Агрохимия, 2023, № 3, стр. 12-19
Влияние бинарных сидеральных смесей с гречихой на активность целлюлозоразрушающих бактерий и качество пахотных черноземов
А. М. Гребенников *
Федеральный исследовательский центр “Почвенный институт им. В.В. Докучаева”
109017 Москва, Пыжевский пер., 7, Россия
* E-mail: gream1956@gmail.com
Поступила в редакцию 08.09.2022
После доработки 15.11.2022
Принята к публикации 15.12.2022
- EDN: KNPHLA
- DOI: 10.31857/S0002188123030067
Аннотация
Изучили использование сидеральных бинарных смесей 2-х сортов гречихи между собой, а также с соей и подсолнечником на активность целлюлозоразрушающих бактерий (ЦРБ) и содержание гумуса в пахотном и подпахотном горизонтах типичных тяжелосуглинистых черноземов. Показано, что применение для сидерации смешанных агросообществ по сравнению с чистыми посевами культур позволяет значительно увеличить численность агрономически ценной микрофлоры и содержание гумуса. Наиболее существенно возросла активность ЦРБ и увеличилось содержание гумуса как в пахотном, так и в подпахотном горизонтах, а также произошло увеличение урожайности зерновых культур под влиянием агроценотического эффекта в посевах бинарных сидеральных смесей гречихи сорта Крылатая и гречихи сорта Деметра с подсолнечником. Между продуктивностью сидератов, урожайностью зерновых культур и активностью ЦРБ в почве как пахотного, так и подпахотного горизонтов были установлены связи, достоверные при 5%-ном уровне значимости. Зависимости между показателями урожая и содержанием гумуса в почвах оказались менее выражены и в большинстве случаев были недостоверными. Установленная между величинами активности ЦРБ и содержания гумуса тесная зависимость позволила заключить, что чем больше активность ЦРБ, тем выше качество исследованных почв.
ВВЕДЕНИЕ
Применение сидеральных удобрений является важным фактором экологически безопасного повышения плодородия и нормализации фитосанитарного состояния почв [1–5]. Использование сидератов может значительно улучшить состояние почв, подверженных деградации и агроистощению в результате длительного и нерационального использования в земледелии [6, 7]. Одним из факторов увеличения уровня плодородия и улучшения фитосанитарного состояния почв при использовании сидератов является активизация полезной микрофлоры в почвах. Высокая активность агрономически ценной микрофлоры, особенно целлюлозоразрушающих бактерий, может создать условия для значительного улучшения режима питания культурных растений, вытеснения фитопатогенной микрофлоры из почвы и ее очистку от токсичных веществ органического происхождения [8]. В литературе встречаются сведения о повышении активности микроорганизмов в почвах. Например, различные виды бобовых сидератов на дерново-подзолистых почвах Северо-Запада РФ стимулировали биологическую активность почвы в большей степени, чем минеральные азотсодержащие удобрения [9]. Запашка сидератов в полевых опытах [10] приводила к росту численности почвенных микроорганизмов (на 29–65%), особенно грибов и актиномицетов (в 1.2–2.6 раза). Поступление сидеральной массы в почву способствовало интенсивному развитию триходермы, что снижало интенсивность развития корневых гнилей на 5.9–8.2% и положительно повлияло на сохранность стеблестоя зерновых культур. Целлюлозолитическая активность почвы в вариантах с сидератами возросла с 16.8–17.2 до 23.2–41.5%. Использование сидератов приводило к снижению потенциала инфекции и предохранению растений от поражения фитопатогенами. Заболеваемость корневой гнилью озимой ржи снизилась до 15, ячменя – до 20% [11]. Перспективной для использования в качестве сидерата является гречиха, формирующая к моменту цветения высокопродуктивную биомассу, содержащую в сбалансированных количествах большое количество элементов питания растений [12, 13].
