Радиационная биология. Радиоэкология, 2022, T. 62, № 5, стр. 532-542
ХИТОЗАН И СУКЦИНАТ ХИТОЗАНА КАК ФОТОПРОТЕКТОРЫ ДЛЯ ИММОБИЛИЗОВАННОГО НА ИХ МАТРИЦЕ ПАПАИНА
М. Г. Холявка 1, 2, *, С. М. Панкова 1, 3, Ю. М. Вышкворкина 4, А. Н. Лукин 1, М. С. Кондратьев 5, В. Г. Артюхов 1
1 Воронежский государственный университет
Воронеж, Россия
2 Севастопольский государственный университет
Севастополь, Россия
3 Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко
Воронеж, Россия
4 Московский физико-технический институт
Москва, Россия
5 Институт биофизики клетки РАН
Пущино, Россия
* E-mail: holyavka@rambler.ru
Поступила в редакцию 26.01.2022
После доработки 25.06.2022
Принята к публикации 29.06.2022
- EDN: IATRAT
- DOI: 10.31857/S086980312205006X
Аннотация
Установлено, что УФ-излучение в дозах 453–6040 Дж/м2 приводит к снижению удельной активности свободного папаина. Адсорбционная иммобилизация на матрице среднемолекулярного (200 кДа), высокомолекулярного (350 кДа), пищевого (<100 кДа) хитозанов и сукцината хитозана способствует повышению стабильности молекул папаина по отношению к УФ-облучению в диапазоне доз до 6040 Дж/м2 по сравнению со свободным энзимом. Изменения, зарегистрированные в ИК-спектрах иммобилизованного папаина, практически не затрагивают полосы, обусловленные белковым компонентом системы: амид I, амид II, амид III, следовательно, можно признать фотопротекторный эффект матриц хитозана и сукцината хитозана для иммобилизованного на них папаина. Полученные результаты могут быть полезны для фармакологии и медицины при разработке препаратов, способствующих ускоренному заживлению кожных покровов, а также при подборе условий стерилизации УФ-светом лекарственных препаратов, содержащих папаин.
Ультрафиолетовое (УФ) излучение – постоянно действующий фактор, который может влиять на живые организмы как на клеточном, так и на молекулярном уровне. Это излучение оказывает как положительные, так и негативные эффекты на биообъекты, поэтому особый интерес представляет изучение механизмов действия УФ-света и перспектив его применения в медицинской практике [1, 2].
УФ-излучение имеет волновую природу и на шкале электромагнитных волн находится в диапазоне от 10 нм до 380 нм. Облучение УФ-светом в диапазоне волн 200–380 нм вызывает электронные переходы с нижних энергетических уровней молекул на верхние, и таким образом запускаются первичные механизмы фотобиологических процессов, например, в белках первичной фотохимической реакцией является фотоионизация ароматических аминокислот или фотодиссоциация -S-S-связи цистина. При этом образуются свободные радикалы и запускается каскад реакций, заканчивающихся нарушением структуры молекулы и изменением каталитической активности фермента [3, 4].
Папаин (КФ 3.4.22.2) относится к монотиоловым цистеиновым эндопротеазам, содержащимся в плодах папаи (Carica papaya). Молекула фермента массой 23–25 кДа состоит из 212 аминокислотных остатков, где N-концевым остатком является изолейцин, C-концевым остатком – аспарагин. В медицине и фармакологии энзим нашел применение благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным эффектам, а также бактерицидным и бактериостатическим свойствам [5–9].
Использование растворимой формы ферментов имеет свои недостатки, одним из которых является их быстрая инактивация за счет протеолиза [10, 11]. В настоящее время для повышения стабильности ферментов широко применяется метод иммобилизации на различных полимерных носителях [12, 13]. К известным способам стабилизации структуры папаина относятся: ковалентная иммобилизация, взаимодействие с ионом металла, сополимеризация с помощью глутарового альдегида, иммобилизация в агарозе, ковалентное связывание с полиэфирсульфоном, модификация янтарным ангидридом, простая адсорбция в Celite®, ионная абсорбция на КМ-целлюлозе (катионит) и QAE-Sephadex® (анионит) [14–16], включение в гель на основе крахмала [17], включение в нитриловое волокно, обогащенное аминогруппами [18], иммобилизация на поверхность хлопчатобумажной ткани [19], сефарозу [20], наночастицы [21–23], включение в ниосомы, наносферы, липосомы [24–26].
