БИОФИЗИКА, 2023, том 68, № 5, с. 892-899
МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОФИЗИКА
УДК 577.325
ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЭНДОИНУЛИНАЗЫ
ИЗ Aspergillus ficuum С МОНО-, ДИ- И ПОЛИСАХАРИДАМИ
© 2023 г. С.М. Макин*, А.Н. Дубовицкая*, Д.Ю. Богомолов*, М.С. Кондратьев*, **,
М.Г. Холявка*, ***, #, В.Г. Артюхов*
*Воронежский государственный университет, Университетская пл., 1, Воронеж, 394018, Россия
**Институт биофизики клетки РАН - обособленное подразделение ФИЦ «Пущинский научный центр биологических
исследований РАН», Институтская ул., 3, Пущино Московской области, 142290, Россия
***Севастопольский государственный университет, Университетская ул., 33, Севастополь, 299053, Россия
#E-mail: holyavka@rambler.ru
Поступила в редакцию 20.07.2023 г.
После доработки 10.08.2023 г.
Принята к публикации 16.08.2023 г.
Целью работы был анализ особенностей пространственной организации молекулы эндоинулиназы
из Aspergillus ficuum после связывания с моно-, ди- и полисахаридами. Изучены изменения объема и
количества внутренних полостей при связывании инулиназы с моно- (глюкоза, фруктоза), ди- (са-
хароза, манноза) и полисахаридами (инулин), описаны преобразования в количестве и длине тун-
нелей и пор, проанализирована реорганизация состава и локализации скоплений заряженных и
гидрофобных аминокислотных остатков на поверхности молекулы фермента. Показано, что в мо-
делях инулиназы в комплексе с сахарозой (вторым субстратом) и маннозой (активатором) наблюда-
ются одинаковые типы внутренних структур. Аналогичная закономерность выявлена и при образо-
вании комплексов с продуктом реакции - фруктозой и ингибитором - глюкозой. Кроме того, уста-
новлено, что состав как заряженных, так и гидрофобных скоплений не претерпевает значительных
изменений после связывания инулиназы с моно-, ди- и полисахаридами, т.е. взаимодействие с ря-
дом названных углеводов отражается преимущественно на внутренних структурах фермента. Изу-
ченные особенности связывания инулиназ с различными лигандами необходимо учитывать при
разработке на их основе современных промышленных биокатализаторов.
Ключевые слова: инулиназа, катализ, полости, туннели, компьютерное моделирование.
DOI: 10.31857/S0006302923050083, EDN: PGZZTE
Благодаря своей способности гидролизовать
тельно выше для инвертаз (≥1500) и ниже для
инулин фермент инулиназа играет важную роль в
инулиназ (≤10). Установлено, что соотношение
пищевой промышленности в области производ-
этих типов активностей зависит от рН, темпера-
ства фруктозы и фруктоолигосахаридов из экс-
туры и метода определения ферментативной ак-
трактов инулиносодержащих растений [1]. Раз-
тивности [12]. Существуют данные об активатор-
личают экзо- и эндоинулиназы. Экзоинулиназы в
ном действии маннозы на инулиназу [13, 14]. Та-
качестве продуктов образуют в основном моноса-
ким образом, сахара, содержащиеся в
хариды, эндоинулиназы
- преимущественно
растительном сырье, способны оказывать раз-
олигосахариды [2, 3], т.е. эндоинулиназа действу-
личное влияние на инулиназную активность.
ет на внутренние β-2,1-гликозидные связи ину-
Именно поэтому важно изучать механизмы взаи-
лина с образованием фруктоолигосахаридов раз-
модействия различных сахаров с молекулами
личной длины цепи [4, 5].
ферментов методами молекулярного докинга и
Известно, что растительное сырье, богатое
3D-моделирования [15, 16].
инулином, представляет собой смесь сахаров [4] и
Известно, что свойства и функции различных
может включать, помимо инулина, такие углево-
ферментов определяются их пространственной
ды как сахароза и манноза. При этом фруктоза и
структурой, обусловленной аминокислотной по-
глюкоза, являясь продуктами гидролиза инулина,
следовательностью и ее пространственной уклад-
оказывают на фермент ингибирующее воздей-
кой, выражающейся в определенной третичной
ствие [6-8]. Основным субстратом фермента яв-
структуре [17]. Даже небольшое изменение разме-
ляется инулин, однако сахароза также способна
ров той или иной макромолекулы в пределах не-
выступать в качестве минорного субстрата [9, 10].