Усилить позитивное воздействие сидератов на почву посредством увеличения их продуктивности возможно, если в качестве зеленого удобрения использовать не одну культуру, а смесь экологически и аллелопатически совместимых культур. При использовании для сидерации таких агросообществ в сравнении с чистыми посевами их компонентов часто отмечали более значительное улучшение всего комплекса свойств почв, в том числе и микробиологических, определяющих плодородие, а также фитосанитарное состояние культур, выращиваемых после заделки сидератов [14–16].
Почвенные микроорганизмы обладают мощным ферментативным аппаратом, выполняют многообразные функции в кругообороте всех биогенных элементов, участвуют в почвообразовании и поддержании почвенного плодородия. Поэтому биологическую активность почвы в этом случае следует рассматривать как одну из важнейших характеристик интенсивности микробиологических процессов.
Поскольку многими исследователями была отмечена прямая тесная взаимосвязь между интенсивностью биологических процессов и содержанием гумуса в почве [17], являющимся одним из важных показателей качества почв [18], усилению биологических процессов соответствует улучшение качества почв.
Учитывая возможное позитивное влияние сидератов, состоящих из смеси разных культур, на свойства почв, их качество и перспективность использования гречихи в качестве сидерата, представляет определенный интерес исследование сидеральных агросообществ, в состав которых наряду с гречихой входят и другие культуры. Цель работы – оценка влияния сидеральных агросообществ с участием гречихи на активность целлюлозоразрушающих бактерий (ЦРБ) и содержание гумуса в почве.
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
В полевом опыте исследовали влияние чистых посевов сидеральных культур и их бинарных смесей с гречихой на микробиологическую активность пахотного и подпахотного горизонтов типичных черноземов. Опыт включал варианты с чистыми посевами гречихи сорта Деметра, гречихи сорта Крылатая, сои сорта Октябрьская, подсолнечника сорта Енисей и бинарные смеси этих культур. Опыты проводили в трехкратной повторности на стационаре Петринского опорного пункта Почвенного института им. В.В. Докучаева (Курская обл.) в период с 2001 по 2005 г. Почвы опытного участка были представлены тяжелосуглинистыми мощными типичными черноземами.
На учетной площади каждой делянки, составлявшей 280 м2 (5.6 × 50 м), сплошным методом определяли величину продуктивности сидеральных культур и урожайность озимой и яровой пшеницы, которые по годам исследования чередовались с посевами сидератов. Сидеральные культуры на каждой делянке скашивали, измельчали агрегатом КИР-1.5 Б и помещали в тележку, которую потом взвешивали, отбирали образец на определение влажности, затем привозили назад, высыпали сидеральную массу на ту же делянку и запахивали в почву. После установления влажности в отобранном образце продуктивность сидератов на каждой делянке пересчитывали в г сухого вещества/м2. Уборку урожая зерновых проводили механизированным способом [19].
В пахотном (0–25 см) и подпахотном (25–40 см) горизонтах почв посезонно (весна, лето, осень) определяли содержание гумуса по Тюрину [20] и активность целлюлозоразрушающих бактерий (ЦРБ) – как долю (%) уменьшения массы бумажных фильтров, которые в капроновой оболочке на 2 мес. (с конца мая по конец июля) закладывали в почву на глубину пахотного и подпахотного горизонтов [21].
Для оценки влияния фактора смешивания посевов на изменение исследованных показателей применяли специально разработанный для этой цели метод построения вариантов сравнения [22], в соответствии с которым для исследованных показателей агросообществ по их величинам в чистых посевах рассчитывали варианты сравнения, которые отличались от показателей агросообществ лишь тем, что влияние фактора смешивания посевов было в них исключено. Для исследованных показателей вариант сравнения рассчитывали по следующей формуле:
(1)
$V{{s}_{{\text{i}}}} = {{Р}_{{\text{i}}}} \times {{W}_{{\text{i}}}}{\text{/Sum}}\left( {{{W}_{{\text{i}}}}} \right),$Для статистических оценок использовали t‑критерий Стьюдента для неравных дисперсий, критерий Фишера и непараметрический метод Краскела–Валлиса. Использование рассмотренных критериев позволило с позиций 3-х различных подходов оценить степень различия между сравниваемыми величинами. Считали, что различия между последовательностями исследованного свойства существуют, если это подтверждало применение не менее чем 2-х критериев.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Приведены средние за годы проведения опытов величины продуктивности надземной фитомассы в чистых посевах сидератов и их бинарных смесях, величины урожайности зерновых культур и активности ЦРБ в пахотном и подпахотном горизонтах (табл. 1).
