Журнал неорганической химии, 2020, T. 65, № 4, стр. 574-577
Исследование влияния кремнезоля и магнитных нанопорошков оксидов железа на семена ячменя при их взаимодействии с водной средой
С. В. Мякин a, b, А. М. Николаев c, *, Т. В. Хамова c, О. А. Шилова a, c, d, Г. Г. Панова e
a Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)
190013 Санкт-Петербург, Московский пр-т, 26, Россия
b Институт аналитического приборостроения РАН
190103 Санкт-Петербург, Рижский пр-т, 26, Россия
c Институт химии силикатов им. И.В. Гребенщикова РАН
199034 Санкт-Петербург, наб. Макарова, 2, Россия
d Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет “ЛЭТИ”
197376 Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, 5, Россия
e Агрофизический научно-исследовательский институт
195220 Санкт-Петербург, Гражданский пр-т, 14, Россия
* E-mail: floijan@gmail.com
Поступила в редакцию 22.11.2019
После доработки 30.11.2019
Принята к публикации 02.12.2019
Аннотация
Показано, что модифицирование поверхности семян ячменя микродобавками кремнезоля на основе гидролизованного тетраэтоксисилана в сочетании с различными количествами (0.001–10000 мг/л) магнитных наночастиц, отвечающих составу твердого раствора маггемит–магнетит (γ-Fe2O3–Fe3O4) с преобладанием фазы маггемита, оказывает влияние на взаимодействие семян с водной средой. Установлена нелинейная зависимость увеличения массы (водопоглощения) семян от количества введенного γ-Fe2O3–Fe3O4 с максимумом при его содержании в кремнезоле ∼0.1 мг/л, что способствует проявлению более выраженной тенденции к повышению всхожести семян. Кроме того, обнаружено стабилизирующее (буферное) действие семян на кислотно-основные характеристики водной среды на протяжении 5 мин после их погружения в воду: при исходном значении рН < 7 взаимодействие с семенами вызывает некоторое увеличение, а при исходном значении pH > 7 – снижение рН.
ВВЕДЕНИЕ
Одним из перспективных подходов, применяемых в агрохимии для улучшения целевых показателей (всхожести, скорости роста, прироста биомассы, урожайности) сельскохозяйственных культур, является предпосевная обработка семян биологически активными стимуляторами, в которых в последнее время стали использовать микроколичества различных оксидов в наноразмерном состоянии (SiO2, ZnO, TiO2, FexOy и др.) [1–7]. В серии ранее выполненных исследований [8–12] показано, что ряд целевых характеристик таких сельскохозяйственных культур, как пшеница или ячмень, может быть существенно улучшен при использовании соединений кремния, в частности кремнезолей, получаемых методом золь-гель синтеза [13], в сочетании с дополнительными дисперсными оксидными (FeOx) [14] или углеродными наночастицами. Вместе с тем влияние наночастиц на биологические объекты является неоднозначным и малоизученным [15, 16], что определяет необходимость всестороннего изучения механизмов влияния модифицирующих добавок на растения на уровне межфазных взаимодействий, приводящих к структурно-химическим изменениям на поверхности растения, в его объеме, а также в непосредственно прилегающей к растению среде. Особое значение имеет влияние операции модифицирования поверхности семян на характер их взаимодействия с водной средой, включая водопоглощение (набухание), водоудержание и кислотно-основные взаимодействия.
В настоящей работе изучено влияние модифицирования поверхности семян ячменя кремнезолем на основе тетраэтоксисилана (ТЭОС) с добавлением различных количеств магнитных наночастиц оксидов железа на характеристики взаимодействия семян с водой (pH среды, водопоглощение), рассматриваемого в качестве модельной системы для прогнозирования возможных факторов, влияющих на прорастание семян в реальных условиях.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Синтез кремнезолей. Для обработки семян ярового ячменя сорта “Ленинградский” были приготовлены кремнезоли на основе гидролизованного в кислой среде тетраэтилового эфира ортокремниевой кислоты Si(OEt)4 – тетраэтоксисилана. В качестве прекурсоров кремнезолей использовали тетраэтиловый эфир ортокремниевой кислоты – тетраэтоксисилан (Si(OEt)4) марки “ос. ч.”, соляную кислоту (HCl) марки “ос. ч.” в виде 0.25 н водного раствора и дистиллированную воду. Методика приготовления золей заключалась в последовательном смешивании воды, Si(OEt)4 и 0.25 н раствора HCl при следующем соотношении компонентов (об. %): Si(OEt)4 : 0.25 н раствор HCl : H2O = 1 : 0.5 : 98.5. Полученные кремнезоли выдерживали в течение 1 сут перед дальнейшим использованием.