скольких ангстрем, может повлечь за собой суще-
В работе [11] было показано, что отношение ак-
ственное изменение ее свойств, вплоть до полной
тивности к сахарозе и инулину обычно значи-
потери каталитической активности [18, 19]. Со-
892
ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЭНДОИНУЛИНАЗЫ
893
временные методы компьютерного моделирова-
конформационную подвижность биомакромоле-
ния пространственных структур белков
кул и участвуют в различных механизмах их дена-
позволяют прогнозировать влияние различных
турации [21, 24]. Помимо постоянно существую-
факторов на их свойства и функции [20, 21].
щих, есть полости, которые формируются на
весьма краткий период. Примером такой структу-
Внутренние полости, туннели и поры являют-
ры могут служить полости, образующиеся в ре-
ся важными элементами пространственной орга-
зультате флип-флоп перехода ароматического
низации белка. Они участвуют в таких процессах,
кольца фенилаланина. Это в очередной раз напо-
как распознавание и связывание лигандов, пере-
минает о том, что молекулы ферментов являются
нос малых молекул, а также меж- и внутримоле-
динамичными, а не статичными системами, и что
кулярный перенос энергии [22-24]. Данные эле-
для функционирования им необходима опреде-
менты пространственной структуры ферментов
ленная конформационная подвижность.
принимают участие в образовании специфиче-
ского микроокружения, необходимого для осу-
В связи с вышесказанным целью работы было
ществления биохимических реакций, и обеспе-
выявить особенности взаимодействий эндоину-
чивают транспорт различных соединений к ак-
линазы из Aspergillus ficuum с моно-, ди- и полиса-
тивному и субстратсвязывающему центрам белка.
харидами, учитывая параметры туннелей, поло-
Белок-субстратные взаимодействия возника-
стей и пор, которые образуются в ходе этих взаи-
ют только в непосредственной близости субстра-
модействий, а именно их объемы (в нм3) и
та и активного центра. Большинство ферментов
протяженность (в Å).
(>60%) имеют каталитические центры, располо-
женные в глубоких внутренних полостях [17, 25].
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Отсюда следует, что структура молекулы фермен-
та нуждается в особых путях, идущих через моле-
В качестве объекта исследования была выбрана
кулу белка для обеспечения каталитического вза-
пространственная структура эндоинулиназы из As-
имодействия. Такими путями выступают тунне-
pergillus ficuum (PDB ID: 3SC7). Отрисовка молекул
ли, через которые осуществляется транспорт
углеводов была произведена в HyperChem.
субстратов, кофакторов, растворителей и продук-
Докинг белковых структур с лигандами осу-
тов к активному центру и от него [26].
ществляли в программном обеспечении AutoDo-
Туннели тяжело поддаются анализу из-за
ck Vina (https://sourceforge.net/projects/ autodock-
большого количества их промежуточных форм,
vina-1-1-2-64-bit). Вычисление параметров тун-
но именно благодаря разнообразию вариаций
нелей и внутренних полостей осуществляли при
структур и размеров туннелей, состава выстилаю-
помощи программы MOLE (http://mole.chemi.
щих их аминокислотных остатков, а также обу-
muni.cz). Анализ скоплений аминокислот на по-
словленной туннелями конформационной дина-
верхностях белковых молекул проводили на ос-
мичности в белковых молекулах данные струк-
нове программного обеспечения Maestro
10.3
турные элементы принимают участие в
(https://www.schrodinger.com/ products/maestro).
обеспечении доступа предпочтительного суб-
Расстояния между аминокислотными остатка-
страта к активному центру фермента и в то же
ми на поверхности ферментов были рассчитаны
время ограничении такового для нежелательных
на основе координат атомов в их составе по фор-
молекул путем соединения внутреннего про-
муле:
странства биомакромолекул с внешним про-
странством, позволяя стерически комплементар-
,
ным субстратам перемещаться внутрь и/или вы-
где x1 и x2 - координаты атомов двух аминокис-
ходить из активных центров ферментов;
обеспечении доступа лигандов с различными фи-
лот по оси абсцисс, y1 и y2 - координаты атомов
зико-химическими свойствами к регуляторным
аминокислот по оси ординат, z1 и z2 - координа-
центрам; поддержании стабильности белков;
ты по оси аппликат. За скопление принимали
обеспечении термодинамической и кинетиче-
аминокислотные остатки, расстояние между ко-
ской составляющих реакций, требующих отсут-
торыми не превышало 10 Å [30].