Таблица 1.
Сидераты | Продуктивность, г сухого вещества/м2 | Урожайность зерновых, ц/га | Активность ЦРБ | Содержание гумуса | ||
---|---|---|---|---|---|---|
% | ||||||
Апах | Аподпах | Апах | Аподпах | |||
Соя | 410 | 32.7 | 11 | 15 | 0.30* | 0.09 |
Подсолнечник | 720 | 32.3 | 16 | 15 | 0.47* | 0.13 |
Гречиха сорта Крылатая | 520 | 32.8 | 13 | 13 | 0.26* | 0.15* |
Гречиха сорта Деметра | 570 | 32.0 | 15 | 17 | 0.33* | 0.22* |
Гречиха сорта Крылатая + + гречиха сорта Деметра | 538 | 31.8 | 14 | 15 | 0.53* | 0.34* |
Соя + гречиха сорта Крылатая | 540 | 32.7 | 14 | 15 | 0.56* | 0.09* |
Соя + гречиха сорта Деметра | 710 | 33.3 | 17 | 18 | 0.56* | 0.19* |
Подсолнечник + гречиха сорта Крылатая | 890 | 33.8 | 19 | 19 | 0.64* | 0.32* |
Подсолнечник + гречиха сорта Деметра | 905 | 34.3 | 21 | 21 | 0.63* | 0.35* |
Примечания. 1. НСР05 (продуктивность) = 67 г сухого вещества/м2. 2. НСР05 (урожайность зерновых) = 1.2 ц/га. 3. Активность ЦРБ определяли как долю уменьшения массы бумажных фильтров (%), которые в капроновой оболочке на 2 мес. (с конца мая по конец июля) закладывали в почву на глубину пахотного и подпахотного горизонтов. *Отмечены значимые на 5%‑ном уровне изменения содержания показателя. То же в табл. 3–5.
Наиболее высокие показатели продуктивности сидератов были получены в смешанных агросообществах, особенно в смесях подсолнечника с каждым из сортов гречихи. Из чистых посевов сидератов максимальной продуктивностью отличались варианты с подсолнечником. По продуктивности чистые посевы этой культуры значительно превосходили сортосмеси гречих и смеси сои с гречихой сорта Крылатая, примерно соответствовали продуктивности смеси соя + гречиха сорта Деметра, но при этом существенно уступали агросообществам подсолнечника с каждым из сортов гречихи.
В вариантах опыта с наиболее высокой продуктивностью сидератов была получена наиболее высокая урожайность зерновых культур. Максимальная урожайность, полученная после запашки сидератов на делянках с чистыми посевами, была достигнута в варианте с гречихой сорта Крылатая. Однако отличия величины этой урожайности как от соответствующих показателей в вариантах с чистыми, так и смешанными посевами сидератов, были несущественными.
Активность ЦРБ в пахотном горизонте в вариантах опыта примерно изменялась в соответствии с тенденциями к изменению продуктивности сидератов и урожайности зерновых культур. Наиболее высокой величиной разложения целлюлозы в пахотном горизонте (17–21%) характеризовались варианты смешанных агросообществ соя + гречиха сорта Деметра, подсолнечник + гречиха сорта Крылатая и подсолнечник + гречиха сорта Деметра. Активность ЦРБ в пахотном слое под этими агросообществами была больше по сравнению с соответствующими показателями под чистыми посевами. Пахотный горизонт под остальными агросообществами характеризовался более низкими величинами активности ЦРБ, уступавшими по этому показателю половине вариантов с чистыми посевами сидератов.