Среди множества носителей для иммобилизации энзимов перспективными являются хитозаны и их производные. По химической структуре хитозан является сополимером D-глюкозамина и N-ацетил-D-глюкозамина. Полимер проявляет слабоосновные свойства: pKa = 6,5, что близко к значению pKa остатков D-глюкозамина. Молекула хитозана содержит большое количество свободных аминогрупп, благодаря которым определяется его способность связывать ионы водорода и приобретать избыточный положительный заряд. Таким образом, полимер является универсальным сорбентом для широкого спектра веществ органической и неорганической природы, в том числе и ферментов. Сукцинат хитозана представляет собой соль деацетилированного хитина и янтарной кислоты. Он хорошо растворим в воде, его деацетилированные и замещенные группы при значениях рН < 7 приобретают положительный заряд, т.е. хитозановый гель представляет собой поликатион, который соответственно связывается с отрицательно заряженными молекулами [31–37].
При создании медицинских препаратов учитываются такие свойства хитозанов и их производных, как высокая биологическая совместимость, низкая токсичность. Хитозан был протестирован как носитель для фотосенсибилизаторов типа порфиразина. Полисахарид эффективно предотвращал фотодеградацию их макроциклов [38]. Тонкие пленки и пористые структуры, полученные из хитозана, используются при трансплантации клеток и регенерации тканей. В фармации и медицине полимер применяется в составе средств для лечения заболеваний костей и хирургических швов [39–41]. УФ-облучение может оказывать модифицирующий эффект на свойства хитозана несмотря на то, что сам хитозан не имеет полос поглощения в области 220–500 нм [42].
Таким образом, целью нашей работы было изучить особенности воздействия УФ-излучения на процессы фотомодуляции папаина, свободного и иммобилизованного на матрицах хитозана и сукцината хитозана.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКА
В качестве объекта исследования был выбран папаин фирмы “Sigma-Aldrich”, субстратом для гидролиза служил бычий сывороточный альбумин (БСА) фирмы “Sigma-Aldrich”, носителями для иммобилизации – хитозаны, синтезированные ЗАО “Биопрогресс”: хитозан пищевой кислоторастворимый среднемолекулярный (Мr = = 200 кДа), хитозан кислоторастворимый высокомолекулярный (Мr = 350 кДа), хитозан пищевой (Мr < 100 кДа) и сукцинат хитозана.
Иммобилизацию папаина на матрице хитозанов осуществляли адсорбционным методом. К 1 г хитозана добавляли 20 мл раствора фермента в концентрации 1 мг/мл в 0.05 моль/л глициновом буфере (рН 9.0), инкубировали в течение 4 ч с периодическим перемешиванием для среднемолекулярного хитозана, а при использовании высокомолекулярного хитозана время сорбции составляло 5 ч. Суспензию центрифугировали при 1500 g в течение 10 мин. Образовавшийся осадок промывали 0.05 моль/л трис-HCl буфером (pH 7.5) до отсутствия в промывных водах белка (контроль осуществляли на спектрофотометре СФ-2000 при λ = 280 нм).
Иммобилизацию папаина за счет включения в гель проводили следующим образом: к 1 г хитозана добавляли 20 мл раствора фермента в концентрации 1 мг/мл в 0.05 моль/л глициновом буфере (рН 10.0), инкубировали в течение 2 ч. После окончания инкубации образовавшийся осадок (в виде геля) промывали 0.05 моль/л трис-HCL буфером (рН 7.5) до отсутствия в промывных водах белка (контроль осуществляли на спектрофотометре СФ-2000 при λ = 280 нм). Определение количества белка в препаратах и активности фермента проводили модифицированным методом Лоури [43].