ствия водного окружения [19, 27, 28].
Полости белковых молекул считаются энерге-
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
тически невыгодными элементами простран-
ственной структуры, так как в некоторых случаях
В пространственной структуре эндоинулина-
они могут быть заполнены водой, из-за чего кон-
зы из Aspergillus ficuum (PDB ID: 3SC7) обнаруже-
формация всей молекулы оказывается менее ста-
но четыре скопления заряженных и восемь скоп-
бильной [29]. Тем не менее, данные структуры ча-
лений гидрофобных аминокислотных остатков.
сто являются эволюционно консервативными,
После одноточечного взаимодействия с исполь-
так как играют важную роль в формировании
зуемыми в данной работе носителями количе-
пространственной организации ферментов. Так,
ство, аминокислотный состав (табл. 1) и локали-
полости зачастую обеспечивают необходимую
зация (рис.
1) заряженных аминокислотных
БИОФИЗИКА том 68
№ 5
2023
894
МАКИН и др.
Таблица 1. Аминокислотный состав заряженных скоплений на поверхности молекулы инулиназы из Aspergillus
ficuum
Лиганд
Скопление 1
Скопление 2
Скопление 3
Скопление 4
Без лигандов
His82, His85, Lys86,
Glu239, Arg183, Glu246,
Lys410, Glu497, Arg386,
Asp424, Glu452,
Asp361, Asp37,
Glu243, Glu247, Lys344,
Glu433, Lys419
Lys450, Asp399,
Glu516
Lys345, Asp282, Asp285
Glu453, Asp454
Комплекс с
His82, His85, Lys86,
Glu239, Arg183, Glu246,
Lys410, Glu497, Arg386,
Asp424, Glu452,
фруктозой
Asp361, Asp37,
Glu243, Glu247, Lys344,
Glu433, Lys419
Lys450, Asp399,
Glu516
Lys345, Asp282, Asp285
Glu453, Asp454
Комплекс с
His82, His85, Lys86,
Glu239, Arg183, Glu246,
Lys410, Glu497, Arg386,
Asp424, Glu452,
глюкозой
Asp361, Asp37,
Glu243, Glu247, Lys344,
Glu433, Lys419
Lys450, Asp399,
Glu516
Lys345, Asp282, Asp285
Glu453, Asp454
Комплекс с
His82, His85, Lys86,
Glu243, Glu247, Lys344,
Lys410, Glu497, Arg386,
Asp424, Glu452,
инулином
Asp361, Asp37,
Glu246, Lys345
Glu433, Lys419
Lys450, Asp399,
Glu516
Glu453, Asp454
Комплекс с
His82, His85, Lys86,
Glu239, Arg183, Glu246,
Lys410, Glu497, Arg386,
Asp424, Glu452,
маннозой
Asp361, Asp37,
Glu243, Glu247, Lys344,
Glu433, Lys419
Lys450, Asp399,
Glu516
Lys345, Asp282, Asp285
Glu453, Asp454
Комплекс с
His82, His85, Lys86,
Glu239, Arg183, Glu246,
Lys410, Glu497, Arg386,
Asp424, Glu452,
сахарозой
Asp361, Asp37,
Glu243, Glu247, Lys344,
Glu433, Lys419
Lys450, Asp399,
Glu516
Lys345, Asp282
Glu453, Asp454
Рис. 1. Локализация скоплений заряженных аминокислотных остатков в составе моделей эндоинулиназы из Aspergillus
ficuum при одноточечном связывании с углеводами.