Синтез нанопорошков. В качестве магнитных наночастиц использовали нанопорошки с размером частиц ~20–25 нм, отвечающие составам твердых растворов маггемит–магнетит, которые синтезировали методом химического осаждения из водных растворов солей хлоридов железа(II, III) водным раствором аммиака с использованием ультразвукового воздействия (240 Вт, 40 кГц) по методике, описанной в [17]. Поскольку полученные порошки являются наноразмерными, а маггемит и магнетит имеют общую структуру кристаллической решетки, точно идентифицировать их состав простым сравнением рентгенограмм не представляется возможным, так как положения широких дифракционных пиков у них практически совпадают. Однако, ориентируясь на рассчитанный размер элементарной ячейки кристаллической решетки a = 8.341(4) Å [17] и сравнивая этот параметр с литературными данными (для маггемита а = 8.336–8.339 Å, для магнетита а = = 8.396–8.397 Å [18–20]), можно заключить, что полученный нанопорошок по составу существенно ближе к маггемиту. Поэтому в дальнейшем будем рассматривать нанопорошок как маггемит γ‑Fe2O3.
Синтез суспензий. Нанопорошки смешивали с кремнезолями в соотношении 10 000, 5000, 100, 10, 1, 0,1, 0.01, 0.001 мг порошка на 1л кремнезоля, затем полученные смеси подвергали ультразвуковому диспергированию в течение 10 мин, в результате чего получали устойчивые суспензии, которые использовали для предпосевной обработки семян.
Предпосевная обработка семян (модифицирование поверхности семян). Обработку семян осуществляли посредством их перемешивания в емкостях с описанными выше суспензиями с маггемитом, кремнезолем без магнитных наночастиц, а также с дистиллированной водой в течение 10 мин простым взбалтыванием. После обработки семена сушили при комнатной температуре на воздухе (до высыхания), а затем при 30°С в течение 60 мин в сушильном шкафу, далее обработанные семена хранили при комнатной температуре до посева.
Методика изучения взаимодействия семян с водной средой. Для изучения взаимодействия семян с водной средой предварительно взвешенную порцию семян в количестве 10 шт. общей массой 350–400 мг погружали в стеклянный стакан с дистиллированной водой объемом 30 мл и с помощью рН-метра “Мультитест” ИПЛ-301 при перемешивании в течение 5 мин регистрировали изменение pH воды. Затем семена извлекали, при помощи фильтровальной бумаги удаляли поверхностную влагу и повторно взвешивали, определяя прирост массы в результате взаимодействия с водой и ее относительное увеличение по формуле:
В качестве контрольных образцов использовали аналогичные порции по 10 семян, обработанных кремнезолем, не содержащим добавки маггемита, а также по 10 семян, обработанных только дистиллированной водой, используемой для приготовления кремнезолей. Кроме того, в отдельном эксперименте определяли изменение pH воды при погружении в нее навески нанопорошка маггемита массой 20 мг.
Определение всхожести семян проводили в соответствии с общепринятыми методами и правилами Международной ассоциации тестирования семян (ISTА) [21, 22].
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
Результаты измерений массы образцов (табл. 1) показывают, что обработка кремнезолем, не содержащим добавки маггемита, практически не приводит к изменению водопоглощения (относительного увеличения массы) семян по сравнению с контрольным образцом, обработанным водой (табл. 1). Введение маггемита в состав кремнезоля в количестве 0.001–0.1 мг/л приводит к росту водопоглощения вплоть до максимума при 0.1 мг/л с последующим снижением до минимума при 5000 мг/л и увеличением при максимальной концентрации (10000 мг/л).
Таблица 1.
Показатель | γ-Fe2O3, мг/л | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
контроль (обработка водой) | 0 (ТЭОС без γ-Fe2O3) | 0.001 | 0.01 | 0.1 | 1 | 100 | 5000 | 10000 | |
Δm семян после выдерживания в воде в течение 5 мин, % | 16.7 | 16.8 | 15.7 | 16.5 | 19.6 | 16.2 | 13.7 | 11.6 | 13.9 |
Всхожесть семян, отклонение от контроля, % | – | –2 | –1 | –1 | +4 | 0 | 0 | +2 | –2 |
Следует отметить, что в варианте обработки семян кремнезолями с 0.1 мг маггемита/л, где наблюдалось более интенсивное водопоглощение и увеличение массы семян, всхожесть семян изменялась в виде тенденции в более высокую сторону по сравнению с контрольным образцом.
Кроме того, обнаружено, что при погружении образцов в воду с различными исходными значениями рН, определяемыми временем контакта со стеклянной посудой после получения в одном и том же дистилляторе, взаимодействие семян с водой при рНисх > 7 приводит к некоторому снижению, а при рНисх < 7 – к повышению величины pH на 0.05–0.15 (табл. 2). Вместе с тем погружение навески маггемита приводит к более выраженному снижению рН воды даже при исходном значении рН < 7. Полученные результаты свидетельствуют о буферном действии веществ, содержащихся в составе семян, стабилизирующем рН водной среды.
Таблица 2.