Перед облучением к образцам фермента добавляли 0.05 моль/л фосфатный буфер с рН 6.8 в соотношении 1 мг/мл для свободного и 50 мг/мл (что эквивалентно 1 мг/мл по белковой составляющей) для иммобилизованного на хитозане папаина. Процесс УФ-облучения происходил при непрерывном перемешивании соответственно раствора суспензии геля в объеме 4 мл (толщина слоя в середине кюветы 7 мм) магнитной мешалкой в круглодонной термостатируемой кювете (20 ± 1°С) с помощью ртутно-кварцевой лампы типа ДРТ-400 через светофильтр УФС-1 с полосой пропускания 240–390 нм в течение 1, 3, 5, 10, 20, 30, 40 мин. Доза облучения составила соответственно 151, 453, 755, 1510, 3020, 4530 и 6040 Дж/м2.
Регистрацию ИК-спектров анализируемых образцов осуществляли в Центре коллективного пользования научным оборудованием Воронежского государственного университета с помощью ИК-Фурье спектрометра Bruker Vertex-70 (Германия). Спектры снимали с неориентированных порошковых образцов, которые получали после УФ-облучения иммобилизованного папаина путем высушивания препаратов при комнатной температуре и измельчения до состояния пудры.
Подготовку структуры папаина для докинга выполняли по стандартной для Autodock Vina схеме, описанной авторами пакета на сайте: из входного файла PDB были удалены координаты атомов (и сами атомы) молекул растворителя, буфера и лигандов. Перед проведением численных расчетов была выполнена расстановка зарядов на поверхности белков c помощью MGLTools. Центр молекулы и параметры бокса (“ячейки”) мы задавали вручную, добиваясь того, чтобы молекула протеазы полностью была внутри расчетной области пространства.
Модели структур хитозана и сукцината хитозана были нарисованы в молекулярном конструкторе HyperChem, последовательно оптимизированы сначала в силовом поле AMBER, а потом квантово-химически в PM3. Лиганд в расчетах докинга имел максимальную конформационную свободу: допускалось вращение функциональных групп вокруг всех одинарных связей. Расстановка зарядов на молекуле лиганда и ее протонирование/депротонирование осуществлялись автоматически в пакете MGLTools 1.5.6.
Статистическую обработку полученных результатов проводили при уровне значимости 5% с использованием t-критерия Стьюдента.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
После воздействия дозы УФ-света 453 Дж/м2 на раствор папаина выявлено снижение каталитической способности энзима на 32% по сравнению с контрольным (необлученным) образцом. При повышении дозы облучения от 755 до 6040 Дж/м2 фермент сохранял свою активность на относительно постоянном уровне 65–75% от первоначального значения.
После иммобилизации папаина на матрице среднемолекулярного (200 кДа) и высокомолекулярного (350 кДа) хитозанов и после включения в гель пищевого хитозана (<100 кДа) и сукцината хитозана при воздействии доз от 151 до 6040 Дж/м2 каталитическая способность фермента изменялась в меньшей степени, чем у его растворимой формы. В частности, после адсорбции на среднемолекулярном хитозане при воздействии УФ-света во всем изучаемом нами диапазоне доз активность папаина колебалась в переделах ~5%, а при облучении УФ-светом энзима, сорбированного на высокомолекулярном хитозане, активность биокатализатора даже увеличивалась на 13–27% от первоначального уровня, вероятно, за счет “удачного” изменения конформации глобулы и повышения доступности активных центров молекул папаина для субстрата БСА. При включении папаина в гель пищевого хитозана его активность сначала увеличивалась на 7–13% при облучении дозами 151–453 Дж/м2, а при повышении дозы облучения немного снижалась, достигая ~90% при дозе 6040 Дж/м2. После включения фермента в гель сукцината хитозана его каталитическая способность оставалась на уровне 80–90% во всем диапазоне используемых нами доз (рис. 1).
Известно, что за функционально активное поглощение УФ-света белковыми молекулами ответственны хромофорные группы, представляющие собой остатки ароматических аминокислот: прежде всего триптофана, в значительно меньшей степени тирозина и фенилаланина, а также цистина [44]. Механизм действия УФ-излучения на молекулы папаина достаточно сложный. По данным K. Dose (1972), не очевидна простая корреляция между потерей активности фермента и разрушением любого аминокислотного остатка-хромофора для трех длин волн – 254, 280 и 313 нм. Установлено, что относительно низкая реакционная способность трех остатков цистина обусловлена сильным стабилизирующим действием нековалентных связей, а не маскированием остатков цистина другими группами [45].