БИОФИЗИКА том 68
№ 5
2023
ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЭНДОИНУЛИНАЗЫ
895
Таблица 2. Аминокислотный состав гидрофобных скоплений на поверхности молекулы инулиназы из Aspergillus
ficuum
Лиганд
Скоп-
Скоп-
Скоп-
Скоп-
Скоп-
Скоп-
Скоп-
Скоп-
ление 1
ление 2
ление 3
ление 4
ление 5
ление 6
ление 7
ление 8
Tyr104,
Ala164,
Phe181,
Pro241,
Pro62,
Pro165,
Pro377,
Pro107,
Gly244,
Ala286,
Ala371,
Ile437,
Tyr39,
Gly170,
Gly378,
Без
Val143,
Gly311,
Gly224,
Ile369,
Pro441,
Trp67,
Ile168,
Gly401,
лигандов
Gly112,
Ala308,
Pro261,
Val504,
Pro327,
Val66,
Leu172,
Ala400,
Ala117,
Pro307,
Pro283
Tyr397
Val446
Gly323
Gly196,
Gly500
Gly186,
Gly51
Trp213
Ala206
Tyr104,
Ala164,
Phe181,
Pro241,
Pro62,
Pro165,
Pro377,
Pro107,
Gly244,
Ala286,
Ala371,
Ile437,
Tyr39,
Gly170,
Gly378,
Комплекс с
Val143,
Gly311,
Gly224,
Ile369,
Pro441,
Trp67,
Ile168,
Gly401,
фруктозой
Gly112,
Ala308,
Pro261,
Val504,
Pro327,
Val66,
Leu172,
Ala400,
Ala117,
Pro307,
Pro283
Tyr397
Val446
Gly323
Gly196,
Gly500
Gly186,
Gly51
Trp213
Ala206
Tyr104,
Ala164,
Phe181,
Pro241,
Pro62,
Pro165,
Pro377,
Pro107,
Gly244,
Ala286,
Ala371,
Ile437,
Tyr39,
Gly170,
Gly378,
Комплекс
Val143,
Gly311,
Gly224,
Ile369,
Pro441,
Trp67,
Ile168,
Gly401,
с глюкозой
Gly112,
Ala308,
Pro261,
Val504,
Pro327,
Val66,
Leu172,
Ala400,
Ala117,
Pro307,
Pro283
Tyr397
Val446
Gly323
Gly196,
Gly500
Gly186,
Gly51
Trp213
Ala206
Ala164,
Gly112,
Pro62,
Pro165,
Pro377,
Val143,
Ala286,
Ala371,
Ile437,
Tyr39,
Gly170,
Gly378,
Комплекс
Ala206,
Gly224,
Ile369,
Pro441,
Trp67,
Ile168,
-
Gly401,
с инулином
Pro107,
Pro261,
Val504,
Pro327,
Val66,
Leu172,
Ala400,
Ala117,
Pro283
Tyr397
Val446
Gly323
Gly196,
Gly500
Gly186
Trp213
Tyr104,
Ala164,
Phe181,
Pro241,
Pro62,
Pro165,
Pro377,
Pro107,
Gly244,
Ala286,
Ala371,
Ile437,
Tyr39,
Gly170,
Gly378,
Комплекс
Val143,
Gly311,
Gly224,
Ile369,
Pro441,
Trp67,
Ile168,
Gly401,
с маннозой
Gly112,
Ala308,
Pro261,
Val504,
Pro327,
Val66,
Leu172,
Ala400,
Ala117,
Pro307,
Pro283
Tyr397
Val446
Gly323
Gly196,
Gly500
Gly186,
Gly51
Trp213
Ala206
Tyr104,
Ala164,
Phe181,
Pro241,
Pro62,
Pro165,
Pro377,
Pro107,
Gly244,
Ala286,
Ala371,
Ile437,
Tyr39,
Gly170,
Gly378,
Комплекс
Val143,
Gly311,
Gly224,
Ile369,
Pro441,
Trp67,
Ile168,
Gly401,
с сахарозой
Gly112,
Ala308,
Pro261,
Val504,
Pro327,
Val66,
Leu172,
Ala400,
Ala117,
Pro307,
Pro283
Tyr397
Val446
Gly323
Gly196,
Gly500
Gly186,
Gly51
Trp213
Ala206
остатков изменяются только при связывании с
ный докинг подразумевает взаимодействие од-
инулином, что выражается в изменении состава
ной молекулы лиганда с выбранной моделью
аминокислот во втором скоплении. Одноточеч-
белка.
БИОФИЗИКА том 68
№ 5
2023
896
МАКИН и др.
