Химия твердого топлива, 2023, № 2-3, стр. 20-25
ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НА СОСТАВ ПРОДУКТОВ КРЕКИНГА ГОРЮЧЕГО СЛАНЦА КАШПИРСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
М. В. Можайская 1, *, Г. С. Певнева 1, **, Е. Б. Кривцов 1, ***, П. В. Пантилов 1, ****
1 ФГБУН Институт химии нефти СО РАН (ИХН СО РАН)
634055 Томск, Россия
* E-mail: mozhayskaya@ipc.tsc.ru
** E-mail: pevneva@ipc.tsc.ru
*** E-mail: john@ipc.tsc.ru
**** E-mail: 6tinygamer10@gmail.com
Поступила в редакцию 27.10.2022
После доработки 17.11.2022
Принята к публикации 07.12.2022
- EDN: BPOCEV
- DOI: 10.31857/S002311772302010X
Аннотация
Изучен крекинг горючего сланца Кашпирского месторождения при различных температурах (425, 450 и 475°С) и продолжительности процесса (40, 60, 80 и 100 мин). Показано, что при температуре крекинга 450°С и продолжительности 100 мин достигается наибольший выход жидких продуктов и выход масел в их составе. Увеличение температуры и продолжительности крекинга приводит к увеличению содержания углеводородов С1–С5 в составе газообразных продуктов в 2–5 раз. Масла, выделенные из жидких продуктов крекинга горючего сланца, на 30–45% состоят из полициклических ароматических углеводородов. Установлено, что повышение температуры и продолжительности крекинга приводит к увеличению содержания фракций НК–360°С в составе жидких продуктов.
ВВЕДЕНИЕ
Увеличение доли тяжелых нефтей и поступающих на переработку нефтяных остатков приводит к потребности совершенствования существующих и разработки новых методов увеличения глубины их переработки. Для частичного замещения легкого нефтяного сырья в качестве альтернатив рассматриваются такие ресурсы, как природные битумы, тяжелые нефти, нефтяные остатки, бурые угли, горючие сланцы (ГС) [1, 2]. Согласно отчету Мирового Энергетического Совета за 2016 г. общие ресурсы горючих сланцев оцениваются в 6.05 трлн баррелей сланцевой нефти, что почти в 3.5 раза превышает доказанные запасы нефти. В настоящее время существуют различные способы переработки ГС с целью получения сланцевого газа и смолы для энергетических целей [3, 4], изготовления препаратов-стимуляторов роста растений и гербицидов [5]. Основными промышленными способами являются ожижение, газификация, коксование и полукоксование. Процессы коксования, в основном, предназначены для получения коксового газа, но по причине очень высокого содержания минеральных веществ имеет достаточно ограниченное применение. Полукоксованием получают не только газообразное, но и жидкое котельное топливо. Газификация рассматривается в качестве одного из методов подготовки высокосернистых и низкосортных твердых горючих ископаемых к сжиганию на электростанциях [6, 7]. Перечисленные процессы переработки имеют ряд существенных недостатков: все они протекают в условиях высоких температур и давлений. Однако высокие показатели зольности затрудняют переработку ГС – температура плавления золы ниже температуры, при которой сжигают горючие сланцы, из-за чего образуются шлаковые отложения, которые снижают эффективность переработки [8]. Низкая реакционная способность органического вещества ГС требует усовершенствования старых и применения новых высокоэффективных методов воздействия с целью получения полезных продуктов. На выход и состав продуктов термической переработки ГС влияет множество факторов, таких как состав исходного ГС, температура, продолжительность процесса и степень измельчения сланцевой породы (размер частиц) и пр.
Цель работы – изучение влияния условий (температура и продолжительность) крекинга горючего сланца Кашпирского месторождения в реакторе-автоклаве на состав газообразных и жидких продуктов.
ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
В качестве объекта исследования выбран горючий сланец Кашпирского месторождения Волжского бассейна, физико-химические характеристики которого представлены в табл. 1. Кашпирский ГС характеризуется высоким содержанием нерастворимого органического вещества (ОВ) – керогена (36.19 мас. %), является высокосернистым (11.28 мас. %). Сланец измельчали на шнековой мельнице, отбирая фракцию 0.15–0.5 мм. Далее полученную фракцию ГС подвергали дебитуминизации, выделение битумоидов проводили по методикам, описанным в [9].
Таблица 1.