Таким же образом в вариантах опыта изменялась активность ЦРБ в слое 25–40 см. Так же как и в пахотном горизонте, максимальными величинами активности ЦРБ в слое 25–40 см характеризовались делянки под агросообществами соя + + гречиха сорта Деметра, подсолнечник + гречиха сорта Крылатая и подсолнечник + гречиха сорта Деметра. По активности ЦРБ в слое 25–40 см делянки под остальными агросообществами и чистыми посевами мало различались между собой и значительно уступали делянкам под агросообществами соя + гречиха сорта Деметра, подсолнечник + гречиха сорта Крылатая и подсолнечник + гречиха сорта Деметра.
За 5-летний период проведения опытов в пахотном горизонте во всех вариантах опытов произошло статистически значимое увеличение содержания гумуса. Под вариантами с чистыми посевами количество гумуса возросло на 0.26–0.47%, под смешанными агроценозами–на 0.53–0.64%. Наиболее значительно обогатились органическим веществом пахотные горизонты на делянках с вариантами опыта подсолнечник + гречиха сорта Крылатая и подсолнечник + гречиха сорта Деметра. Количество органического вещества в слое 0–25 см в этих вариантах возросло на 0.64 и 0.63%.
В подпахотном горизонте за время проведения опытов содержание гумуса возросло также во всех вариантах. Однако статистическая значимость этого факта была подтверждена только для 7-ми вариантов из 9-ти. При этом общий эффект увеличения содержания гумуса в подпахотном горизонте был достоверным во всех вариантах со смешанными агроценозами и в 2-х вариантах с чистыми посевами (гречиха сорта Крылатая, гречиха сорта Деметра). Наиболее высокими и достаточно близкими величинами роста содержания гумуса характеризовались агросообщества гречиха сорта Крылатая + гречиха сорта Деметра, подсолнечник + гречиха сорта Крылатая и подсолнечник + гречиха сорта Деметра. Эти величины соответственно составили 0.34, 0.32 и 0.35%.
Агроценотические эффекты для продуктивности сидеральных агросообществ и урожайности зерновых культур определялись разностью между величинами этих показателей в вариантах с агросообществами и в вариантах сравнения (табл. 2). Варианты сравнения рассчитывали по формулам (1) и (2). Для расчета агроценотических эффектов использовали данные из табл. 1. Как следует из табл. 2, агроценотический эффект оказывал неодинаковое влияние на продуктивность сидеральных агросообществ, что приводило к существенному ее увеличению в агросообществах гречиха сорта Деметра + подсолнечник, гречиха сорта Крылатая + подсолнечник и соя + гречиха сорта Деметра, менее выраженному возрастанию в агроценозе соя + гречиха сорта Крылатая и незначительному уменьшению в смеси разных сортов гречихи. В рамках аналогичной тенденции было отмечено влияние агроценотического эффекта на урожайность зерновых культур.
Таблица 2.
Вариант с сидеральным сообществом | Сидеральные агросообщества | Зерновые культуры | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Ра | Рвс | АЭа | Уа | Увс | АЭу | |
Гречиха сорта Крылатая + гречиха сорта Деметра | 538 | 545 | –7 | 31.8 | 32.4 | –0.6 |
Соя + гречиха сорта Крылатая | 540 | 465 | 75 | 32.7 | 32.7 | 0.0 |
Соя + гречиха сорта Деметра | 710 | 490 | 220 | 33.3 | 32.4 | 0.9 |
Подсолнечник + гречиха сорта Крылатая | 890 | 620 | 270 | 33.8 | 32.5 | 1.3 |
Подсолнечник + гречиха сорта Деметра | 905 | 645 | 260 | 34.3 | 32.1 | 2.2 |
Примечание. Ра – продуктивность агросообществ, г сухого вещества/м2, Рвс – продуктивность сидератов в вариантах сравнения, г сухого вещества/м2, АЭа – агроценотический эффект сидеральных агросообществ, г сухого вещества/м2, АЭу – агроценотические эффекты зерновых культур в вариантах с агросообществами, ц/га, Уа – урожайность зерновых на делянках вариантов с агросообществами, ц/га, Увс – урожайность зерновых в вариантах сравнения, ц/га.
