмоль Н2О2/мин/мг белка; антиоксидантная активность 1 мг белка в мл экстракта была эквивалентна 1.36 ± 0.3 мМ тролокса. Отмечена перспективность практического использования экстракта как природного антиоксидантного комплекса.

Ключевые слова: водный экстракт, белки, антиоксидант, личинки Ulomoides dermestoides

Список литературы

  1. Suárez-Rivero J.M., Pastor-Maldonado C.J., Povea-Cabello S., Álvarez-Córdoba M., Villalón-García I., Munuera-Cabeza M. et al. // Antioxidants. 2021. V. 10. № 2. P. 236.https://doi.org/10.3390/antiox10020236

  2. Pham-Huy L.A., He H., Pham-Huy C. // Int. J. Biomed. Sci. 2008. V. 4. № 2. P. 89–96.

  3. Di Mattia C., Battista N., Sacchetti G., Serafini M. // Frontiers in nutrition. 2019. V. 6. P. 106. https://doi.org/10.3389/fnut.2019.00106

  4. Mendoza D., Salgado M., Durant L. // Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas. 2013. V. 32. P. 402–410.

  5. Deloya-Brito G.G, Deloya C. // Acta Zoo Mex. 2014. V. 30. P. 655–661.

  6. Mendoza-Meza D.L., España-Puccini P. // TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas. 2016. V. 19. № 2. P. 83–91.

  7. Kovalzon V.M., Ambaryan A.V., Revishchin A.V., Pavlova G.V., Rybalkina E.Y., Bastrakov A.I., Ushakova N.A. // Systematic Reviews in Pharmacy. 2021. V. 12. № 10. P. 569–577.

  8. Ushakova N.A., Brodsky E.S., Tikhonova O.V., Dontsov A.E., Bastrakov A.I. // Antioxidants. 2021. V. 10. P. 1055. https://doi.org/10.3390/antiox10071055

  9. Laemmli U.K. // Nature. 1970 V. 227. № 5259. P. 680–685. . PMID: .https://doi.org/10.1038/227680a05432063

  10. Tyanova S., Temu T., Cox J. // Nat. Protocols. 2016. V. 11. P. 2301–2319.

  11. Sherman B.T., Hao M., Qiu J., Jiao X., Baseler M.W., Lane H.C., Imamichi T., Chang W. // Nucleic Acids Research. 2022. V. 50 (W1):W216–W221.https://doi.org/10.1093/nar/gkac194

  12. Itzhaki R.F., Gill D.M. // Anal. Biochem. 1964. V. 9. P. 401–416.

  13. Goth L. // Clinica Chimica Acta. 1991. V. 196. P. 143–15.

  14. Stevens F.C. // Can. J. Biochem. Cell Biol. 1983. V. 61. № 8. P. 906–910. https://doi.org/10.1139/o83-115

  15. Lledo P.M., Hjelmstad G.O., Mukherji S., Soderling T.R., Malenka R.C., Nicoll R.A. // Proc. Nat. Acad. Sci. USA. 1995. V. 92. № 24. P. 11175–11179.

  16. Ващенко В.И., Хансон К.П., Шабанов П.Д. // Обз. клин. фарм. лек. тер. 2005. Т. 4. № 1. С. 27–37.

  17. Липская Т.Ю., Воинова В.В. // Биохимия. 2012. Т. 77. С. 731–741.

  18. Santoro M.G. // Biochem. Pharmacol. 2000. V. 59. № 1. P. 5563. https://doi.org/10.1016/S0006-2952(99)00299-329

  19. Binder R.J. // J. Immunol. 2014. V. 193. № 12. P. 5765–5771. https://doi.org/10.4049/jimmunol.1401417

  20. Marvin M., O’Rourke D., Kurihara T., Juliano C.E., Harrison K.L, Hutson L.D. // Dev. Dyn. 2008. V. 237. № 2. P. 454–463. https://doi.org/10.1002/dvdy.21414

  21. Enzymes in Human and Animal Nutrition. Principles and Perspectives. Chapter 18 – Chitinases. //Ed. C. Simões Nunes, V. Kumar. N.Y.: Acad. Press, 2018. P. 361–378. ISBN 978-0-12-805419-2. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-805419-2.00018-6

Дополнительные материалы отсутствуют.