Компонент ГС | Содержание, мас. % | |
---|---|---|
Минеральная часть | Карбонаты | 25.49 |
Силикаты | 37.42 | |
Органическая часть | Кероген | 36.19 |
Битумоиды | 0.99 | |
Элементный состав керогена | С | 60.77 |
H | 6.97 | |
S | 11.28 | |
N | 1.34 | |
O | 19.64 |
Крекинг дебитуминизированного ГС проводили в герметичном реакторе из нержавеющей стали в среде воздуха при температурах 400, 425, 450, 475°С и продолжительностью 40, 60, 80 и 100 мин. После крекинга определяли материальный баланс процесса. Проводили анализ состава газоообразных и жидких продуктов. Газообразные продукты крекинга отбирали в пробоотборник объемом 0.5 дм3 через гидрозатвор (регистрируя объем отобранного газа и его массу), состав определяли методом газовой хроматографии. Разделение жидких продуктов на масла, смолы и асфальтены проводили по методике [10]. Асфальтены осаждали 40-кратным избытком гексана, выдерживая раствор в течение суток, отфильтровывая выпавшие в осадок асфальтены. Полученный осадок отмывали гексаном от масел и смол. Мальтены наносили на слой активированного силикагеля АСК (соотношение 1: 15 по массе), загружали полученную смесь силикагеля с адсорбированным материалом в экстрактор Сокслета и последовательно вымывали нефтяные масла н-гексаном и смолы – смесью этанола и бензола (1: 1 по объему).
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Для определения термической стабильности компонентов ГС Кашпирского месторождения была проведена серия крекингов при температурах 425; 450; 475°С и продолжительности 40, 60, 80 и 100 мин при каждой температуре. Результаты определения материального баланса продуктов крекинга представлены в табл. 2. Учитывая, что в исходном ГС содержание битумоидов не превышает 1 мас. %, основным источником газообразных и жидких продуктов крекинга будет являться кероген. Твердые продукты крекинга включают в себя непрореагировавший кероген, нерастворимые в хлороформе продукты термического преобразования керогена и продукты конденсации новообразованных смол и асфальтенов (коксоподобные вещества), а также минеральную часть ГС, которая при данных температурах не подвергается разложению. Основным показателем эффективности деструкции керогена является выход жидких продуктов.
Таблица 2.
Условие крекинга | Содержание продуктов крекинга, мас. % | |||
---|---|---|---|---|
темпера-тура, °С | продолжитель-ность, мин | жидкие | газы | твердые |
425 | 40 | 18.8 | 2.7 | 78.5 |
60 | 18.2 | 4.4 | 77.4 | |
80 | 17.3 | 3.8 | 78.9 | |
100 | 17.8 | 3.9 | 78.3 | |
450 | 40 | 15.5 | 3.7 | 80.8 |
60 | 17,1 | 5.3 | 77.6 | |
80 | 19.8 | 5.3 | 74.9 | |
100 | 20.3 | 7.3 | 72.4 | |
475 | 40 | 19.6 | 5.1 | 75.3 |
60 | 17.8 | 6.8 | 75.4 | |
80 | 15.8 | 7.7 | 76.5 | |
100 | 14.2 | 8.8 | 77.0 |
В зависимости от условий крекинга количество жидких продуктов составляет 14.2–20.3 мас. % (табл. 2). При температурах 425 и 475°С с увеличением продолжительности выход жидких продуктов уменьшается в 1.1 и 1.4 раза соответственно, что происходит вследствие увеличения скоростей реакций коксо- и газообразования при повышении температуры процесса. При 450 °С с увеличением продолжительности процесса наблюдается обратная тенденция – выход жидких продуктов возрастает с 15.5 до 20.3%.
Выходы газообразных продуктов зависят от температуры и продолжительности крекинга – их содержание изменяется в широком диапазоне – от 2.7 до 8.8 мас. %. Количество твердых продуктов, которые представляют собой непрореагировавший кероген, минеральную часть ГС и продукты термического преобразования керогена и образовавшиеся коксоподобные вещества, изменяется нелинейно и варьирует от 72.4 до 80.8 мас. %.
На основании данных материального баланса процесса крекинга ГС установлено, что максимальная деструкция керогена ГС, а следовательно, и максимальный выход жидких продуктов достигается при 450°С и продолжительности 100 мин. Эти условия являются оптимальными для процесса крекинга ГС Кашпирского месторождения.