Активный центр папаина расположен на границе L и R-доменов в V-образной расщелине и образован цистеином (Cys25), гистидином (His159), аспарагином (Asn175) и остатком глутамина (Gln19), которые консервативны для всех папаин-подобных протеаз [46, 47]. Trp177, который наряду с Cys25 является хромофором для УФ-света, хотя и не входит в состав активного центра папаина, но участвует в генерации нуклеофильного характера ионной пары Cys25/His159 [48]. J.F. Baugher (1975) показал существенный вклад фотоионизации остатка Trp 177 в процессы инактивации папаина [49].
Более высокую устойчивость к действию УФ-излучения иммобилизованного на хитозане папаина можно объяснить следующим образом: в процессе его связывания с матрицей носителя принимают участие три аминокислотных остатка – хромофора для УФ-света: Tyr61, Суs63 и Tyr67. При включении папаина в гель сукцината хитозана связи и взаимодействия формируются со следующими хромофорами: Суs22, Tyr61, Tyr67, Trp177, Trp181. Кроме того, два остатка из активного центра папаина Cys25 и His159 также задействованы в процессах иммобилизации энзима на хитозане и сукцинате хитозана, что объясняет снижение каталитической активности фермента после иммобилизации и повышение его устойчивости к действию УФ-излучения (рис. 2).
Для более полного обсуждения наблюдаемых эффектов мы зарегистрировали ИК-спектры папаина, свободного и иммобилизованного на матрице среднемолекулярного (200 кДа), высокомолекулярного (350 кДа), пищевого (<100 кДа) хитозанов и сукцината хитозана, до и после облучения образцов УФ-светом в дозах 151, 453, 755, 1510, 3020, 4530 и 6040 Дж/м2 (рис. 3–6).
Характеристика полос ИК-спектров папаина и хитозана представлена в табл. 1 [50–53].
Таблица 1.
Полосы поглоще-ния в спектре свободного папаина, см–1 | Характеристика | Полосы поглоще-ния в спектре хитозана, см–1 | Характеристика |
---|---|---|---|
3450–3225 | Обусловлена растяжением связи N–H вторичного N-замещенного амида | 3600–3100 | Обусловлена колебаниями N–H, O–H связей |
2981 | Обусловлена растяжением связи С–Н | 3100–2800 | Вызвана растяжением C–H связей |
1650 | Вызвана C=O-растяжением карбоксильной группы | 1635–1630 | Вызвана колебаниями C–N, N–H связей |
1600–1500 | Обусловлена наличием C–C-связей | 1558–1550 | Обусловлена колебаниями C–N, N–H связей |
1429 и 1321 | Вызваны деформацией С–Н в алкильных радикалах аминокислотных остатков | 1409–1406 и 1379–1316 | Вызваны деформационными колебаниями О–Н и С–Н в пиранозном кольце |
868 и 850 | Связаны с процессами деформации ароматического кольца остатков триптофана и тирозина | 1200–1000 | Обусловлена растяжением C–O–C связей |
1150–1050 и 705–570 | Обусловлены наличием C–S связей |
После иммобилизации папаина на матрице среднемолекулярного хитозана существенных изменений максимумов и интенсивности полос амид I (1690–1630 см–1), амид II (1560–1520 см–1), амид III (1250–1200 см–1) при УФ-облучении образцов во всем диапазоне используемых нами доз не происходит (рис. 3).
После УФ-облучения в ИК-спектрах папаина, иммобилизованного на высокомолекулярном хитозане, наблюдаются следующие модификации: смещение максимума от 1649 см–1 (необлученный образец) в сторону уменьшения значений волновых чисел до 1644 см–1 (после воздействия дозы 6040 Дж/м2) и небольшое снижение интенсивности полосы амид I (рис. 4).
После включения папаина в гель пищевого хитозана зарегистрировано смещение полосы 3294–3285 см–1, ответственной за NH2-валентные колебания, в сторону уменьшения значений волнового числа при облучении дозами 151–6040 Дж/м2. Выявлено смещение максимума при дозах 151 Дж/м2 и 3020 Дж/м2 от 1635 см–1 (необлученный образец) до 1641 см–1 и 1642 см–1 соответственно (рис. 5).