Таким же образом были рассчитаны агроценотические эффекты для активности ЦРБ и содержания гумуса в слоях 0–25 и 25–40 см (табл. 3). Влияние агроценотического эффекта привело к значимому увеличению содержания гумуса в пахотном горизонте под всеми агросообществами. Особенно заметным это было в пахотном горизонте под агроценозами подсолнечник + гречиха сорта Крылатая и соя + гречиха сорта Деметра. Содержание органического вещества в слое 0–25 см под этими агросообществами в результате влияния агроценотического эффекта увеличилось на 0.23 и 0.20%. Для указанных агросообществ вклад агроценотического эффекта в общее увеличение содержания гумуса в пахотном горизонте соответственно составил 37 и 36%.
Таблица 3.
Вариант с сидеральным агросообществом | Агроценотический эффект | |||
---|---|---|---|---|
Активность ЦРБ | Содержание гумуса | |||
% | ||||
Апах | Аподпах | Апах | Аподпах | |
Гречиха сорта Крылатая + гречиха сорта Деметра | 0 | 0 | 0.14* | 0.11 |
Соя + гречиха сорта Крылатая | 2 | 1 | 0.16* | 0.12 |
Соя + гречиха сорта Деметра | 3 | 2 | 0.20* | 0.20* |
Подсолнечник + гречиха сорта Крылатая | 4 | 5 | 0.23* | 0.19* |
Подсолнечник + гречиха сорта Деметра | 5 | 5 | 0.14* | 0.32* |
В слое 25–40 см влияние фактора смешивания привело к значимому повышению содержания гумуса под 3-мя из 5-ти агросообществ, содержание гумуса под которыми возросло на 0.19–0.32%. Максимальный вклад фактора смешивания в общее увеличение содержания гумуса был отмечен в подпахотном горизонте под агросообществом подсолнечник + гречиха сорта Деметра и составил 91%.
Согласно балансовым расчетам (Методические указания по определению баланса …, 2000 г.), для повышения на 0.14–0.23% содержания органического вещества в пахотном горизонте тяжелосуглинистых черноземов необходимо внести подстилочный навоз в дозах 15.4–25.3 т/га. Увеличение содержания органического вещества в слое почвы 25–40 см на 0.19–0.32% могло произойти при поступлении в подпахотный горизонт количества органики, эквивалентного 13.7–23.0 т подстилочного навоза/га.
Влияние агроценотического эффекта привело к увеличению активности ЦРБ в пахотном горизонте под всеми агросообществами, за исключением смеси сортов гречих. На активность изученных бактерий в слое 0–25 см под сортосмесью фактор смешивания не оказал никакого влияния. Наиболее выраженным влияние агроценотического эффекта было в пахотном слое под агросообществами подсолнечник + гречиха сорта Крылатая и соя + гречиха сорта Деметра, в которых под влиянием фактора смешивания разложение бумажных фильтров соответственно увеличилось на 4 и 5% от их исходной массы. Для этих агросообществ вклад агроценотического эффекта в общее увеличение активности ЦРБ в пахотном горизонте соответственно составил 21 и 24%.