Газообразные продукты крекинга ГС имеют одинаковый качественный состав и содержат водород, двуокись углерода и низшие углеводороды (рис. 1). Содержание двуокиси углерода в газообразных продуктах крекинга свидетельствует о протекании реакций декарбоксилирования и декарбонилирования органических соединений. Присутствие незначительного количества водорода в составе газов может свидетельствовать о протекании реакций дегидрирования в структурных фрагментах исходного керогена. Следовые количества непредельных углеводородов указывают на реакции гидрирования образовавшимся водородом алкильных радикалов, образующихся в процессе крекинга. Содержание сероводорода и меркаптанов количественно не определялось, но их присутствие в составе газообразных продуктов установлено органолептическим методом. При увеличении температуры с 425 до 475°С и продолжительности крекинга с 40 до 100 мин в составе газообразных продуктов увеличивается содержание предельных углеводородов состава С1–С5 в 2–5 раз (рис. 1, б–е). Возможно, образование углеводородных газов при термолизе связано с трансформацией алифатических и нафтеновых структур керогена согласно радикально-цепному механизму.
Состав жидких продуктов крекинга ГС зависит от условий проведения крекинга (табл. 3). При температуре 425°С увеличение продолжительности крекинга приводит к снижению содержания асфальтенов и масел в 1.2 раза, при этом количество смол увеличивается в 1.3 раза (табл. 3). Процесс крекинга при температуре 450°С приводит к увеличению содержания в жидких продуктах масел и асфальтенов (в 1.3 раза), а также смол – в 2.2 раза. Жидкие продукты, полученные в оптимальных условиях, обогащены асфальтенами (11 мас. %).
Таблица 3.
Условие крекинга | Содержание, мас. % | ||||
---|---|---|---|---|---|
темпера-тура, °С | продолжи-тельность, мин | жидкие продукты | мас-ла | смо-лы | асфаль-тены |
425 | 40 | 18.8 | 4.3 | 3.5 | 11.0 |
60 | 18.2 | 4.7 | 4.1 | 9.4 | |
80 | 17.3 | 4.3 | 4.2 | 8.8 | |
100 | 17.8 | 3.6 | 4.7 | 9.5 | |
450 | 40 | 15.5 | 2.4 | 3.9 | 9.2 |
60 | 17.1 | 4.1 | 3.8 | 9.2 | |
80 | 19.8 | 4.7 | 5.5 | 9.6 | |
100 | 20.3 | 5.2 | 4.1 | 11.0 | |
475 | 40 | 19.6 | 5.3 | 5.0 | 9.3 |
60 | 17.8 | 6.1 | 3.9 | 7.8 | |
80 | 15.8 | 4.4 | 4.0 | 7.4 | |
100 | 14.2 | 3.9 | 3.8 | 6.5 |
Обратная тенденция наблюдается в экспериментах при 475°С, в которых увеличение продолжительности процесса приводит к снижению количества масел, смол и асфальтенов в 1.4 раза.
Анализ данных группового углеводородного состава продуктов крекинга ГС показал, что масла состоят преимущественно из полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) (табл. 4). Увеличение продолжительности крекинга при температурах 425 и 450°С приводит к снижению содержания ПАУ в 1.2 раза, тогда как при 475°С их содержание в маслах увеличивается в 1.3 раза. Кроме ПАУ, значительную долю масел составляют насыщенные УВ. При крекинге при 425°С с увеличением продолжительности процесса происходит увеличение в 1.4 раза содержания насыщенных УВ. При температурах 450 и 475°С увеличение продолжительности крекинга приводит к снижению содержания насыщенных УВ ~ в 1.5 раза. В составе жидких продуктов с увеличением продолжительности крекинга при температуре 425°С уменьшается содержание моноаренов, тогда как при 450 и 475°С, наоборот, наблюдается увеличение количества моноаренов в 1.2–1.3 раза. Содержание биароматических УВ в зависимости от температуры и продолжительности крекинга изменяется незначительно – в пределах от 10.2 до 12.3 мас. %. Количество триароматических УВ в зависимости от продолжительности крекинга практически не изменяется, тогда как при увеличении температуры процесса от 425 до 475°С их содержание увеличивается в 1.6 раза.
Таблица 4.
Условие крекинга | Содержание, мас. % | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
температура крекинга, °C | продолжительность, мин | насыщен-ные | моно | би | три | ПАУ |
425 | 40 | 17.3 | 14.0 | 10.4 | 12.6 | 45.7 |
60 | 19.6 | 13.8 | 10.2 | 11.6 | 44.9 | |
80 | 20.8 | 13.2 | 11.8 | 12.9 | 41.3 | |
100 | 24.4 | 12.4 | 12.0 | 12.0 | 39.2 | |
450 | 40 | 22.8 | 18.7 | 12.1 | 11.3 | 35.1 |
60 | 21.8 | 22.5 | 11.6 | 10.9 | 33.2 | |
80 | 21.0 | 23.4 | 11.9 | 10.2 | 33.5 | |
100 | 20.1 | 24.3 | 12.2 | 10.9 | 32.5 | |
475 | 40 | 27.5 | 15.0 | 11.4 | 16.6 | 29.5 |
60 | 24.4 | 15.5 | 12.1 | 15.7 | 32.4 | |
80 | 23.6 | 16.5 | 12.3 | 15.1 | 32.6 | |
100 | 18.9 | 16.9 | 11.8 | 15.5 | 36.9 |
Методом термогравиметрии был определен фракционный состав жидких продуктов крекинга ГС (табл. 5). По результатам термогравиметрического анализа установлено, что на долю фракций выкипающих выше 360°С приходится порядка
Таблица 5.
