Журнал физической химии, 2020, T. 94, № 9, стр. 1434-1436

Протолитические равновесия глицил-L-аспарагиновой кислоты в водном растворе

С. Н. Гридчин a*, Н. В. Чернявская a, В. М. Никольский b

a Ивановский государственный химико-технологический университет
Иваново, Россия

b Тверской государственный университет
Тверь, Россия

* E-mail: sergei_gridchin@mail.ru

Поступила в редакцию 30.12.2019
После доработки 20.02.2020
Принята к публикации 10.03.2020

Полный текст (PDF)

Аннотация

Потенциометрическим методом определены константы ступенчатой диссоциации глицил-L-аспарагиновой кислоты при 298.15 K и значениях ионной силы 0.1, 0.3, 0.5. 1.0, 1.5 (KNO3). Полученные данные экстраполированы на нулевую ионную силу по уравнению с одним индивидуальным параметром, и рассчитаны величины термодинамических констант диссоциации.

Ключевые слова: глицил-L-аспарагиновая кислота, константы диссоциации, ионная сила, потенциометрический метод

Ранее в нашей лаборатории исследованы равновесия кислотно-основного взаимодействия в водных растворах L-валил-L-валина [1], D,L-валил-D,L-лейцина [2], L-лейцил-L-лейцина [2], D,L-лейцил-глицина [2], глицил-D,L-лейцина [2], D,L-аланил-D,L-лейцина [3], D,L-аланил-D,L-валина [4], D,L-аланил-глицина [5], D,L-аланил-D,L-аланина [6], D,L-аланил-D,L-аспарагина [6], глицил-L-аспарагина [6], D,L-аланил-D,L-серина [7], глицил-D,L-серина [8], глицил-D,L-треонина [8], глицил-D,L-валина [8], глицил-глицина [9], глицил-β-аланина [10], β-аланил-глицина [11] и β-аланил-β-аланина [12], проанализировано влияние ионной силы раствора на реализацию исследованных процессов и определены стандартные термодинамические характеристики соответствующих реакций. В настоящей работе объект исследования – глицил-L-аспарагиновая кислота (H2L):

${{{\text{H}}}_{{\text{3}}}}{{{\text{N}}}^{ + }}{\kern 1pt} --{\kern 1pt} {\text{C}}{{{\text{H}}}_{2}}{\kern 1pt} --{\kern 1pt} {\text{CO}}{\kern 1pt} --{\kern 1pt} {\text{NH}}{\kern 1pt} --{\kern 1pt} {\text{CH}}({\text{C}}{{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{\text{COOH}}){\kern 1pt} --{\kern 1pt} {\text{CO}}{{{\text{O}}}^{--}}$

В литературе отсутствует информация о влиянии ионной силы на протолитические равновесия указанного дипептида. В то же время эта информация имеет первостепенное значение для описания равновесий в растворах соединений с пространственным разделением зарядовых центров (амино- и карбоксилатных групп), поскольку большинство существующих схем теоретической оценки влияния концентрационных условий на изменение термодинамических характеристик реакций основано на моделях электростатических взаимодействий в предположении геометрически правильной сферической или эллипсоидальной формы заряженных частиц, и приемлемые по точности результаты могут быть получены лишь после определения индивидуальных для каждой конкретной системы эмпирических параметров экстраполяционных уравнений, определение которых, в свою очередь, требует предварительного экспериментального исследования соответствующих равновесий в широком интервале значений ионной силы раствора. Поэтому цель настоящей работы – потенциометрическое исследование процессов кислотно-основного взаимодействия в растворах глицил-L-аспарагиновой кислоты при нескольких значениях ионной силы и определение значений термодинамических констант соответствующих реакций.

Протолитические равновесия в растворах глицил-L-аспарагиновой кислоты исследовали методом потенциометрического титрования при 298.15 K и значениях ионной силы 0.1, 0.3, 0.5, 1.0 и 1.5 моль/л. В качестве “фонового” электролита использовали нитрат калия. Точный объем раствора дипептида помещали в термостатированную потенциометрическую ячейку. Начальная концентрация дипептида варьировалась в интервале 4 × 10–3–6 × 10–3 моль/л. Титрование проводили стандартными растворами гидроксида калия и азотной кислоты, содержащими “фоновый” электролит, чтобы избежать изменения ионной силы в процессе титрования за счет разбавления.

Для определения равновесной концентрации ионов водорода измеряли ЭДС цепи, состоящей из стеклянного электрода ЭСЛ-43-07 и насыщенного хлорсеребряного электрода ЭВЛ-1МЗ. Потенциал стеклянного электрода контролировали потенциометром Р-363/3. В качестве нуль-инструмента использовали рН-метр-миливольтметр рН-340. Точность измерения потенциала составляла ±0.1 мВ. Температуру потенциометрической ячейки и электродов поддерживали с точностью ±0.05 K. Перед снятием каждой кривой титрования потенциометрическую установку калибровали по стандартным растворам HNO3 и KOH, содержащими “фоновый” электролит для создания необходимой ионной силы.

