Химия твердого топлива, 2023, № 2-3, стр. 20-25

ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НА СОСТАВ ПРОДУКТОВ КРЕКИНГА ГОРЮЧЕГО СЛАНЦА КАШПИРСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

М. В. Можайская 1*, Г. С. Певнева 1**, Е. Б. Кривцов 1***, П. В. Пантилов 1****

1 ФГБУН Институт химии нефти СО РАН (ИХН СО РАН)
634055 Томск, Россия

* E-mail: mozhayskaya@ipc.tsc.ru
** E-mail: pevneva@ipc.tsc.ru
*** E-mail: john@ipc.tsc.ru
**** E-mail: 6tinygamer10@gmail.com

Поступила в редакцию 27.10.2022
После доработки 17.11.2022
Принята к публикации 07.12.2022

Полный текст (PDF)

Аннотация

Изучен крекинг горючего сланца Кашпирского месторождения при различных температурах (425, 450 и 475°С) и продолжительности процесса (40, 60, 80 и 100 мин). Показано, что при температуре крекинга 450°С и продолжительности 100 мин достигается наибольший выход жидких продуктов и выход масел в их составе. Увеличение температуры и продолжительности крекинга приводит к увеличению содержания углеводородов С1–С5 в составе газообразных продуктов в 2–5 раз. Масла, выделенные из жидких продуктов крекинга горючего сланца, на 30–45% состоят из полициклических ароматических углеводородов. Установлено, что повышение температуры и продолжительности крекинга приводит к увеличению содержания фракций НК–360°С в составе жидких продуктов.

Ключевые слова: горючий сланец, крекинг, жидкие продукты, масла, смолы, асфальтены, фракционный состав

ВВЕДЕНИЕ

Увеличение доли тяжелых нефтей и поступающих на переработку нефтяных остатков приводит к потребности совершенствования существующих и разработки новых методов увеличения глубины их переработки. Для частичного замещения легкого нефтяного сырья в качестве альтернатив рассматриваются такие ресурсы, как природные битумы, тяжелые нефти, нефтяные остатки, бурые угли, горючие сланцы (ГС) [1, 2]. Согласно отчету Мирового Энергетического Совета за 2016 г. общие ресурсы горючих сланцев оцениваются в 6.05 трлн баррелей сланцевой нефти, что почти в 3.5 раза превышает доказанные запасы нефти. В настоящее время существуют различные способы переработки ГС с целью получения сланцевого газа и смолы для энергетических целей [3, 4], изготовления препаратов-стимуляторов роста растений и гербицидов [5]. Основными промышленными способами являются ожижение, газификация, коксование и полукоксование. Процессы коксования, в основном, предназначены для получения коксового газа, но по причине очень высокого содержания минеральных веществ имеет достаточно ограниченное применение. Полукоксованием получают не только газообразное, но и жидкое котельное топливо. Газификация рассматривается в качестве одного из методов подготовки высокосернистых и низкосортных твердых горючих ископаемых к сжиганию на электростанциях [6, 7]. Перечисленные процессы переработки имеют ряд существенных недостатков: все они протекают в условиях высоких температур и давлений. Однако высокие показатели зольности затрудняют переработку ГС – температура плавления золы ниже температуры, при которой сжигают горючие сланцы, из-за чего образуются шлаковые отложения, которые снижают эффективность переработки [8]. Низкая реакционная способность органического вещества ГС требует усовершенствования старых и применения новых высокоэффективных методов воздействия с целью получения полезных продуктов. На выход и состав продуктов термической переработки ГС влияет множество факторов, таких как состав исходного ГС, температура, продолжительность процесса и степень измельчения сланцевой породы (размер частиц) и пр.

Цель работы – изучение влияния условий (температура и продолжительность) крекинга горючего сланца Кашпирского месторождения в реакторе-автоклаве на состав газообразных и жидких продуктов.

ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В качестве объекта исследования выбран горючий сланец Кашпирского месторождения Волжского бассейна, физико-химические характеристики которого представлены в табл. 1. Кашпирский ГС характеризуется высоким содержанием нерастворимого органического вещества (ОВ) – керогена (36.19 мас. %), является высокосернистым (11.28 мас. %). Сланец измельчали на шнековой мельнице, отбирая фракцию 0.15–0.5 мм. Далее полученную фракцию ГС подвергали дебитуминизации, выделение битумоидов проводили по методикам, описанным в [9].