Влияние агроценотического эффекта на изменение активности ЦРБ в подпахотном горизонте под агросообществами было аналогично изменениям в слое 0–25 см. Фактор смешивания оказал наиболее существенное влияние на активность ЦРБ в слое 25–40 см под агросообществами подсолнечник + гречиха сорта Крылатая и соя + гречиха сорта Деметра. Вклад агроценотического эффекта в величину активности ЦРБ в подпахотном горизонте под этими агросообществами соответственно составил 26 и 24%. Увеличение активности ЦРБ в подпахотном горизонте под агросообществами соя + гречиха сорта Крылатая и соя + гречиха сорта Деметра, обусловленное фактором смешивания, было менее выраженным и характеризовалось меньшей величиной вклада этого фактора в разрушение целлюлозы, соответственно составлявшей 7 и 11%. Так же как в пахотном горизонте, агроценотический эффект не оказал никакого влияния на активность ЦРБ в слое 25–40 см под агроценозом гречиха сорта Крылатая + гречиха сорта Деметра.
Для оценки связи между продуктивностью сидератов, урожайностью зерновых культур с активностью ЦРБ и содержанием гумуса, а также для степени зависимости между агроценотическими эффектами этих показателей были рассчитаны коэффициенты корреляции (табл. 4, 5).
Таблица 4.
Показатель | Урожайность зерновых, ц/га | Активность ЦРБ | Содержание гумуса | ||
---|---|---|---|---|---|
% | |||||
Апах | Аподпах | Апах | Аподпах | ||
Продуктивность сидератов, г сухого вещества/м2 | 0.75* | 0.98* | 0.82* | 0.76* | 0.62 |
Урожайность зерновых, ц/га | 0.68* | 0.74* | 0.54 | 0.34 |
Таблица 5.
Показатель | Урожайность зерновых, ц/га | Активность ЦРБ | Содержание гумуса | ||
---|---|---|---|---|---|
% | |||||
Апах | Аподпах | Апах | Аподпах | ||
Продуктивность сидератов, г сухого вещества/м2 | 0.93* | 0.94* | 0.27 | 0.57 | 0.76 |
Урожайность зерновых, ц/га | 0.98* | 0.41 | 0.24 | 0.87 |
Продуктивность сидератов в опыте была достоверно связана с урожайностью последующих зерновых культур и активностью ЦРБ в обоих горизонтах. При этом продуктивность сидератов образовывала более тесную связь с активностью ЦРБ в пахотном горизонте по сравнению с величинами этого показателя в слое 25–40 см. Урожайность зерновых культур по сравнению с продуктивностью сидератов образовывала менее тесные связи с активностью ЦРБ в почвах, и величина коэффициента корреляции урожайности зерновых культур с активностью ЦРБ в подпахотном горизонте была несколько больше по отношению к соответствующему показателю для слоя 0–25 см.
Содержание гумуса в пахотном горизонте образовывало значимую связь с продуктивностью сидератов. В остальных вариантах связь показателей урожайности с содержанием гумуса не была достоверной.
Такие особенности зависимости активности ЦРБ от продуктивности сидератов и урожайности зерновых культур, по-видимому, можно объяснить тем, что если в первый год поступление сидератов в почву явилось непосредственной причиной возрастания активности ЦРБ, то во второй год на урожайность зерновых культур повлияла активность этих бактерий в почвах, являющаяся следствием последействия запашки сидератов. Поэтому связь между продуктивностью сидератов и активностью ЦРБ была более выраженной по сравнению с зависимостью урожайности зерновых культур от активности этих бактерий. К тому же зависимость урожая зерновых культур не полностью зависела от продуктивности сидератов, т.к. коэффициент корреляции между этими показателями составлял 0.75, из чего следовало, что урожайность зерновых линейным образом была связана с продуктивностью сидератов на 56.3% (0.752 × 100%).
Примерно такие же тенденции обнаружены при рассмотрении характера зависимости показателей урожайности с содержанием гумуса, хотя эти зависимости были менее тесными по сравнению со связями между активностью ЦРБ и показателями урожайности. Следует также отметить, что как в слое 0–25, так и 25–40 см между активностью ЦРБ и содержанием гумуса были установлены достоверные зависимости, которые характеризовались коэффициентами корреляции, соответственно равными 0.77 и 0.69.