Обработку потенциометрических данных осуществляли по программе PHMETR, предназначенной для расчета констант равновесия с произвольным числом реакций по измеренной равновесной концентрации одной из частиц [13]. В основу работы программы положен принцип поиска минимума критериальной функции F путем варьирования в каждой итерации подлежащих определению значений pK:

$F = \Sigma {{(\lg {{[{{{\text{H}}}^{ + }}]}_{j}}_{{,{\text{эксп}}}}--\lg {{[{{{\text{H}}}^{ + }}]}_{j}}_{{,{\text{рассч}}}})}^{2}} \to \min ,$
где lg[H+]j,эксп, lg[H+]j,рассч − логарифмы равновесных концентраций, измеренные экспериментально и рассчитанные при текущих значениях pK. Для минимизации критериальной функции использовали модифицированный алгоритм Хука–Дживса [14]. Расчет равновесных концентраций осуществляли по методу Бринкли [15]. Величины констант диссоциации исследуемого дипептида, найденные при 298.15 K и I = 0.1, 0.3, 0.5, 1.0 и 1.5 (KNO3), представлены в табл. 1. В качестве примера на рис. 1 приведена диаграмма равновесий в водном растворе глицил-L-аспарагиновой кислоты при T = 298.15 K и I = 0.5 (KNO3), рассчитанная с использованием определенных нами констант диссоциации дипептида.

Таблица 1.  

Величины pK диссоциации глицил-L-аспарагиновой кислоты при 298.15 K

I (KNO3) H3L+ = = H2L + H+ H2L = = HL + H+ HL = = L2– + H+
0 2.83 ± 0.04 4.54 ± 0.04 8.81 ± 0.05
0.1 2.84 ± 0.04 4.30 ± 0.04 8.36 ± 0.05
0.3 2.86 ± 0.03 4.33 ± 0.04 8.35 ± 0.04
0.5 2.85 ± 0.03 4.33 ± 0.03 8.31 ± 0.04
1.0 2.89 ± 0.04 4.37 ± 0.04 8.34 ± 0.04
1.5 2.92 ± 0.04 4.39 ± 0.04 8.41 ± 0.05
Рис. 1.

Диаграмма протолитических равновесий глицил-L-аспарагиновой кислоты при 298.15 K и I = 0.5 (KNO3).

Величины термодинамических констант ступенчатой диссоциации глицил-L-аспарагиновой кислоты, также представленные в табл. 1, рассчитывали экстраполяцией данных, полученных при фиксированных значениях ионной силы, на нулевую ионную силу (рис. 2) по уравнению с одним индивидуальным параметром [16]:

${\text{p}}K + A\Delta {{z}^{2}}{{I}^{{1/2}}}{\text{/}}(1 + 1.6{{I}^{{1/2}}}) = {\text{p}}K^\circ --bI,$
где pK и pK° – отрицательный десятичный логарифм константы диссоциации соответственно при конечной и нулевой ионных силах; А – постоянная теории Дебая–Хюккеля; Δz2 – разность квадратов зарядов продуктов реакции и реагирующих частиц; I – ионная сила раствора; b – эмпирический коэффициент, характеризующий изменение диэлектрической постоянной среды вблизи ионов и ряд других эффектов [16]. Найденные значения pK позволяют выполнять строгие термодинамические расчеты равновесий с участием глицил-L-аспарагиновой кислоты как в солевых растворах, так и при стандартных условиях (I = 0). Полученные константы ионизации, в частности, могут быть использованы для надежной интерпретации результатов калориметрических исследований процессов кислотно-основного взаимодействия и комплексообразования с участием исследуемого дипептида.

Рис. 2.

Влияние ионной силы раствора на константы ступенчатой диссоциации глицил-L-аспарагиновой кислоты при 298.15 K (“фоновый” электролит – нитрат калия).

Работа выполнена в НИИ Термодинамики и кинетики химических процессов ИГХТУ в рамках государственного задания на выполнение НИР (Тема № FZZW-2020-0009).

Список литературы

  1. Гридчин С.Н. // Журн. общ. химии. 2013. Т. 83. № 7. С. 1061.

  2. Гридчин С.Н. // Там же. 2015. Т. 85. № 4. С. 563.

  3. Гридчин С.Н., Горболетова Г.Г. // Там же. 2008. Т. 78. № 3. С. 444.

  4. Васильев В.П., Кочергина Л.А., Крутова О.Н. // Журн. физ. химии. 2003. Т. 77. № 12. С. 2145.

  5. Гридчин С.Н., Горболетова Г.Г., Пырэу Д.Ф. // Там же. 2007. Т. 81. № 12. С. 2165.

  6. Gorboletova G.G., Kochergina L.A. // J. Term. Anal. Cal. 2007. V. 87. № 2. P. 561.

  7. Гридчин С.Н., Пырэу Д.Ф. // Журн. физ. химии. 2015. Т. 89. № 1. С. 5.

  8. Гридчин С.Н. // Там же. 2016. Т. 90. № 11. С. 1649–1656.

  9. Горболетова Г.Г., Гридчин С.Н., Сазонова Е.С. // Там же. 2005. Т. 79. № 8. С. 1390.

  10. Gridchin S.N., Gorboletova G.G., Pyreu D.F. // J. Term. Anal. Cal. 2007. V. 90. № 2. P. 607.

  11. Гридчин С.Н., Пырэу Д.Ф. // Журн. общ. химии. 2007. Т. 77. № 6. С. 948.

  12. Васильев В.П., Кочергина Л.А., Крутова О.Н. // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2003. Т. 46. № 6. С. 69.

  13. Бородин В.А., Козловский Е.В., Васильев В.П. // Журн. неорган. химии. 1986. Т. 31. № 1. С. 10.

  14. Химмельблау Д. Прикладное нелинейное программирование. М.: Мир, 1975. 417 с.

  15. Бугаевский A.A., Дунай Б.А. // Журн. аналит. химии. 1971. Т. 26. № 2. С. 205.

  16. Васильев В.П. Термодинамические свойства растворов электролитов. М.: Высшая школа, 1982. 320 с.

Дополнительные материалы отсутствуют.