Условие крекинга | Содержание, мас. % | ||||
---|---|---|---|---|---|
температура, °С | продолжительность, мин | жидкие продукты | НК–200 | 200–360°С | >360°С |
425 | 40 | 18.8 | 0.05 | 1.68 | 16.81 |
60 | 18.2 | 0.13 | 2.57 | 15.52 | |
80 | 17.3 | 0.26 | 1.95 | 15.09 | |
100 | 17.8 | 0.33 | 2.34 | 15.10 | |
450 | 40 | 15.5 | 0.18 | 1.53 | 13.80 |
60 | 17.1 | 0.22 | 2.04 | 14.80 | |
80 | 19.8 | 0.39 | 2.41 | 16.93 | |
100 | 20.3 | 0.34 | 2.71 | 17.27 | |
475 | 40 | 19.6 | 0.11 | 1.90 | 17.55 |
60 | 17.8 | 0.15 | 3.18 | 14.65 | |
80 | 15.8 | 0.29 | 2.40 | 13.11 | |
100 | 14.2 | 0.36 | 2.30 | 11.57 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Установлены закономерности образования жидких, газообразных и твердых продуктов крекинга горючего сланца в зависимости от температуры и продолжительности процесса. При температуре 450°С и продолжительности крекинга 100 мин достигается наибольший выход жидких продуктов с высоким содержанием масел. Показано, что состав жидких продуктов изменяется в зависимости от условий процесса. Масла жидких продуктов крекинга преимущественно состоят из полициклических ароматических УВ. Анализ фракционного состава жидких продуктов показал, что чем выше температура и продолжительность крекинга, тем больше содержание светлых фракций в их составе.
Список литературы
Kang Z., Zhao Y., Yang D. // Appl. Energy. 2020. T. 269. P. 115121.
Lu Y., Wang Y., Zhang J., Wang Q., Zhao Y., Zhang Y. // Energy. 2020. V. 200. P. 117529.
Симонов В.Ф., Каширский В.Г., Левушкина Л.В. // Вестн. Саратовск. ун-та. 2008. № 1. С. 77–81.
Рыжов А.Н., Авакян Т.А., Сахарова Е.А., Маслова Л.К., Смоленский Е.А., Лапидус А.Л. // ХТТ. 2013. № 4. С. 29. [Solid Fuel Chemistry. 2013. vol. 47, no. 2, p. 88–97. https://doi.org/10.3103/S0361521913020092]https://doi.org/10.7868/S0023117713020096
Zendehboudi S., Bahadori A. // Gulf Professional Publishing. 2016. 426 p.
Shawabkeh A.Q., Abdulaziz M. // Oil Shale. 2013. V. 30. № 2. P. 173.
Гюльмалиев А.М., Каирбеков Ж.К., Малолетнев А.С., Емельянова В.С., Малтыкбаева Ж.К. // ХТТ. 2013. № 6. С. 49. [Solid Fuel Chemistry. 2013. vol. 47, no. 6, p. 360–364. https://doi.org/10.3103/S0361521913060037]https://doi.org/10.7868/S0023117713060030
Yarboboev T., Sultanov Sh., Aminov F., Navotova D. // Bull. Sci. Pract. 2020. V. 6. No. 7. P. 226.
Можайская М.В., Сурков В.Г., Копытов М.А., Головко А.К. // Журн. Сиб. фед. ун-та. Химия. 2019. Т. 12. № 3. С. 319.
Певнева Г.С., Воронецкая Н.Г., Гринько А.А., Головко А.К. // Нефтехимия. 2016. Т. 56. № 5. С. 461. [Petroleum Chemistry, 2016, vol. 56, no. 8, p. 690–696. https://doi.org/10.1134/S0965544116080144]https://doi.org/10.7868/S0028242116050154
Дополнительные материалы отсутствуют.
Инструменты
Химия твердого топлива