Физиология растений, 2023, T. 70, № 7, стр. 790-800

Флавоноидные гликозиды в листьях растений рода Nigella L.

С. Н. Шиш a*, П. С. Шабуня b, С. А. Фатыхова b, В. Н. Решетников a, Е. В. Спиридович a**

a Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси
Минск, Республика Беларусь

b Государственное научное учреждение “Институт биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси”
Минск, Республика Беларусь

* E-mail: svetlana.shysh@gmail.com
** E-mail: a.spirydovich@gmail.com

Поступила в редакцию 18.09.2023
После доработки 08.11.2023
Принята к публикации 09.11.2023

Аннотация

Фенольные соединения у растений рода Nigella представлены различными группами флавоноидов, галлокатехинами, производными коричной и кофейной кислот. Определяли содержание флавоноидных гликозидов в листьях чернушки дамасской (Nigella damascena L.), чернушки посевной (N. sativa L.) и чернушки восточной (N. orientalis L.) методом ВЭЖХ-МС. Установлена видоспецифическая зависимость накопления флавоноидных гликозидов. Показано, что основными флавоноидами в листьях исследованных объектах являлись гликозиды кверцетина и кемпферола, при этом гликозидов кверцетина в изучаемых экстрактах было в 1.40–1.97 раза больше, чем кемпферола. Листья N. sativa имели повышенный состав флавоноидных гликозидов по отношению к другим изучаемым видам. Качественный состав флавоноидных гликозидов N. damascene был подобен N. sativa, тогда как по общему содержанию этой группы соединений он близок к N. orientalis. Суммарное количество флавоноидных гликозидов в экстрактах листьев N. sativa было в 4 раза выше, чем в экстрактах других видов чернушки. Стоит отметить, что виды N. sativa и N. damascene имеют наибольшее фенотипическое сходство и более устойчивы к условиям произрастания в Беларуси, в то время как вид N. orientalis отличается внешне и более требователен к условиям культивирования. Было установлено, что в листьях N. orientalis разнообразие флавоноидных гликозидов меньше, при отсутствии высокомолекулярных и ацилированных форм. Возможно отсутствие ацилированных производных и меньшее разнообразие флавоноидных гликозидов сказывается на низкой устойчивости N. orientalis к абиотическим факторам и снижает его адаптационный потенциал.

Ключевые слова: Nigella damascena L., Nigella orientalis L., Nigella sativa L., гликозиды, листья, флавоноиды

Список литературы

  1. Дудченко Л.Г., Козьяков А.С., Кривенко В.В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Справочник. Киев: Наукова думка. 1989. 304 с.

  2. Прохоров В.Н. Нигелла – ценная хозяйственно-полезная культура (обзор литературы) // Овощи России. 2021. Р. 111. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-4-111-123

  3. Datta A.K., Saha A. Cytomorphological studies and seed protein characterization of Nigella sativa L. and Nigella damascena L. // Cytologia (Tokyo). 2003. V. 68. P. 51.

  4. Benazzouz-Smail L., Achat S., Brahmi F., Bachir-Bey M., Arab R., Lorenzo J.M., Benbouriche A., Boudiab K., Hauchard D., Boulekbache-Makhlouf L., Madani K. Biological properties, phenolic profile, and botanical aspect of Nigella sativa L. and Nigella damascena L. seeds // Molecules. 2023. V. 28. P. 571. https://doi.org/10.3390/molecules28020571

  5. Bourgou S., Riadh K., Amor B., Ines S., Hanen F., Brahim M. Phenolic composition and biological activities of Tunisian Nigella sativa L. shoots and roots // C. R. Biol. 2008. V. 331. P. 48. https://doi.org/10.1016/j.crvi.2007.11.001

  6. Исакова А.Л., Прохоров В.Н., Исаков А.В. Нигелла в Беларуси. Горки: БГСХА, 2021. 118 с.