Рис. 2. Локализация скоплений гидрофобных аминокислотных остатков в составе моделей эндоинулиназы из Aspergillus
ficuum при одноточечном связывании с углеводами.
Для гидрофобных скоплений также наблюда-
объемом 0.205 нм3. В модели, полученной путем
ются изменения состава (табл. 2), количества и
одноточечного докинга инулиназы с инулином,
локализации (рис. 2) аминокислотных остатков
полость объемом 0.152 нм3 прилегает к лиганду,
только при взаимодействии с инулином: исчезает
что может оказывать значительное влияние на
четвертое гидрофобное скопление, изменяется
сродство лиганда к ферменту, тогда как в других
состав второго скопления.
моделях данная полость отсутствует (рис. 3). По-
В ходе исследования был проведен анализ
ры в представленных моделях отсутствуют.
внутренних структур моделей инулиназ (табл. 3).
Разные полости (у инулиназы без лигандов их
Типичными представителями внутренних струк-
шесть) имеют отличный объем вследствие раз-
тур являются туннели, внутренние полости и по-
личного их расположения в пространстве моле-
ры. Внутренние полости представляют собой
кулы и аминокислотного состава их стенок. Во
пространство, не заполненное аминокислотами и
всех представленных моделях наблюдается при-
не соединенное с внешним растворителем. Тер-
сутствие двух полостей равного объема 0.171 нм3.
мин «пора» означает путь, идущий через молеку-
В большинстве моделей присутствует туннель
лу белка, без каких-либо прерываний внутренней
длиной 15.09 Å, кроме комплексов с маннозой и
полостью, с одной стороны соединенный с внеш-
сахарозой, в которых длина туннеля составляет
ней поверхностью молекулы. «Туннель» - путь,
11.78 Å. В модели «инулиназа-инулин» также
соединяющий поверхность белка с внутренней
присутствует второй туннель длиной 6.39 Å.
полостью, или две или несколько внутренних по-
лостей [26].
Во всех представленных моделях присутству-
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ют внутренние полости, большая из них имеет
В результате проведенных расчетов было вы-
объем 0.308 нм3. При взаимодействии с маннозой
явлено, что в моделях комплексов молекулы ину-
и сахарозой образуется новая внутренняя полость
линазы из Aspergillus ficuum с сахарозой и манно-
БИОФИЗИКА том 68
№ 5
2023
ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЭНДОИНУЛИНАЗЫ
897
Таблица 3. Профили внутренних структур моделей молекул, полученных путем одноточечного молекулярного
докинга инулиназы из Aspergillus ficuum с различными углеводами
Нативный
Глюкоза
Инулин
Манноза
Сахароза
Фруктоза
фермент
Объем внутренних полостей, нм3
0.308
0.308
0.308
0.308
0.308
0.308
0.251
0.251
0.251
0.251
0.251
0.251
-
-
0.205
0.205
-
0.171
0.171
0.171
0.171
0.171
0.171
0.171
0.171
0.171
0.171
0.171
0.171
-
0.152
-
-
-
0.137
0.137
0.137
0.137
0.137
0.137
0.115
0.115
0.115
0.115
0.115
0.115
Длина туннелей, Å
15.09
15.09
15.09
11.78
11.78
15.09
6.39
Примечание. Полужирным курсивом выделены структуры, отличающиеся от таковых у нативного фермента.
Рис. 3. Локализация внутренних структур в составе моделей эндоинулиназы из Aspergillus ficuum при одноточечном
связывании с углеводами (слева - туннели, справа - внутренние полости).
БИОФИЗИКА том 68
№ 5
2023
898
МАКИН и др.
зой наблюдаются одинаковые типы внутренних
2.
В. А. Абелян и Л. С. Манукян, Биохимия, 61 (6),
структур, что может служить подтверждением то-
1028 (1996).
го, что данные сахара оказывают схожий эффект
3.
T. A. Kovaleva, M. G. Kholyavka, and V. G. Artyuk-
на активность фермента. Манноза является акти-
hov, Biotechnology in Russia, 1, 43 (2012).
ватором инулиназы, тогда как сахароза представ-
4.
R. S. Singh, T. Singh, and C. Larroche, Bioresour
ляет собой субстрат для данного фермента, наря-
Technol. 273, 641 (2019).