Таблица 1.

Физико-химические характеристики ГС

Компонент ГС Содержание, мас. %
Минеральная часть Карбонаты 25.49
Силикаты 37.42
Органическая часть Кероген 36.19
Битумоиды 0.99
Элементный состав керогена С 60.77
H 6.97
S 11.28
N 1.34
O 19.64

Крекинг дебитуминизированного ГС проводили в герметичном реакторе из нержавеющей стали в среде воздуха при температурах 400, 425, 450, 475°С и продолжительностью 40, 60, 80 и 100 мин. После крекинга определяли материальный баланс процесса. Проводили анализ состава газоообразных и жидких продуктов. Газообразные продукты крекинга отбирали в пробоотборник объемом 0.5 дм3 через гидрозатвор (регистрируя объем отобранного газа и его массу), состав определяли методом газовой хроматографии. Разделение жидких продуктов на масла, смолы и асфальтены проводили по методике [10]. Асфальтены осаждали 40-кратным избытком гексана, выдерживая раствор в течение суток, отфильтровывая выпавшие в осадок асфальтены. Полученный осадок отмывали гексаном от масел и смол. Мальтены наносили на слой активированного силикагеля АСК (соотношение 1: 15 по массе), загружали полученную смесь силикагеля с адсорбированным материалом в экстрактор Сокслета и последовательно вымывали нефтяные масла н-гексаном и смолы – смесью этанола и бензола (1: 1 по объему).

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Для определения термической стабильности компонентов ГС Кашпирского месторождения была проведена серия крекингов при температурах 425; 450; 475°С и продолжительности 40, 60, 80 и 100 мин при каждой температуре. Результаты определения материального баланса продуктов крекинга представлены в табл. 2. Учитывая, что в исходном ГС содержание битумоидов не превышает 1 мас. %, основным источником газообразных и жидких продуктов крекинга будет являться кероген. Твердые продукты крекинга включают в себя непрореагировавший кероген, нерастворимые в хлороформе продукты термического преобразования керогена и продукты конденсации новообразованных смол и асфальтенов (коксоподобные вещества), а также минеральную часть ГС, которая при данных температурах не подвергается разложению. Основным показателем эффективности деструкции керогена является выход жидких продуктов.

Таблица 2.

Материальный баланс продуктов крекинга ГС

Условие крекинга Содержание продуктов крекинга, мас. %
темпера-тура, °С продолжитель-ность, мин жидкие газы твердые
425 40 18.8 2.7 78.5
60 18.2 4.4 77.4
80 17.3 3.8 78.9
100 17.8 3.9 78.3
450 40 15.5 3.7 80.8
60 17,1 5.3 77.6
80 19.8 5.3 74.9
100 20.3 7.3 72.4
475 40 19.6 5.1 75.3
60 17.8 6.8 75.4
80 15.8 7.7 76.5
100 14.2 8.8 77.0

В зависимости от условий крекинга количество жидких продуктов составляет 14.2–20.3 мас. % (табл. 2). При температурах 425 и 475°С с увеличением продолжительности выход жидких продуктов уменьшается в 1.1 и 1.4 раза соответственно, что происходит вследствие увеличения скоростей реакций коксо- и газообразования при повышении температуры процесса. При 450 °С с увеличением продолжительности процесса наблюдается обратная тенденция – выход жидких продуктов возрастает с 15.5 до 20.3%.

Выходы газообразных продуктов зависят от температуры и продолжительности крекинга – их содержание изменяется в широком диапазоне – от 2.7 до 8.8 мас. %. Количество твердых продуктов, которые представляют собой непрореагировавший кероген, минеральную часть ГС и продукты термического преобразования керогена и образовавшиеся коксоподобные вещества, изменяется нелинейно и варьирует от 72.4 до 80.8 мас. %.

На основании данных материального баланса процесса крекинга ГС установлено, что максимальная деструкция керогена ГС, а следовательно, и максимальный выход жидких продуктов достигается при 450°С и продолжительности 100 мин. Эти условия являются оптимальными для процесса крекинга ГС Кашпирского месторождения.