  7. Kokoska L., Havlik J., Valterova I., Nepovim A., Rada V., Vanek T. Chemical composition of the essential oil of Nigella orientalis L. seeds // Flavour Fragr. J. 2005. V. 20. P. 419. https://doi.org/10.1002/ffj.1449

  8. Kökdil G., Tamer L., Ercan B., Celik M., Atik U. Effects of Nigella orientalis and N. segetalis fixed oils on blood biochemistry in rats // Phytother. Res. 2006. V. 20. P. 71. https://doi.org/10.1002/ptr.1809

  9. Ait Eldjoudi D., Ruiz-Fernandez C., González-Rodriguez M., Ait Atmane S., Cordero-Barreal A., Farrag Y., Pino J., Sineiro J., Lago F., Conde-Aranda J., Khettal B., Gualillo O. Analgesic and antiinflammatory effects of Nigella orientalis L. seeds fixed oil: pharmacological potentials and molecular mechanisms // Phytother. Res. 2022. V. 36. P. 1372. https://doi.org/10.1002/ptr.7400

  10. Gueffa A., Gonzalez-Serrano D.J., Christodoulou M.C., Orellana-Palacios J.C., Lopez S., Ortega M., Ouldmoumna A., Zohra Kiari F., Ioannou G.D., Kapnissi-Christodoulou C.P., Moreno A., Hadidi M. Phenolics from defatted black cumin seeds (Nigella sativa L.): ultrasound-assisted extraction optimization, comparison, and antioxidant activity // Biomolecules. 2022. V. 12. P. 1311. https://doi.org/10.3390/biom12091311

  11. Topcagic A., Zeljkovic S.C., Karalija E., Galijasevic S., Sofic E. Evaluation of phenolic profile, enzyme inhibitory and antimicrobial activities of Nigella sativa L. seed extracts // Bosn. J. Basic Med. Sci. 2017. V. 17. P. 286. https://doi.org/10.17305/bjbms.2017.2049

  12. Akram Khan M., Afzal M. Chemical composition of Nigella sativa Linn: part 2 recent advances // Inflammopharmacology. 2016. V. 24. P. 67. https://doi.org/10.1007/s10787-016-0262-7

  13. Hameeda S., Imrana A., un Nisaa M., Arshada M.S., Saeeda F., Umair Arshada M., Khan M.A. Characterization of extracted phenolics from black cumin (Nigella sativa linn), coriander seed (Coriandrum sativum L.), and fenugreek seed (Trigonella foenum-graecum) // Int. J. Food Prop. 2019. V. 22. P. 714. https://doi.org/10.1080/10942912.2019.1599390

  14. Шиш С.Н., Шутова А.Г., Спиридович Е.В., Шабуня П.С., Фатыхова С.А. Растения рода Nigella как источник ценных биологических веществ для биотехнологии // Материалы Международной научной конференции “Настоящее и будущее биотехнологии растений”, г. Минск, 2023. С. 98.

  15. Ansary J., Regolo L., Machì M., Salinari A. Cianciosi D. Evaluation of the in vitro bioaccessibility of phenolic compounds of black cumin (BARI-1 cumin) methanolic extract // eFood. 2022. V. 3:e15. https://doi.org/10.1002/efd2.15

  16. Parveen A., Farooq M.A., Kyunn W.W. A new oleanane type saponin from the aerial parts of Nigella sativa with anti-oxidant and anti-diabetic potential // Molecules. 2020. V. 25. P. 2171. https://doi.org/10.3390/molecules25092171

  17. Dalli M., Bekkouch O., Azizi S., Azghar A., Gseyra N., Kim B. Nigella sativa L. phytochemistry and pharmacological activities: a review (2019-2021) // Biomolecules. 2022. V. 12. P. 20. https://doi.org/10.3390/biom12010020

  18. Liu Y.M., Liu Q.H., Chen B.Q. A new flavonol glycoside from the seeds of Nigella glandulifera // Nat. Prod. Res. 2011. V. 25. P. 1334. https://doi.org/10.1080/14786419.2010.534470

  19. Pinheiro P.F., Justino G.C. Structural analysis of flavonoids and related compounds – a review of spectroscopic applications // Phytochemicals – a global perspective of their role in nutrition and health / Ed. V. Rao. InTech. 2012. P. 33. https://doi.org/10.5772/29152

  20. Alseekh S., Perez de Souza L., Benina M., Fernie A.R. The style and substance of plant flavonoid decoration; towards defining both structure and function // Phytochem. 2020. V. 174. P. 112347. https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2020.112347

  21. Юхимук А.Н., Тхань Л.Н., Спиридович Е.В. Молекулярно-генетический анализ некоторых видов рода чернушка (Nigella L.) // Cборник материалов II международной научно–практической конференции “Биотехнология: достижения и перспективы развития”. Пинск. 2017. С. 53.

Дополнительные материалы отсутствуют.