После УФ-облучения в ИК-спектрах папаина, включенного в гель сукцината хитозана, выявлено смещение полосы 2868–2879 см–1 (Сsp3–Н валентные колебания) в сторону увеличения значений волнового числа после облучения дозами 151–6040 Дж/м2. При дозах 151, 1510, 4530 Дж/м2 появляются максимумы 1716, 1733, 1716 см–1 соответственно (рис. 6).
Как видно из рис. 3–6, изменения в ИК-спектрах папаина, иммобилизованного путем адсорбции или включения в гель, практически не затрагивают полосы, обусловленные белковым компонентом системы: амид I, амид II, амид III. Поэтому можно констатировать, что матрицы хитозана и сукцината хитозана выступают в качестве фотопротектора для иммобилизованного на ней фермента.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Действие УФ-излучения в дозе 453 Дж/м2 способствует снижению каталитической активности свободного папаина. Иммобилизация на матрице среднемолекулярного (200 кДа), высокомолекулярного (350 кДа), пищевого (<100 кДа) хитозанов и сукцината хитозана приводит к повышению стабильности структуры молекул биокатализатора по отношению к УФ-облучению по сравнению со свободным папаином. Матрицы хитозана и сукцината хитозана, вероятно, играют роль фотопротектора для иммобилизованного на ней фермента.
Список литературы
Кисткин А.И. Эффективность озонотерапии и АУФОК в комплексном лечении больных с посттравматическими гнойно-воспалительными осложнениями: Дис. … канд. мед. наук. Саранск, 2009. 111 с. [Kistkin A.I. Effektivnost’ ozonoterapii i AUFOK v kompleksnom lechenii bol’nyh s posttravmati-cheskimi gnojno-vospalitel’nymi oslozhneniyami. [dissertation]. Saransk, 2009. 111 p. (In Russ.)]
Алипов Н.В. О клинической эффективности дальней длинноволновой УФ-терапии // Саратовский науч.-мед. журн. 2015. Т. 11. № 3. С. 431–434. [Alipov N.V. O klinicheskoj effektivnosti dal’nej dlinnovolnovoj UF-terapii // Saratovskij nauchno-medicinskij zhurnal. 2015. V. 11. № 3. P. 431–434. (In Russ.)]
Bintsis T., Litopoulou-Tzanetaki E., Robinson R.K. Exis-ting and potential applications of ultraviolet light in the food industry – a critical review // J. Sci. Food Agric. 2000. V. 80. № 6. P. 637–645. https://doi.org/10.1002/(SICI)1097-0010(20000501)80:6< 637::AID-JSFA603>3.0.CO;2-1
Mohr H., Gravemann U., Bayer A., Müller T.H. Steri-lization of platelet concentrates at production scale by irradiation with short-wave ultraviolet light // Transfusion. 2009. V. 49. P. 1956–1963. https://doi.org/10.1111/j.1537-2995.2009.02228.x
Vij T., Prashar Y. A review on medicinal properties of Carica papaya Linn // Asian Pacific J. Tropic. Dis. 2015. V. 5. № 1. P. 1–6. https://doi.org/10.1016/S2222-1808(14)60617-4
Aravind G., Debjit B., Duraivel S. Harish G. Traditional and Medicinal Uses of Carica papaya // J. Med. Plant. Stud. 2013. V. 1. № 1. P. 7–15.
Manosroi A., Chankhampan C., Pattamapun K. et al. Antioxidant and gelatinolytic activities of papain from papaya latex and bromelain from pineapple fruits // Chiang Mai J. Sci. 2014. V. 41. № 3. P. 635–648.