Образец | 10 семян, обработанных ТЭОС с различным содержанием наночастиц γ-Fe2O3–Fe3O4, мг/л | Порошок γ-Fe2O3–Fe3O4 (20 мг) |
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0 | 1 | 10 | 100 | 0 | 0.001 | 0.01 | 0.1 | ||
pH0 (до погружения) | 7.51 | 7.47 | 7.53 | 7.49 | 6.41 | 6.43 | 6.42 | 6.44 | 6.34 |
рН (5 мин) | 7.37 | 7.39 | 7.44 | 7.38 | 6.45 | 6.48 | 6.47 | 6.50 | 4.81 |
ΔрН | –0.14 | –0.08 | –0.09 | –0.11 | 0.04 | 0.05 | 0.05 | 0.06 | –1.53 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Полученные данные показывают, что взаимодействие семян ячменя с водной средой на протяжении 5 мин имеет характер буферного действия со стабилизацией рН на уровне, близком к нейтральной среде (∼7). Модифицирование поверхности семян кремнезолем на основе гидролизованного тетраэтоксисилана в сочетании с микродобавками наночастиц, отвечающих составу твердого раствора магнетит–маггемит с преобладанием маггемита, оказывает значительное влияние на рассматриваемое взаимодействие, что проявляется в изменении водопоглощения семян в зависимости от количества вводимой добавки нанопорошка. Изучение наблюдаемых эффектов перспективно в отношении определения оптимальных условий предпосевной подготовки и проращивания семян с целью повышения всхожести и урожайности.
Список литературы
Tripathi D.K., Gaur S., Singh S. et al. // Plant Physiol. Biochem. 2017. V. 110. P. 2. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2016.07.030
Singh A., Singh N.B., Hussain I. et al. // Int. J. Pharmaceutical Sci. Invent. 2015. V. 4. № 8. P. 25.
Brittenham G.M. // Curr. Opin. Hematol. 1994. V. 1. P. 101.
Hodges S.C. Soil Fertility Basics Soil. North Carolina: State University, Soil Science Extension, 1996. 75 p.
Miller G.W., Huang I.J., Welkie G.W. et al. // Iron Nutrition in Soils and Plants / Ed. Abadia J. Dordrecht: Kluwer, 1995. P. 19.
Zhu H., Han J., Xiao J.Q., Jin Y. // J. Environ. Monit. 2008. № 10. P. 713.
Altavilla C., Ciliberto E. Inorganic nanoparticles: synthesis, applications, and perspectives. An overview // Inorganic Nanoparticles: Synthesis, Applications, and Perspective / Eds. Altavilla C., Ciliberto E. Boca Raton (FL): CRC Press, 2011. P. 1.
Mukhtar A., Umara Q., Zammurad Iqbal A. et al. // Archives of Agronomy and Soil Science. 2016. V. 62. № 3. P. 299. https://doi.org/10.1080/03650340.2015.1048235
Shilova O.A., Khamova T.V., Panova G.G. et al. // Glass Phys. Chem. 2018. V. 44. № 1. P. 26. [Шилова О.А., Хамова Т.В., Панова Г.Г. и др. // Физика и химия стекла. 2018. Т. 44. № 1. С. 39.]https://doi.org/10.1134/S108765961801011X
Панова Г.Г., Семенов К.Н., Шилова О.А. и др. // Агрофизика. 2018. № 3. С. 48. https://doi.org/10.25695/AGRPH.2018.03.09
Панова Г.Г., Шилова О.А., Николаев А.М. и др. // Агрофизика. 2019. № 3. С. 40.
Сластя И.В. // Агрохимия. 2012. № 10. С. 51.
Hoang H.T., Sertsova A.A., Marakulin S.I. et al. // Russ. J. Inorg. Chem. 2018. 63. № 11. P. 1414. [Хоанг Х.Т., Серцова А.А., Маракулин С.И. и др. // Журн. неорган. химии. 2018. Т. 63. № 11. С. 1388.]https://doi.org/10.1134/S0036023618110074
Zaytseva M.P., Muradova A.G., Sharapaev A.I. et al. // Russ. J. Inorg. Chem. 2018. V. 63. № 12. P. 1684. https://doi.org/10.1134/S0036023618120239
Moralez-Diaz A.B., Ortega-Ortiz H., Juarez-Maldonado A. et al. // Adv. Nat. Sci.: Nanosci. Nanotechnol. 2017. V. 8. P. 13. https://doi.org/10.1088/2043-6254/8/1/013001
Yang J., Cao W., Rui Y. // J. Plant Int. 2017. V. 12. № 1. P. 158. https://doi.org/10.1080/17429145.2017.1310944
Шилова О.А., Николаев А.М., Коваленко А.С. и др. // Журн. неорган. химии. 2020. Т. 65. № 3 (в печати).
Nasrazadani S., Raman A. // Corrosion Science. 1993. V. 34. № 8. P. 1355.
Pecharroman C., Gonzalez-Carreno T., Iglesias J.E. // Phys. Chem. Minerals. 1995. V. 22. P. 21.
Anthony J.W., Bideaux R.A., Bladh K.W. Handbook of Mineralogy. Chantilly, VA: Mineralogical Society of America, 2018. 333 p.
ГОСТ 12038-84 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести. М., 1985. 58 с.
ISTA, International Rules for Seed Testing. 2016. https://doi.org/10.15258/istarules
Дополнительные материалы отсутствуют.
Инструменты
Журнал неорганической химии