Газообразные продукты крекинга ГС имеют одинаковый качественный состав и содержат водород, двуокись углерода и низшие углеводороды (рис. 1). Содержание двуокиси углерода в газообразных продуктах крекинга свидетельствует о протекании реакций декарбоксилирования и декарбонилирования органических соединений. Присутствие незначительного количества водорода в составе газов может свидетельствовать о протекании реакций дегидрирования в структурных фрагментах исходного керогена. Следовые количества непредельных углеводородов указывают на реакции гидрирования образовавшимся водородом алкильных радикалов, образующихся в процессе крекинга. Содержание сероводорода и меркаптанов количественно не определялось, но их присутствие в составе газообразных продуктов установлено органолептическим методом. При увеличении температуры с 425 до 475°С и продолжительности крекинга с 40 до 100 мин в составе газообразных продуктов увеличивается содержание предельных углеводородов состава С1–С5 в 2–5 раз (рис. 1, б–е). Возможно, образование углеводородных газов при термолизе связано с трансформацией алифатических и нафтеновых структур керогена согласно радикально-цепному механизму.

Рис. 1.

Состав газообразных продуктов крекинга ГС.

Состав жидких продуктов крекинга ГС зависит от условий проведения крекинга (табл. 3). При температуре 425°С увеличение продолжительности крекинга приводит к снижению содержания асфальтенов и масел в 1.2 раза, при этом количество смол увеличивается в 1.3 раза (табл. 3). Процесс крекинга при температуре 450°С приводит к увеличению содержания в жидких продуктах масел и асфальтенов (в 1.3 раза), а также смол – в 2.2 раза. Жидкие продукты, полученные в оптимальных условиях, обогащены асфальтенами (11 мас. %).

Таблица 3.

Вещественный состав жидких продуктов крекинга ГС

Условие крекинга Содержание, мас. %
темпера-тура, °С продолжи-тельность, мин жидкие продукты мас-ла смо-лы асфаль-тены
425 40 18.8 4.3 3.5 11.0
60 18.2 4.7 4.1 9.4
80 17.3 4.3 4.2 8.8
100 17.8 3.6 4.7 9.5
450 40 15.5 2.4 3.9 9.2
60 17.1 4.1 3.8 9.2
80 19.8 4.7 5.5 9.6
100 20.3 5.2 4.1 11.0
475 40 19.6 5.3 5.0 9.3
60 17.8 6.1 3.9 7.8
80 15.8 4.4 4.0 7.4
100 14.2 3.9 3.8 6.5

Обратная тенденция наблюдается в экспериментах при 475°С, в которых увеличение продолжительности процесса приводит к снижению количества масел, смол и асфальтенов в 1.4 раза.

Анализ данных группового углеводородного состава продуктов крекинга ГС показал, что масла состоят преимущественно из полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) (табл. 4). Увеличение продолжительности крекинга при температурах 425 и 450°С приводит к снижению содержания ПАУ в 1.2 раза, тогда как при 475°С их содержание в маслах увеличивается в 1.3 раза. Кроме ПАУ, значительную долю масел составляют насыщенные УВ. При крекинге при 425°С с увеличением продолжительности процесса происходит увеличение в 1.4 раза содержания насыщенных УВ. При температурах 450 и 475°С увеличение продолжительности крекинга приводит к снижению содержания насыщенных УВ ~ в 1.5 раза. В составе жидких продуктов с увеличением продолжительности крекинга при температуре 425°С уменьшается содержание моноаренов, тогда как при 450 и 475°С, наоборот, наблюдается увеличение количества моноаренов в 1.2–1.3 раза. Содержание биароматических УВ в зависимости от температуры и продолжительности крекинга изменяется незначительно – в пределах от 10.2 до 12.3 мас. %. Количество триароматических УВ в зависимости от продолжительности крекинга практически не изменяется, тогда как при увеличении температуры процесса от 425 до 475°С их содержание увеличивается в 1.6 раза.

Таблица 4.