Ajlia S.A., Majid F.A., Suvik A. et al. Efficacy of papainbased wound cleanser in promoting wound regeneration // Pak. J. Biol. Sci. 2010. V. 13. № 12. P. 596–603. https://doi.org/10.3923/pjbs.2010.596.603
Pratap K.M., Nandakumar K., Sambashivarao P., Sandhya P.S. Chemo Mechanical Caries Removal – A New Horizon // Ind. J. Dental Advancem. 2011. V. 3. № 4. P. 668–672. https://doi.org/10.5866/3.4.668
Klasen H.J. A review on the nonoperative removal of necrotic tissue from burn wounds // Burns. 2000. V. 26. № 3. P. 207–222. https://doi.org/10.1016/s0305-4179(99)00117-5
Thallinger B., Prasetyo E.N., Nyanhongo G.S., Guebitz G.M. Antimicrobial enzymes: an emerging strategy to fight microbes and microbial biofilms // Biotechnol. 2013. V. 8. № 1. P. 97–109. https://doi.org/10.1002/biot.201200313
Mogosanu G.D., Grumezescu A.M. Natural and synthe-tic polymers for wounds and burns dressing // Int. J. Pharmaceut. 2014. V. 463. № 2. P. 127–136. https://doi.org/10.1016/j.ijpharm.2013.12.015
Benucci I., Lombardelli C., Liburdi K. et al. Immobi-lised native plant cysteine proteases:packed-bed reactor for white wine protein stabilization // J. Food Sci. Technol. 2015. V. 53. № 2. P. 1130–1139. https://doi.org/10.1007/s13197-015-2125-4
Sim Y.C., Lee S.G., Lee D.C. et al. Stabilization of Papain and Lysozyme for Application to Cosmetic Pro-ducts // Biotechnol. Lett. 2000. V. 22. № 2. P. 137–140. https://doi.org/10.1023/A:1005670323912
Li M., Su E., You P. et al. Purification and In Situ Immobilization of Papain with Aqueous Two-Phase System // PLoS One. 2010. V. 5. № 12. P. e15168. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0015168
Pinto C.A.S.O., Lopes P.S., Sarruf F.D. et al. Comparative study of the stability of free and modified papain incorporated in topical formulations // Brazil. J. Pharm. Sci. 2011. V. 47. № 4. P. 751–760. https://doi.org/10.1590/S1984-82502011000400012
Sangeetha K., Abraham T.E. Chemical modification of papain for use in alkaline medium // J. Molec. Catal. B: Enzymatic. 2006. V. 38. P. 171–177. https://doi.org/10.1016/j.molcatb.2006.01.003
Li F.Y., Xing Y., Ding X. Immobilization of papain on cotton fabric by sol–gel method // Enzyme Microbial. Technol. 2007. V. 40. № 7. P. 1692–1697. https://doi.org/10.1016/j.enzmictec.2006.09.007
Xue Y., Nie H., Zhu L. et al. Immobilization of Modified Papain with Anhydride Groups on Activated Cotton Fabric // Appl. Biochem. Biotechnol. 2010. V. 160. P. 109–121. https://doi.org/10.1007/s12010-009-8588-x
Homaei A.A., Sajedi R.H., Sariri R. et al. Cysteine enhances activity and stability of immobilized papain // Amino Acids. 2010. V. 38. P. 937–942. https://doi.org/10.1007/s00726-009-0302-3
Moreno-Cortez I.E., Romero-Garda J., Gonzalez-Gonzalez V. et al. Encapsulation and immobilization of papain in electrospun nanofibrous membranes of PVA cross-linked with glutaraldehyde vapor // Mat. Sci. Engineering C. 2015. V. 52. P. 306–314. https://doi.org/10.1016/j.msec.2015.03.049
Xin B., Si S.F., Xing G.W. Protease immobilization on γ-Fe2O3/Fe3O4 magnetic nanoparticles for the synthesis of oligopeptides in organic solvents // Chemistry – An Asian J. 2010. V. 5. № 6. P. 1389–1394. https://doi.org/10.1002/asia.200900696
Muller C., Perera G., Konig V., Bernkop-Schnurch A. Development and in vivo evaluation of papain-functionalized nanoparticles // Eur. J. Pharm. Biopharm. 2014. V. 87. № 1. P. 125–131. https://doi.org/10.1016/j.ejpb.2013.12.012
Manosroi A., Chankhampan C., Manosroi W., Manosroi J. Transdermal absorption enhancement of papain loaded in elastic niosomes incorporated in gel for scar treatment // Eur. J. Pharm. Sci. 2013. V. 48. № 3. P. 474–483. https://doi.org/10.1016/j.ejps.2012.12.010
Manosroi A., Chankhampan C., Manosroi W., Manosroi J. Toxicity Reduction and MMP-2 Stimulation of Papain and Bromelain Loaded in Elastic Niosomes // J. Biomed. Nanotechnol. 2012. V. 8. № 5. P. 720–729. https://doi.org/10.1166/jbn.2012.1458
Chen Y.Y., Lu Y.H., Ma C.H. et al. A novel elastic liposome for skin delivery of papain and its application on hypertrophic scar // Biomed. & Pharmacother. 2017. V. 87. P. 82–87. https://doi.org/10.1016/j.biopha.2016.12.076
Wang M., Jia C., Qi W. et al. Porous-CLEAs of papain: Application to enzymatic hydrolysis of macromolecules // Biores.Technol. 2011. V. 102. P. 3541–3545. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2010.08.120
Zhou L., Wang C., Jiang Y., Gao J. Immobilization of papain in biosilica matrix and its catalytic property // Chin. J. Chem. Engineer. 2013. V. 21. № 6. P. 670–675.