Величины агроценотических эффектов продуктивности сидеральных агросообществ и урожайностей зерновых культур были тесно связаны между собой, о чем свидетельствовала значимая на 5%-ном уровне величина коэффициента корреляции между этими показателями (табл. 5). Величины агроценотических эффектов сидеральных агросообществ и урожайностей зерновых культур были достоверно связаны с активностью ЦРБ в пахотном горизонте, тогда как зависимости этих показателей от активности ЦРБ в слое 25–40 см были недостоверными. Корреляционные связи между агроценотическими эффектами показателей урожая и содержания гумуса во всех случаях не были значимыми.
Величина коэффициента корреляции между агроценотическими эффектами активности ЦРБ и содержания гумуса в пахотном горизонте была недостоверной (0.44), а в слое 25–40 см – значимой (0.91).
Учитывая значимость прямой связи между величинами активности ЦРБ и содержания гумуса как в слое 0–25, так и 25–40 см, а также достоверность зависимости между агроценотическими эффектами этих свойств в подпахотном горизонте можно заключить, что эти свойства достаточно сильно связаны между собой и следует ожидать, что наиболее высокой активности ЦРБ будет соответствовать наиболее высокое содержание гумуса. Таким образом, чем больше активность ЦРБ, тем выше качество исследованных почв.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведенного исследования было показано, что применение для сидерации смешанных агросообществ по сравнению с чистыми посевами культур позволяет значительно увеличить численность агрономически ценной микрофлоры и содержание гумуса в почве.
В проведенном опыте уровень активности целлюлозоразлагающих бактерий (ЦРБ) и содержания гумуса зависел от состава использованных сидеральных агросообществ, что определялось направленностью и величиной влияния агроценотического эффекта на их продуктивность.
Влияние агроценотического эффекта в разных сидеральных агрособществах на урожайность последующей зерновой культуры, активность ЦРБ и содержание гумуса проявлялось неодинаковым образом. Наиболее существенно возросла активность ЦРБ и увеличилось содержание гумуса как в пахотном, так и в подпахотном горизонтах, а также произошло увеличение урожайности зерновых культур под влиянием агроценотического эффекта в бинарных сидеральных смесях гречихи сорта Крылатая и гречихи сорта Деметра с подсолнечником.
Между продуктивностью сидератов, урожайностью зерновых культур и активностью ЦРБ в почве как пахотного, так и подпахотного горизонтов были установлены связи, достоверные на 5%-ном уровне значимости. Зависимости между показателями урожайности и содержанием гумуса в почвах оказались менее выражены и в большинстве случаев были недостоверными. Было также показано, что агроценотические эффекты продуктивности сидеральных агросообществ и урожайности зерновых культур оказались тесным образом связаны как между собой, так и с влиянием фактора смешивания на активность ЦРБ в пахотном горизонте. При этом в остальных случаях агроценотические эффекты продуктивности сидеральных агросообществ и урожайности зерновых культур не образовывали достоверных связей с агроценотическими эффектами активности ЦРБ и содержания гумуса в почве.
Установленная между величинами активности ЦРБ и содержания гумуса тесная зависимость позволила заключить, что чем больше активность ЦРБ, тем выше качество исследованных почв.
Список литературы
Лошаков В.Г., Иванов Ю.Д., Николаев В.А. Плодородие дерново-подзолистых почв и продуктивность зерновых севооборотов при длительном использовании пожнивной сидерации // Изв. ТСХА. 2004. № 3. С. 3–14.
Гребенников А.М. Влияние смешивания посевов на микробиологическую активность почв // Бюл. Почв. ин-та им. В.В. Докучаева. Вып. 61. М., 2008. С. 75–82.