ду с инулином [31]. В случае взаимодействия с
5.
A. Mathur and D. Sadana, World J. Pharmacy Pharma-
фруктозой (продуктом реакции гидролиза инули-
ceut. Sci., 10 (4), 360 (2021).
на) происходит ингибирование фермента. Моде-
6.
Q. Meng, C. Lu, H. Gao, et al., Bioresour. Technol.,
ли комплексов энзима с глюкозой и фруктозой
320, 124346 (2021).
обладают схожими профилями внутренних
7.
L. Zhang, C. Zhao, W. Y. Ohta, and Y. Wang, Process
структур, что позволяет сделать вывод об ингиби-
Biochemistry, 40 (5), 1541 (2005).
торных свойствах глюкозы в отношении инули-
8.
R. I. Corona, A. Morales-Burgos, C. Pelayo, et al., Bi-
назы [15]. Кроме того, было показано, что состав
oprocess Biosyst. Eng., 42, 1779 (2019).
как заряженных, так и гидрофобных скоплений
9.
M. Germec and I. Turhan, Biomass Convers. Biorefin.,
на поверхности молекулы инулиназы из Aspergil-
13 (6), 4727 (2021).
lus ficuum не претерпевает значительных измене-
10.
D. Das, R. Selvaraj, and M. Ramananda Bhat, Bio-
ний после ее взаимодействия с изучаемыми нами
catal. Agric. Biotechnol., 22, 101363 (2019).
лигандами. Соответственно, можно сделать вы-
11.
E. J. Vandamme and D. G. Derycke, Adv. Appl. Micro-
вод о том, что взаимодействие с рядом представ-
biol., 29, 139 (1983).
ленных сахаров происходит с изменением кон-
12.
M. G. Holyavka, V. G Artyukhov, and T. A. Kovaleva,
фигурации и состава внутренних структур фер-
Biocatal. Biotransformation, 34 (1), 1 (2016).
мента - туннелей и внутренних полостей.
13.
Q. Sun, M. Arif, Z. Chi, et al., Int. J. Biol. Macromol.,
Производство инулина из инулинсодержаще-
169, 206 (2021).
го сырья - необходимый этап в технологии созда-
14.
Т. А. Ковалева, М. Г. Холявка, М. И. Калашникова
ния низкокалорийных подсластителей. Данное
и Д. А. Сливкин, Технологии живых систем, 1, 60
исследование позволяет углубить понимание ме-
(2011).
ханизмов взаимодействия инулиназы с различ-
15.
М. Г. Холявка и В. Г. Артюхов, Инулиназы в услови-
ными углеводами, что открывает возможность
ях различного микроокружения: биофизические, ки-
применять полученные результаты в пищевой
нетические и структурно-функциональные свой-
промышленности, благодаря пониманию того,
ства (Изд. дом ВГУ, Воронеж, 2018).
какие поли-, ди- и олигосахариды являются ин-
16.
M. G. Holyavka, M. S. Kondratyev, A. A. Samchenko,
гибиторами инулиназ (фруктоза, глюкоза), а ка-
et al., Comput. Biol. Med., 71, 198 (2016).
кие - их активаторами (сахароза, манноза).
17.
L. Pravda, K. Berka, R. Svobodová-Vařeková, et al.,
BMC Bioinformatics, 15 (1), 379 (2014).
ФИНАНСИРОВАНИЕ РАБОТЫ
18.
G. P. Barletta and S. Fernandez-Alberti, J. Chem. The-
ory Comput., 14 (2), 998 (2018).
Исследование выполнено при финансовой
поддержке Министерства науки и высшего обра-
19.
J. Brezovsky, B. Kozlikova, and J. Damborsky, In Pro-
tein Engineering. Methods in Molecular Biology, Vol.
зования Российской Федерации в рамках Госу-
1685, Ed. by U. Bornscheuer, and M. Höhne (Humana
дарственного задания ВУЗам в сфере научной де-
Press, New York, 2018), pp. 25-42. DOI: 10.1007/978-
ятельности на 2023-2025 годы, проект № FZGU-
1-4939-7366-8_3
2023-0009.
20. M. Petřek, P. Košinová, J. Koča, and M. Otyepka,
Structure, 15 (11), 1357 (2007).
КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ
21. A. Stank, D. B. Kokh, M. Horn, et al., Nucl. Acids
Авторы заявляют об отсутствии конфликта
Res., 45 (W1), W325 (2017).
интересов.
22. S. E. D. Dias, A. M. Martins, Q. T. Nguyen, and
A. J. P. Gomes, BMC Bioinformatics, 18 (1), 1 (2017).
23. H. Li and Y. O. Kamatari, In High Pressure Bioscience -
СОБЛЮДЕНИЕ ЭТИЧЕСКИХ СТАНДАРТОВ
Basic Concepts, Applications and Frontiers, Ed. by K.
Настоящая работа не содержит описания ка-
Akasaka and H. Matsuki (Springer, 2015), pp. 237-257.
ких-либо исследований с использованием людей
24. M. S. Mason, B.Y. Chen, and F. Jagodzinski, Mole-
и животных в качестве объектов.
cules, 23 (2), 351 (2018).
25. S. Marques, J. Brezovsky, and J. Damborsky, Under-
standing Enzymes: Function, Design, Engineering, and
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Analysis (Jenny Stanford Publishing, New York, 2016).
1. M. G. Holyavka, A. R. Kayumov, D. R. Baydamshina,
26. P. Kokkonen, D. Bednar, G. Pinto, et al., Biotechnol.
et al., Int. J. Biol. Macromol., 115, 829 (2018).
Adv., 37 (6), 107386 (2019).
БИОФИЗИКА том 68
№ 5
2023
ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЭНДОИНУЛИНАЗЫ
899
27. T. Davids, M. Schmidt, D. Böttcher, and U. T. Born-
30. Д. Ю. Богомолов, Ф. А. Сакибаев, М. Г. Холявка
scheuer, Curr. Opin. Chem. Biol., 17 (2), 215 (2013).
и др., Сорбционные и хроматографические про-
28. A. Stank, D. B. Kokh, J. C. Fuller, and R. C. Wade,
цессы, 21 (4), 555 (2021).
Acc. Chem. Res., 49 (5), 809 (2016).
29. U. Sreenivasan and P. H. Axelsen, Biochemistry, 51,
31. Т. А. Ковалева, М. Г. Холявка и В. Г Артюхов, Био-
12785 (1992).
технология 1, 43 (2012).
The Specificity of Interactions between Endoinulinase from Aspergillus ficuum
and Mono-, Di- and Polysaccharides
S.M. Makin*, A.N. Dubovitskaya*, D.Yu. Bogomolov*, M.S. Kondratyev*, **,
M.G. Holyavka*, ***, and V.G. Artyukhov*
*Voronezh State University, Universitetskaya pl. 1, Voronezh, 394018 Russia
**Institute of Cell Biophysics, Russian Academy of Sciences, Institutskaya ul. 3, Pushchino, Moscow Region, 142290 Russia
***Sevastopol State University, Universitetskaya ul. 33, Sevastopol, 299053 Russia
The aim of this study was to analyze the peculiarities of spatial organization of an endoinulinase molecule
from Aspergillus ficuum after its binding to mono-, di-, and polysaccharides. This study examined changes in
volume and number of internal cavities upon binding of inulinase to mono- (glucose, fructose), di- (sucrose,
mannose), and polysaccharides (inulin). Transformations in the quantity and length of tunnels and pores
were described, and the reorganization of the composition and localization of charged and hydrophobic ami-
no acid residues clusters on the surface of the enzyme molecule was analyzed. It was shown that the models
of inulinase in the complex with sucrose (an alternative substrate) and mannose (an activator) exhibit the
same types of internal structures. The similar pattern was found in the formation of complexes with fructose
(a reaction product) and glucose (an inhibitor). In addition, it was established that both charged and hydro-
phobic clusters do not undergo significant changes in chemical composition after the binding of inulinase to
mono-, di-, and polysaccharides, i.e., the interaction between inulinase and carbohydrates mentioned above
primarily affects the internal structures of the enzyme. The specificity of the binding of inulinases to various
ligands should be taken into account while developing modern industrial biocatalysts based on inulinase.
Keywords: inulinase, catalysis, cavities, tunnels, computer modeling
БИОФИЗИКА том 68
№ 5
2023