Sahoo B., Sahu S.K., Bhattacharya D. et al. A novel approach for efficient immobilization and stabilization of papain on magnetic gold nanocomposites //Colloids and Surfaces B: Biointerfaces. 2013. V. 101. P. 280–289. https://doi.org/10.1016/j.colsurfb.2012.07.003
Романовская И.И., Декина С.С., Чаланова Р.И., Сотникова Е.П. Технология получения и изучение острой токсичности глазных лекарственных пленок с папаином и мочевиной // Хим.-фарм. журн. 2012. Т. 46. № 3. С. 37–39. [Romanovskaya I.I., Dekina S.S., Chalanova R.I., Sotnikova E.P. Production technology and acute toxicity of ocular medicinal films containing papain and urea // Pharm. Chem. J. 2012. V. 46. № 3. P. 180–182. (In Russ.)] https://doi.org/10.1007/s11094-012-0755-7
Khalil A., Saurabha C.K., Adnan A.S. et al. A review on chitosan-cellulose blends and nanocellulose reinforced chitosan biocomposites: properties and their applications // Carbohydr. Polym. 2016. V. 150. P. 216–226. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2016.05.028
Logith Kumar R., Keshav Narayan A., Dhivya S. et al. A review of chitosan and its derivatives in bone tissue engineering // Carbohydr. Polym. 2016. V. 15. P. 172–188. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2016.05.049
Sionkowska A. Current research on the blends of natural and synthetic polymers as new biomaterials: Review // Progress in Polymer Sci. 2011. V. 36. № 9. P. 1254–1276. https://doi.org/10.1016/j.progpolymsci.2011.05.003
Ji J., Hao S., Wu D. et al. Preparation, Characterization and in Vitro Release of Chitosan Nanoparticles Loaded with Gentamicin and Salicylic Acid // Carbohydr. Polym. 2011. V. 85. P. 803–808. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2011.03.051
Dincer A., Becerik S., Aydemir T. Immobilization of tyrosinase on chitosan–clay composite beads // Int. J. Biol. Macromol. 2012. V. 50. № 3. P. 815–820. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2011.11.020
Zargar V., Asghari M., Dashti M. A Review on Chitin and Chitosan Polymers: Structure, Chemistry, Solubi-lity, Derivatives, and Applications // Chem. Bio. Eng. 2015. V. № 3. P. 204–226. https://doi.org/10.1002/cben.201400025
Sionkowska A., Planecka A., Lewandowska K., Michalska M. The influence of UV-irradiation on thermal and mechanical properties of chitosan and silk fibroin mixtures // J. Photochem. Photobiol. B: Biology. 2014. V. 140. P. 301–305. https://doi.org/10.1016/j.jphotobiol.2014.08.017
Chelminiak-Dudkiewicz D., Ziegler-Borowska M., Stolarska M. et al. The chitosan - Porphyrazine hybrid materials and their photochemical properties // J. Photochem. Photobiol. B: Biology. 2018. V. 181. P. 1–13. https://doi.org/10.1016/j.jphotobiol.2018.02.021
Nettles D.L., Elder S.H., Gilbert J.A. Potential Use of Chitosan as a Cell Scaffold Material for Cartilage Tissue Engineering // Tissue Eng. 2002. V. 8. № 6. P. 1009–1016. https://doi.org/10.1089/107632702320934100
Struszczyk M.H. Applications of chitosan // Polymery. 2002. V. 47. P. 396–403.