Кузнецова О.Ю., Гребенников А.М. Рекультивация земель и улучшение качества ее проектирования // Землеустр-во, кадастр и мониторинг земель. № 1. 2009. С. 42–45.
Гребенников А.М. Использование сидерации смешанными агросообществами для повышения плодородия типичных черноземов // Плодородие. 2011. № 2. С. 30–32.
Гребенников А.М. Фитосанитарный аспект повышения плодородия черноземов сидеральными смесями // Земледелие. № 3. 2011. С. 24–26.
Лебедева И.И., Королева И.Е., Гребенников А.М. Концепция эволюции черноземов в условиях агроэкосистем // Бюл. Почв. ин-та им. В.В. Докучаева. Вып. 71. М., 2013. С. 16–26.
Лебедева И.И., Базыкина Г.С., Гребенников А.М., Чевердин Ю.И., Беспалов В.А. Опыт комплексной оценки влияния длительности земледельческого использования на свойства и режимы агрочерноземов Каменной степи // Бюл. Почв. ин-та им. В.В. Докучаева. Вып. 83. М., 2016. С. 77–102.
Бабьева И.П., Звягинцев Д.Г., Зенова Г.М. Биология почв. М.: Изд-во МГУ, 2005. 445 с.
Паринкина О.М., Клюева Н.В., Петрова Л.Г. Биологическая активность и эффективное плодородие почв // Почвоведение. 1993. № 9. С. 76–81.
Постников П.А., Колобков Е.В. Воздействие зеленых удобрений на микробиологическую активность почвы и урожайность зерновых культур // Использование органических удобрений и биоресурсов в современном земледелии. Владимир, 2002. С. 340–342.
Никонорова А.К. Механизм влияния сидеральных культур на развитие и споруляцию гриба Helminthosporium sativum // Микол. и фитопатол. 2000. Т. 34. Вып. 1. С. 48–51.
Березин А.М., Чупрова В.В., Волошин Е.И. Влияние сидератов на плодородие чернозема выщелоченного и урожайность зерновых культур в условиях Красноярской лесостепи // Агрохимия. 1994. № 11. С. 16–24.
Гребенников А.М. Обеспеченность культур элементами минерального питания в смешанных посевах // Агрохимия. 2004. № 5. С. 26–35.
Гребенников А.М. Влияние смешивания посевов на вынос элементов минерального питания надземной массой растений в сидеральных сообществах // Агрохимия. 2005. № 6. С. 26–35.
Гребенников А.М. Содержание подвижного фосфора и обменного калия в типичных черноземах ЦЧО под смешанными посевами // Агрохимия. 2009. № 5. С. 13–21.
Гребенников А.М. Методические аспекты оценки агроценотического эффекта в сидеральных агросообществах для воспроизводства плодородия типичных черноземов ЦЧЗ // Землеустр-во, кадастр и мониторинг земель. 2010. № 9. С. 79–89.
Валько В.П., Щур А.В. Особенности биотехнологического земледелия. Минск: БГАТУ, 2011. 196 с.
Столбовой В.С., Гребенников А.М., Оглезнев А.К. Реестр индикаторов качества почв сельскохозяйственных угодий Российской Федерации. Верс. 1.0 Коллектив. монография. Иваново: ПресСто, 2021. 260 с. https://doi.org/0.51961/9785604637401
Гребенников А.М. Воспроизводство почвенного плодородия. Сидерация черноземов смешанными агросообществами. Saarbrucken: Palmarium academic publishing, 2012. 396 р.
Методы почвенной микробиологии и биохимии / Под ред. Д.Г. Звягинцева. М.: Изд-во МГУ, 1991. 304 с.
Практикум по агрохимии / Под ред. В.Г. Минеева. М.: Изд-во МГУ, 2001. 689 с.
Гребенников А.М. Оценка взаимовлияния культур в смешанных посевах // Агрохимия. 2003. № 1. С. 68–73.
Дополнительные материалы отсутствуют.