Групповой углеводородный состав жидких продуктов

Условие крекинга Содержание, мас. %
температура крекинга, °C продолжительность, мин насыщен-ные моно би три ПАУ
425 40 17.3 14.0 10.4 12.6 45.7
60 19.6 13.8 10.2 11.6 44.9
80 20.8 13.2 11.8 12.9 41.3
100 24.4 12.4 12.0 12.0 39.2
450 40 22.8 18.7 12.1 11.3 35.1
60 21.8 22.5 11.6 10.9 33.2
80 21.0 23.4 11.9 10.2 33.5
100 20.1 24.3 12.2 10.9 32.5
475 40 27.5 15.0 11.4 16.6 29.5
60 24.4 15.5 12.1 15.7 32.4
80 23.6 16.5 12.3 15.1 32.6
100 18.9 16.9 11.8 15.5 36.9

Методом термогравиметрии был определен фракционный состав жидких продуктов крекинга ГС (табл. 5). По результатам термогравиметрического анализа установлено, что на долю фракций выкипающих выше 360°С приходится порядка

Таблица 5.

Фракционный состав жидких продуктов крекинга ГС

Условие крекинга Содержание, мас. %
температура, °С продолжительность, мин жидкие продукты НК–200 200–360°С >360°С
425 40 18.8 0.05 1.68 16.81
60 18.2 0.13 2.57 15.52
80 17.3 0.26 1.95 15.09
100 17.8 0.33 2.34 15.10
450 40 15.5 0.18 1.53 13.80
60 17.1 0.22 2.04 14.80
80 19.8 0.39 2.41 16.93
100 20.3 0.34 2.71 17.27
475 40 19.6 0.11 1.90 17.55
60 17.8 0.15 3.18 14.65
80 15.8 0.29 2.40 13.11
100 14.2 0.36 2.30 11.57
81–89 отн. %. Выходы светлых фракций (НК-200 и 200–360°С) увеличиваются с увеличением температуры крекинга и составляют 11–19% на долю жидких продуктов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Установлены закономерности образования жидких, газообразных и твердых продуктов крекинга горючего сланца в зависимости от температуры и продолжительности процесса. При температуре 450°С и продолжительности крекинга 100 мин достигается наибольший выход жидких продуктов с высоким содержанием масел. Показано, что состав жидких продуктов изменяется в зависимости от условий процесса. Масла жидких продуктов крекинга преимущественно состоят из полициклических ароматических УВ. Анализ фракционного состава жидких продуктов показал, что чем выше температура и продолжительность крекинга, тем больше содержание светлых фракций в их составе.

Список литературы

  1. Kang Z., Zhao Y., Yang D. // Appl. Energy. 2020. T. 269. P. 115121.

  2. Lu Y., Wang Y., Zhang J., Wang Q., Zhao Y., Zhang Y. // Energy. 2020. V. 200. P. 117529.

  3. Симонов В.Ф., Каширский В.Г., Левушкина Л.В. // Вестн. Саратовск. ун-та. 2008. № 1. С. 77–81.

  4. Рыжов А.Н., Авакян Т.А., Сахарова Е.А., Маслова Л.К., Смоленский Е.А., Лапидус А.Л. // ХТТ. 2013. № 4. С. 29. [Solid Fuel Chemistry. 2013. vol. 47, no. 2, p. 88–97. https://doi.org/10.3103/S0361521913020092]https://doi.org/10.7868/S0023117713020096

  5. Zendehboudi S., Bahadori A. // Gulf Professional Publishing. 2016. 426 p.

  6. Shawabkeh A.Q., Abdulaziz M. // Oil Shale. 2013. V. 30. № 2. P. 173.

  7. Гюльмалиев А.М., Каирбеков Ж.К., Малолетнев А.С., Емельянова В.С., Малтыкбаева Ж.К. // ХТТ. 2013. № 6. С. 49. [Solid Fuel Chemistry. 2013. vol. 47, no. 6, p. 360–364. https://doi.org/10.3103/S0361521913060037]https://doi.org/10.7868/S0023117713060030

  8. Yarboboev T., Sultanov Sh., Aminov F., Navotova D. // Bull. Sci. Pract. 2020. V. 6. No. 7. P. 226.

  9. Можайская М.В., Сурков В.Г., Копытов М.А., Головко А.К. // Журн. Сиб. фед. ун-та. Химия. 2019. Т. 12. № 3. С. 319.

  10. Певнева Г.С., Воронецкая Н.Г., Гринько А.А., Головко А.К. // Нефтехимия. 2016. Т. 56. № 5. С. 461. [Petroleum Chemistry, 2016, vol. 56, no. 8, p. 690–696. https://doi.org/10.1134/S0965544116080144]https://doi.org/10.7868/S0028242116050154

Дополнительные материалы отсутствуют.