Marsano E., Bianchi E., Vicini S. et al. Stimuli responsive gels based on interpenetrating network of chitosan and poly(vinylpyrrolidone) // Polymer. 2005. V. 46. № 5. P. 1595–1600. https://doi.org/10.1016/j.polymer.2004.12.017
Sionkowska A., Skopinska-Wisniewska J., Planecka A., Kozlowska J. The influence of UV irradiation on the properties of chitosan films containing keratin // Polymer Degradation and Stability. 2010. V. 95. № 12. P. 2486–2491. https://doi.org/10.1016/j.polymdegradstab.2010.08.002
Holyavka M.G., Artyukhov V.G., Sazykina S.M., Nakvasina M.A. Properties of Trypsin-Based Heterogeneous Biocatalysts Immobilized on Ion-Exchange Fiber Matrices // Pharm. Chem. J. 2017. V. 51. № 8. P. 702–706. https://doi.org/10.1007/s11094-017-1678-0
Артюхов В.Г., Ковалева Т.А., Наквасина М.А и др. Биофизика. М.: Академ. Проект, 2020. 294 с. [Artyukhov V.G., Kovaleva T.A., Nakvasina M.A. et al. Biofizika. Moskva: Akademicheskij Proekt, 2020. 294 р. (In Russ.)]
Dose K., Risi S. The action of U.V. light of various wavelengths on papain // Photochem. Photobiol. 1972. V. 15. № 1. P. 43–50. https://doi.org/10.1111/j.1751-1097.1972.tb06221.x
Novinec M., Lenardc B. Papain-like peptidases: structure, function, and evolution // Biomol. Concepts. 2013. V. 4. № 3. P. 287–308. https://doi.org/10.1515/bmc-2012-0054
Vernet T., Tessier D.C., Chatellier J. et al. Structural and Functional Roles of Asparagine 175 in the Cysteine Protease Papain // J. Biol. Chem. 1995. 270. № 28. P. 16645–16652. https://doi.org/10.1074/jbc.270.28.16645
Fernandez-Lucas J., Castaneda D., Hormigo D. New trends for a classical enzyme: papain, a biotechnological success story in the food industry // Trends in Food Sci. & Technol. 2017. V. 68. P. 91–101. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2017.08.017
Baugher J.F., Grossweiner L.I. Ultraviolet inactivation of papain // Photochem. Photobiol. 1975. V. 22. № 5. P. 163–167. https://doi.org/10.1111/j.1751-1097.1975.tb06731.x
Sharma M., Sharma V., Panda A.K. et al. Enteric microsphere formulations of papain for oral delivery // Pharm. Soc. Jap. 2011. V. 131. № 5. P. 697–709. https://doi.org/10.1248/YAKUSHI.131.697
Sharma M., Sharma V., Panda A.K., Majumdar D.K. Development of enteric submicron particle formulation of papain for oral delivery // Int. J. Nanomed. 2011. V. 6. P. 2097–2111. https://doi.org/10.2147/IJN.S23985
Sionkowska A., Kaczmarek B., Gnatowska M., Kowa-lonek J. The influence of UV-irradiation on chitosan modified by the tannic acid addition // J. Photochem. Photobiol. B: Biology. 2015. V. 148. P. 333–339. https://doi.org/10.1016/j.jphotobiol.2015.03.028
Praxedes A.P.P., Silva A.J.C., Silva R.C. et al. Effects of UV irradiation on the wettability of chitosan films containing dansyl derivatives // J. Colloid and Interface Sci. 2012. V. 376. № 1. P. 255–261. https://doi.org/10.1016/j.jcis.2012.02.056
Дополнительные материалы отсутствуют.
Инструменты
Радиационная биология. Радиоэкология